10.05.2023 | 13:07

«Комок нервов»: Психотерапевт о тревоге и гневе

Ощущение внутренней «тряски», дрожь в руках и может быть даже в ногах, сбивчивое дыхание и скачущий пульс, кошмары – так описывают свое состояние люди, находящиеся в перманентной тревоге.
«Комок нервов»: Психотерапевт о тревоге и гневе
Автор: Алла Клецко
Фото: Предоставлены героем материала

Ярко реагируете на других людей? Ощущение внутренней «тряски», дрожь в руках и может быть даже в ногах, сбивчивое дыхание и скачущий пульс, кошмары – так описывают свое состояние люди, находящиеся в перманентной тревоге, ощущающие гнев либо по отношению к себе, либо с направленной на общество агрессией. Можно ли наладить свое душевное здоровье самостоятельно? Ищем ответы с Галиной Золкиной, врачом-психиатром, психотерапевтом со стажем работы более двадцати пяти лет.

Галина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, как можно вылечить тревогу, получится ли обойтись без препаратов по рецепту?

— Да, в преобладающем большинстве случаев, да. Таблетки – не панацея, нужно работать с психикой. Современные подходы психотерапии и психокоррекции при работе с человеком касаются трех точек — мыслей, эмоций и телесных ощущений. Можно представить такой треугольник, у которого есть три точки опоры. Если мы забываем про одну из этих точек, в работе с запросом от пациента на устранение тревожности, велика вероятность, что мы толком не проработаем проблему. Одними только препаратами проблема только лишь заглушается, но не устраняется полностью.

— Когда все-таки, стоит браться за таблетки, и можно ли человеку самостоятельно избавиться от тревоги?

Если состояние острое, лечение начнется с препаратов. Изможденный бессонницей, покалеченный тревогой человек действительно становится словно «комок нервов» - мышцы в спазмах, тело болит, голова гудит, все плывет.

Чувствуя себя недостойными любви и непривлекательными, мы боимся обращаться к другим людям со своей любовью, просить или требовать к себе уважения. Опасаясь враждебной реакции, мы не позволяем себе говорить свободно, где требуется - быть настойчивыми. Съёживаемся, когда нужно заявить о себе. Или наоборот, действуя компенсаторно, вопреки своим фобиям – можем быть сверхагрессивными, чтобы скрыть свой страх. В съеженном состоянии тело сжимается, в компенсатором оно напряжённое и тугое. И то и другое имеет один корень - страх. Защитные позиции на самом деле сформировались в результате травмирующих событий детства, именно в постоянной оборонительной позиции заставляет испытывать страх сегодня, в жизни взрослой.

Если требуется и пациент согласен, состояние корректируется медикаментозно. Стабилизированный пациент может начать психотерапию, во время которой подбираются методики, что избавят от панических состояний. Важно пройти курс психотерапии до стойкого осознания, почему так происходило. В дальнейшем человек сможет сам избавляться от тревоги, выполняя техники дома, на работе, на улице, везде, где ему будет удобно. Либо в том месте, где его охватила паника, никаких дополнительных приспособлений не требуется, никто из окружающих не поймет, чем вы занимаетесь, что происходит в вашей голове сейчас. При долгосрочной, плотной работе с психотерапевтом, излечить тревогу можно полностью.

— Мыслемешалка. Когда мысли скачут, сменяя одна другую, в каждой из них так или иначе прослеживается негатив, это тоже тревожное расстройство?

Ядро проблемы психотравматизации заключается в том, что когда человек переживает хронический стресс, нервная система меняется. Ему все приносит боль. Мысли, чувства, люди и животные, обстоятельства – все причиняет страдания, даже собственные размышления.

— Поможет ли в борьбе с тревогой спорт?

Активные виды спорта, посещение тренажерного зала, бег – только ухудшат ситуацию. Сперва может казаться, что становится легче. Это все ненадолго. Активный спорт так же, как и стресс, повышает уровень кортизола в крови, а кортизол – истинный гормон стресса. Спустя некоторое время, как правило, многого для этого не нужно, организм приходит в полное изнеможение, тревога становится больше. К тревожному состоянию присоединяется депрессия. Так и получается: днем вы «комок нервов», утром и вечером – одна большая депрессия. С таким состоянием самостоятельно конечно, уже не справиться, необходима помощь психотерапевта, и прием антидепрессантов. Чем дольше вы бегали от себя, от лечения тревожно-депрессивного расстройства, тем дольше продлиться лечение. Не скрывайте свои чувства от себя, ощущаете дискомфорт – обращайтесь за помощью к специалистам, не тяните время, лучше не станет.

— Как страдания душевные отображаются на теле физическом?

Мы можем задать гнев в челюстях, в спине, в плечах, то есть во всех мышцах, где можно было выразить гнев укусами , ударами или пинками . Но поступая так, мы делаем себя ещё более несчастными и это только увеличит агрессию, гнев, и нужно будет прилагать все больше усилий, чтобы его подавить. На подавление гнева уходит море энергии. Это самый настоящий порочный круг, который сжимается все туже и туже вокруг человека пока не разрушит его. Выход только один - разбираться со своими чувствами.

Новости

Популярное

Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Город | 21 час назад
Кому‑то — дом, кому‑то — деньги: подробно о переселении в Якутске
Застройщик 17 квартала о переселении граждан в микрорайон Спортивный.
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Город | 1 день назад
Владимир Путин встретился с учащимися и студентами Высшей школы музыки в Якутии
Учащиеся и студенты дали концерт в честь высокого гостя, в котором прозвучали произведения А. Вивальди и якутских композиторов.
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
Город | 1 день назад
Продолжается переселение граждан из 17 квартала города Якутска
На месте квартала города Якутска появится новый микрорайон Спортивный.
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб в ДТП на Намском тракте вблизи Якутска
Столкновение произошло на регулируемом перекрестке.