14.10.2021 | 13:07

Комитет Ил Тумэна предложил правительству доработать законопроект о предоставлении жилья детям-сиротам

Государственное-правовое управление республиканского парламента выработало ряд замечаний по законопроекту. Они касаются неясности размера площади квартиры, предоставляемой супругам, имеющих статус детей-сирот, расчета стоимости жилья.
Комитет Ил Тумэна предложил правительству доработать законопроект о предоставлении жилья детям-сиротам
Автор: EXO-YKT

Правительство Якутии подготовило изменения в республиканский закон об обеспечении жильем детей-сирот, который был обсужден на этой неделе в комитете по делам семьи и детства. Законопроект расширяет варианты исполнения обязательств государства перед детьми-сиротами — люди, претендующие на соцвыплату, получают жилищный сертификат и могут его применить при участии в долевом строительстве жилья. При этом площадь жилья не должна быть меньше 24 кв.м., а размер средств на приобретение жилого помещения рассчитывается исходя из нормы общей площади, равной 33 кв.м. Если супруги имеют статус детей-сирот, то оба претендуют на получение жилищного сертификата.

Кроме того, получатель сертификата должен быть трудоустроен и иметь постоянное место работы или заниматься предпринимательской деятельностью, иметь статус самозанятого в течение года либо обучаться очно. У него должна быть погашенная судимость, он не должен состоять на учете в наркодиспансере, а на момент получения жилищного сертификата должен отрегулировать судебный спор по предоставлению жилья с муниципалитетом.

Госправовое управление Ил Тумэна обратило внимание на то, что авторы законопроекта не уточнили, каким органом выдается сертификат, сроки выдачи. Юристы парламента рекомендуют уточнить на основании какого нормативного акта устанавливается расчет стоимости жилья, а также исходя из его предельной или средней стоимости. Например, по приказу Минстроя республики о стоимости жилья, приобретаемого в целях исполнения госпрограмм, в Якутске предельная стоимость одного квадратного метра жилья в каменном доме равна 89,9 тыс., средняя — 120 тыс. руб.

Глава ведомства Павел Кылатчанов сообщил, что стоимость квадратного метра жилья для приобретения детям-сиротам будет рассчитываться на основании анализа рынка, обсуждения с муниципальными образованиями насчет категории жилья, приобретения его на первичном или вторичном рынке. Затем министерство издает приказ, которым утверждает среднюю стоимость жилого помещения. Этот документ в дальнейшем будет использован при формировании госбюджета и определения лимитов, которые будут доводиться до муниципалитетов. Стоимость жилья будет сильно зависеть от того, где оно расположено: в столице или в районах республики, подчеркнул министр.

Следующим моментом для уточнения, по мнению юристов, является госгарантия для супругов, имеющих статус детей-сирот. Непонятно, будут увеличены вдвое предельные 33 кв.м. или минимальные 24 кв.м., считают они. Неясно, будет ли иметь значение количество детей в семье, не расписано, как будет учитываться различные жизненные обстоятельства, заключает управление.

Павел Кылатчанов сообщил, что по данному положению ведомство изучило практику других регионов. Но на какую площадь жилья и какой размер соцвыплат рассчитывать супругам, он не уточнил.

Всего госправуправление составило замечания из девяти пунктов. При этом в заключении говорится о том, что внутренняя логика законопроекта не нарушена, противоречий между статьям нет, коррупциогенный фактор отсутствует. Минстрой отметил рекомендательный характер замечаний и обязался предоставить по каждому пункту разъяснения. С учетом обсуждения, доработки комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Участники обсуждения считают, что изменения в законе способствуют сократит численность очереди, в которой состоят нуждающиеся в жилье дети-сироты. В списке на январь прошлого года — 1984 человека. Из них право на получение жилья возникло у 289, среди которых 159 в возрасте 18-23 лет, 130 старше 23 лет, 352 несовершеннолетние, а 1343 исполнилось 18 лет, но не наступил срок обеспечения жильем.

На начало прошлого года жилье выдано 381 детям-сиротам, не обеспеченными жильем остались 970 человек, у которых право возникло с 2017 по 2019 годы, и 363 с 2020 года.

На июнь 2021 года в очереди на жилье состоят 2259 детей-сирот, из них право на получение жилья возникло у 1852.

Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.