10.06.2019 | 15:20

Коллекции и увлечения

Чего только не коллекционируют люди! Монеты, марки, конверты, посуду, утварь, картины, ручки, колокольчики, самовары, даже ретроавто. Все эти уникальные собрания старинных и не очень вещей и предметов были выставлены в минувшее воскресенье в столичном спорткомплексе «Модун», где состоялся III Республиканский съезд коллекционеров Якутии.Чего только не коллекционируют люди! Монеты, марки, конверты, посуду, утварь, картины, ручки, колокольчики, самовары, даже ретроавто. Все эти уникальные собрания старинных и не очень вещей и предметов были выставлены в минувшее воскресенье в столичном спорткомплексе «Модун», где состоялся III Республиканский съезд коллекционеров Якутии.
Коллекции и увлечения
Автор: EXO-YKT

В актовом зале этого комплекса развернулась большая выставка «Дружба народов», посвящённая Году консолидации в нашей республике. На ярмарке у людей была уникальная возможность обменяться экспонатами своих коллекций с экземплярами других собраний древностей, купить новые предметы и редкие вещицы, посмотреть и рассмотреть другие коллекции. И народ обменивал, покупал и смотрел на всё новое и необычное. Людей было много и с утра, а к обеду гостей ярмарки стало ещё больше!


Здесь под одной крышей собрались любители нумизматики, бонистики, фалеристики, минералогии и многих других ответвлений коллекционирования.

 

Никифор ИВАНОВ, председатель Региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии»:

— Это не был съезд в обычном, ещё советском политическом понимании этого слова. И ни о какой повестке дня, естественно, не было и речи. Просто в столицу республики съехались увлечённые коллекционированием люди, кто, конечно, смог. К нам приехали люди из Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Амгинского, Момского, Томпонского, а также из Горного, Намского, Хангаласского, Кобяйского районов и из вилюйской группы улусов. Из Алдана и Нерюнгри, к сожалению, коллекционеры не смогли приехать. То есть постарались приехать все, кто смог. На Съезде коллекционеров было зарегистрировано 146 участников. Это хорошее количество, наглядно показывающее рост числа коллекционеров. Если в первом съезде в 2017 году приняли участие больше ста участников, то во втором их было зарегистрировано уже 130 человек. Увлечённые коллекционированием люди в Якутии были всегда, просто раньше они были разобщены. А сейчас наша Региональная общественная организация «Коллекционеры Якутии» выступила в качестве объединителя таких людей!

 

Михаил СОСИН, коллекционер марок:

— Я начал заниматься коллекционированием сравнительно недавно — шесть лет назад. 35 лет отработал в органах внутренних дел и вышел на пенсию. Как-то прикупил журнал «Монеты и банкноты», почитал и заинтересовался! Показалось интересным коллекционировать монеты. Слетал даже в Египет, там прикупил монет, и всё затем пошло-поехало само собой! В детстве, как и все советские школьники, увлечённо собирал значки. Но это было какое-то несерьёзное хобби. Со временем забросилось и забылось. А сейчас всё всерьёз! Моя тематика — филателия и фалеристика, то есть собирание марок и значков чисто на спортивную тематику — Олимпийские игры, начиная с древних до современных! Мне очень нравится общаться с коллекционерами. Мы собираемся каждое воскресенье на территории Краеведческого музея, а зимой — в тамошнем балагане.



Ирина МОРОЗОВА, коллекционер колокольчиков:

— Первый колокольчик у меня появился, когда мне было 11 лет. Это произошло очень давно. Как сейчас помню, это был рыболовный колокольчик из магазина «Прогресс». А потом больше нигде я не нашла других колокольчиков, поэтому моё коллекционирование надолго замерло. Потом Советский Союз исчез, и начались годы перестройки. Тогда-то и появились новые колокольчики! Сначала собирала их по географии, то есть городам и странам производства. Затем мне стало это скучным, и я начала заказывать эксклюзивные колокольчики у их авторов. Всё через Интернет теперь покупаю. В моей коллекции более двух тысяч разнообразных колокольчиков. Тема — география, национальные костюмы, ангелы. Коллекционеров колокольчиков появилось в Якутске много. И мы даже «ватсап»-группу создали и общаемся там.

