17.12.2021 | 16:34

Комплексная индивидуальная жилищная застройка начата в городе Якутске

В переулке Базовый пять домов возведут с использованием МХМ-технологий, которые использовались ранее в селе Бясь-Кюель.
Комплексная индивидуальная жилищная застройка начата в городе Якутске
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

В Якутске стартовал масштабный инвестиционный проект по комплексной индивидуальной жилищной застройке, сообщает Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

До конца 2021 года в районе переулка Базовый возведут 5 индивидуальных жилых домов с использованием МХМ-технологий. В следующем году планируется строительство ещё 27 таких домов.

«Нам необходимость наращивать темпы жилищного строительства, поддерживать застройщиков, помогать им в реализации новых проектов. Одним из инструментов должно стать стимулирование индивидуального жилищного строительства. Здесь особого внимания требует обустройство земельных участков, предназначенных под ИЖС», – отметил Глава Якутии Айсен Николаев.

Речь идёт о новом формате ИЖС – посёлках с комфортной средой для жителей, транспортной доступностью, социальной инфраструктурой в комплексе.

«В соответствии с Посланием Главы Якутии Айсена Николаева в республике будет разработана программа стимулирования индивидуального жилищного строительства. Безусловно, таких проектов у нас будет много, в том числе в Якутске. Что касается технологии МХМ она полностью оправдала себя в наших условиях и позволяет быстро и качественно возводить дома», – сказал первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков.

Он также добавил, что сегодня можно получить льготный кредит под 7% на ИЖС. Инвестпроект в городе Якутске реализует АО СЗ «Республиканское ипотечное агентство». Построенные здесь дома будут площадью от 90 до 100 кв. метров с небольшими участками по доступным ценам. В планах – создание организованной индивидуальной жилищной застройки со всей инфраструктурой по основным магистралям города.

Напомним, по МХМ технологии в республике уже построено около 200 домов, в том числе в арктических районах. В частности, жилые дома в селе Бясь-Кюель.

Новости

Популярное

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Город | 1 день назад
Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Если сгорела техника из-за скачка напряжения, то возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Город | 1 день назад
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Михаил Саввинов создал панно в холле мэрии города Якутска, панно «Путь Элляя» в Саха театре, участвовал в установлении памятника Петру Бекетову.
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Город | 15 часов назад
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Покупка проездного билета существенно экономит семейный бюджет, но как его приобрести.
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
Репортаж | 15 часов назад
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
15 января депутаты Якутской городской Думы, представители Окружной администрации и журналисты СМИ провели объезд пунктов передержки безнадзорных животных. В том числе, посетили место возле ипподрома АГАТУ, где накануне нового года произошла трагедия.