02.09.2014 | 16:47

Комикс по мотивам Олонхо

Идея комикса по мотивам эпоса Олонхо давно бродит среди местных художников. Представляем вам творение местной художницы Марии Чикачевой-Ондар, которая создала самый настоящий комикс по самому знаменитому герою Олонхо «Нюргун Боотур Стремительный».
Комикс по мотивам Олонхо
Автор: EXO-YKT

Помнится, пару лет назад был анонсирован проект мультипликационного фильма по героическому эпосу «Олонхо», но с тех пор о проекте так ничего и не слышно. Комикс по Олонхо - еще одна попытка рассказать современному читателю о героическом эпосе.

Как известно, объём самого олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» огромен. Текст, воссозданный на основе народных сказаний Платоном Ойунским и переведенный на русский язык Владимиром Державиным, составляет более 400 страниц стихов. Прибавьте к этому специфику большого количества сюжетных линий, лирических отступлений, повторений и многословных описаний, применяемых для украшения текста. Понятно, что современные дети с трудом воспринимают этот сложный для прочтения эпос.

Мария Чикачева-Ондар: «Эпос отлично подходит для комикса»– Поэтому, у меня родилась идея подать его в виде серии рисунков, снабженных краткими пояснениями, иными словами – в виде комикса. Такая подача более понятна для детей и подростков, привыкших в современном информационном обществе к быстрой смене интересных сюжетов, – рассказывает автор комикса Мария Чикачева-Ондар.

По ее словам, сюжет комикса не претендует на оригинальность и полноту охвата столь сложного жанра как Олонхо, но вполне может поспособствовать пробуждению интереса у современной молодёжи к этому редчайшему жанру.

– На самом деле эпос отлично подходит для комикса, ведь там присутствуют мускулистые герои, ужасные чудовища и прелестные красавицы, то есть все, что нужно для комикса.

На работу над комиксом у Марии ушел целый год. Много времени ушло на создание характеров героев, их костюмов. Затем надо было изобразить их максимально приближенно к стилю комикса.

– Сначала я набросала их от руки, потом перевела на компьютер и записала на планшете. Когда была готова основа, то вставила слова, изображение звуков и ударов, как это принято в комиксах. Рисовала в программе Corel Paint. Вообще, принято, чтобы над комиксом работали не менее трех человек, мне же пришлось работать в одиночку.

В качестве консультации девушка советовалась со специалистами Музея музыки и фольклора народов РС(Я), где с большим одобрением встретили ее работу.

По словам Марии, комикс она планирует выпустить в широкое распространение уже в этом году. Тираж будет примерно в 2000 экземпляров. Цена комикса будет в районе 200 рублей.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Город | 1 день назад
Истории из жизни: «Мне 42 года и я стала выпивать. Помогите»
Клинический психолог рассказывает, как снизить тягу к алкоголю.
Гаврил Менкяров:  «Решил стать артистом во втором классе»
Город | 1 день назад
Гаврил Менкяров: «Решил стать артистом во втором классе»
Исполнитель главной роли в фильме «Дьулуур: мас-рестлинг» расскажет, как он решил стать актером, что общего между олонхо и китайской оперой и почему Дьулуур в фильме стал заикой. 
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Город | 1 день назад
12 новых воркаут-площадок появятся в этом году в Якутске
Адреса, где строятся новые площадки.