 


Юлиана ИВАНОВА, юный коллекционер ручек:

— Я учусь в 4 «Д» классе 17-й школы. Коллекционирую ручки с двух лет. Сначала мне родители покупали разные ручки с блокнотами. Так я и потихоньку начала коллекционировать. Сейчас их в моей коллекции примерно уже 700–800! Ручки дарят родственники, в частности, бабушка и тётя, а также помогают пополнять коллекцию друзья, одноклассники. Вот эту самую большую ручку мама купила в Томске. А вот оригинальные ручка-расчёска и ручка-очки. И таких интересных ручек в моей коллекции много!

 

Александр и Екатерина ПОПОВЫ, коллекционеры обувных ложек:

— Мы шьём национальную обувь в своей мастерской в Залоге. А так как я обувщик, то начал постепенно собирать обувные ложки. Уже 13 лет их собираю. Поначалу покупал сам, а потом подключились и мои друзья. Основные темы коллекционирования — животные, птицы, олени. Самые оригинальные ложки — финские, в виде уток. Всем нравится ложка в виде лошади. Есть у нас оригинальная складная обувная ложка. Есть у меня и эксклюзивные индийские ложки. В виде черепахи ложка удивительна: она совмещена с обувной щёткой! В основном у нас ложки из металла, дерева и пластмассы.

 

Татьяна ШИШИГИНА, коллекционер слонов:

— Любовь к слонам у меня началась с любви к Индии! Когда впервые увидела индийский фильм «Слоны — мои друзья», сразу же полюбила этих больших, сильных и благородных великанов. Это произошло в Орджоникидзевском районе. Тогда я начала танцевать индийские танцы, слушать индийскую музыку. И увлеклась коллекционированием фигурок слонов. Поначалу собирала сама, потом мне помогали дети, родственники и друзья. В моей коллекции уже более 200 слоновьих фигур. И я продолжу их собирать! Это же прекрасное хобби!

 

Олег ПАВЛОВ, коллекционер автомотостарины:

— Коллекционировать начал лет десять назад. Первой моделью был старый грузовичок «ГАЗ-63». Потом постепенно появились легковушки «Победа», «Волга» и другие. Сейчас в моей автоколлекции уже семь старых автомобилей. Некоторые машины были на ходу, а другие приходилось ремонтировать серьёзно. Вот эта «Волга-ГАЗ-21», к примеру, 1962 года выпуска. Она из второй серии «Акулья пасть». Собираюсь и дальше продолжать пополнять свою коллекцию другими интересными авто!


Фото автора

Новости

Популярное

Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Город | 1 день назад
Евгений ГРИГОРЬЕВ: «Решение вопроса с безнадзорными собаками требует времени и огромных бюджетных средств»
Глава Якутска ответил на вопросы по безнадзорным животным,  о том, сколько уже отловлено, сколько из них все-таки имеют хозяев и почему  решение наболевшего вопроса упирается  финансы.
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Здоровье | 1 день назад
Психолог составила портрет якутского антипрививочника
Клинический психолог Якутского республиканского психоневрологического диспансера Алена Филиппова выявила самые распространённые типы людей, которые выступают против вакцинации, передает ЦУР Якутии.
Ретро ярмарка для любителей старины 
Новости | 1 день назад
Ретро ярмарка для любителей старины 
В субботу, 22 января, с 10.00 до 17.00 часов в ТРК «Азия» (улица Чернышевского, 74/8, 0 и 1 этажи) состоится ярмарка коллекционеров «Ретро и старины». 
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
Здоровье | 1 день назад
Глазная больница принимает заявки от предприятий Якутска
В честь 100-летия ЯАССР и Года матери глазная больница запускает акцию «Врач рядом», сообщает пресс-служба учреждения.   Принимаются заявки от организаций на выездной БЕСПЛАТНЫЙ  (по системе ОМС) осмотр врача - офтальмолога.