14.05.2021 | 14:33

Коммунальные долги и их последствия

Прокуратура Якутска разъясняет о причинах возникновения долгов по коммунальным платежам и их последствия.
Коммунальные долги и их последствия
Автор: EXO-YKT

В последние годы серьезной проблемой в республике стала задолженность граждан и организаций за коммунальные услуги, размер которой превышает 4 млн руб­лей.

В чем причины такого положения дел и возможно ли их предотвратить? Чем чревато бездействие по оплате коммунальных услуг? Есть ли выход у граждан?

Какие права и обязанности есть у граждан в данной сфере?

Каждый владелец жилого помещения имеет право на бесперебойное предоставление коммунальных услуг, за что он обязан ежемесячно вносить оплату (ст. 155 ЖК РФ). Если оплата вовремя не произведена, компания выставляет сумму задолженности и начинает начислять пени, то есть, штрафует владельца квартиры за неуплату. При этом пеня будет начисляться за каждый день просрочки.

В чем причины возникновения долгов по коммунальным платежам?

Причинами образования задолженности в первую очередь является низкий уровень платежной дисциплины всех групп абонентов, т. к. в большинстве случаев потребители руководствуются принципом «платить в последнюю очередь или не платить вообще», в подавляющем меньшинстве из-за отсутствия финансовых возможностей.

В сознании потребителей бытует устоявшееся мнение, что коммунальные услуги — это не коммерческий продукт, и вне зависимости от оплаты организации должны их предоставлять. Либо потребители, которые считают, что раз управляющая организация не справляется со своими обязанностями (не убирается придомовая территория, постоянно лужи, грязь и т. д.), то и платить не нужно.

Какие меры может предпринять УК в отношении должника?

В случае возникновения задолженности первой мерой компании будет уведомление владельца квартиры с требованием погасить задолженность до определенного числа. Если же должник его проигнорирует, то неоплаченную коммунальную услугу (горячую воду, отопление, газ и т. д.) компания-­поставщик может отключить быстро и бесплатно до полного погашения долга, а вот за их подключение придется оплатить отдельно и ­какое-то время дожидаться возобновления услуги. Также эффективной мерой является вывешивание управдома информации, содержащей номера квартир, имеющих задолженность.

Какие коммунальные услуги не вправе приостановить?

Поставщик и управляющая организация не вправе приостановить подачу в многоквартирных домах отопления, холодной воды и перекрыть канализацию.

Так, например, второй кассационный суд общей юрисдикции признал самоуправством действия управдома, перекрывшего жильцам-­должникам канализацию.

При этом необходимо понимать, что неоплата и таких коммунальных услуг может неминуемо повлечь их объективное ограничение и приостановление.

Что делать, если потребитель не имеет возможности оплатить весь долг сразу?

Для таких случаев предусмотрена возможность заключения с компанией-­поставщиком соглашения о рассрочке, что позволит выплачивать долг частями, избежать судебного разбирательства и начисление пеней.

А если потребитель все же не смог погасить?

Как правило, за это время сумма долга вместе со штрафными надбавками набирает достаточные размеры, поэтому, если данные меры не помогли, компания может обратиться в суд за взысканием долга, принудительное взыскание которого будет осуществлять судебными приставами.
А если наниматели социального жилья не вносили оплату за коммунальные услуги на протяжении шести месяцев, они будут выселены из муниципальной квартиры, однако принять такое решение может только суд, которым будут приняты во внимание причины возникновения задолженности, и при признании их уважительными суд предоставит определенный срок для ее погашения.
Если же судом будет принято решение о выселении должников, то взамен муниципалитетом предоставляется жилье меньшей площадью (не менее 6 квадратных метров на каждого члена семьи).

А что делать в ситуации, когда люди платят, а УК не перечисляет средства поставщикам?

По существующим правилам, создать управляющую организацию очень просто, профессионального опыта не требуется, а значительные финансовые средства в виде платежей граждан за коммунальные услуги не всегда расходуются целенаправленно и добросовестно.

Всего на территории города Якутска и поселка Жатай свыше 120 управляющих организации, из них задолженность имеют более 80 — на сумму около 200 млн руб. За 2020 года по инициативе прокуратуры города руководители таких организаций привлечены в двух случаях к уголовной ответственности и в 11 случаях — к административной.

При этом население всегда вправе заменить управляющую организацию или способ управления домом на ТСЖ, информирование о замене действующей организации поспособствует ее надлежащей работе.

До настоящего времени население не имеет возможности убедиться о наличии или отсутствии задолженности у выбранной ими управляющей организации перед компанией-­поставщиком ресурсов, за исключением «Якутскэнерго».

Какая роль прокуратуры в погашении задолженности населения и организаций за ЖКУ?

Прокуратурой города Якутска из года в год растет число выявляемых нарушений, в первую очередь из-за неоказания или некачественного оказания услуг населению, ненадлежащего выполнения органами местного самоуправления возложенных полномочий. Также проводится просветительская работа.

Мерами прокурорского реагирования удается добиться от поставщиков коммунальных услуг активизировать информационно-­разъяснительную и претензионную работу с населением и организациями по взысканию задолженности, на постоянной основе проводятся проверки судебных приставов по исполнению таких судебных решений.

Новости

Популярное

Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Город | 1 день назад
Назначен новый исполняющий обязанности прокурора Якутска
Обязанности прокурора города Якутска с августа 2021 года исполняет Дмитрий Тен, сообщают нам информированные источники. Его перевели из республиканской прокуратуры вместо Максима Шульженко.
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
Новости | 1 день назад
СВФУ о концерте на 1500 человек в Якутске: инициатива исходила от студенческого профсоюза
12 сентября Первичная профсоюзная организация студентов СВФУ организовала мероприятие «Сила первых». Несмотря на то, что участие в нем было платным, концерт посетили более тысячи первокурсников.
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Город | 19 часов назад
Владелец кинотеатра «Емеян» требует от мэрии Якутска возместить судебные расходы
Мэрия Якутска проиграла судебный спор владельцу кинотеатра «Емеян». Теперь он требует, чтобы городская администрация оплатила его судебные расходы в 200 тыс. руб.
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Город | 1 день назад
Жители Гагаринского округа выиграли грант на подведение водопровода и освещение улицы в Якутске
Жители частных домов, живущие в Гагаринском округе за ТЦ «Мега», объединились в территориальный орган самоуправления и выиграли два гранта. На эти деньги в их микрорайоне провели летний водопровод и устанавливают уличные фонари. «Герои ВОВ» — единственный ТОС в Якутске.