29.12.2022 | 12:00

Кому и в каких ситуациях стоит обратиться за универсальным (единым) пособием?

В 2023 году семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года, имеют право как обратиться за универсальным (единым) пособием, так и продолжить получать ранее назначенные выплаты. Каждая семья делает выбор с учетом индивидуальной жизненной ситуации. Разбор ситуаций.
Кому и в каких ситуациях стоит обратиться за универсальным (единым) пособием?
Автор: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии
Фото: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии

Обратиться за универсальным (единым) пособием стоит, если семья получает пособие на детей от 3 до 7 или от 8 до 17 лет в размере 50 или 75% от прожиточного минимума.

Единое пособие может составить 100% от прожиточного минимума при соблюдении условий обеспеченности семьи. Всех детей указывайте в одном заявлении.

Необходимо напомнить, что если семья получает пособие на детей от 3 до 7 или от 8 до 17 лет в размере 100% прожиточного минимума, то стоит продолжить получать его до конца срока назначения.

Если вы получаете выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет в размере 100% детского прожиточного минимума и хотите продолжить их получать, не нужно прямо сейчас обращаться за единым пособием. Можно это сделать при окончании срока получения действующих пособий.

Сейчас неработающим женщинам, сидящим уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачивается минимальное пособие. А универсальное пособие на того же ребенка может составить до 100% от прожиточного минимума, что будет больше фиксированной суммы действующего пособия до 1,5 лет. При назначении единого пособия ежемесячное пособие до полутора лет неработающим отменяется.

Также одновременно с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет при соблюдении условий оценки нуждаемости единое пособие работающим мамам может быть назначено.

Кроме того, семья может получать универсальное пособие и оформить новую выплату из маткапитала на любого по очередности рождения ребенка. Старая выплата из маткапитала автоматически отменится при оформлении единого пособия.

Универсальное (единое) пособие может быть назначено в большем размере: 75 и 100% от прожиточного минимума.

Вместе с этим, при назначении единого пособия выплата на первого или третьего ребенка до 3 лет из бюджета отменяется. Если Вы уже получаете эти выплаты, то не нужно обращаться за единым пособием.

А при исполнении ребёнку 1 года и 2 лет необходимо продлевать получение данных выплат (не подавая на ЕП).

Ежемесячные "маленькие" пособия на детей до 0 до 16 (18) лет будут отменены с 2023 г. Тем гражданам, которым будет назначено единое пособие, "маленькие" от 0 до 16 будут отменены. Подать заявление на "маленькие" от 0 до 16 можно вплоть до 31 декабря т. г., после 1 января 2023 сделать этого уже будет нельзя. Поэтому те, кто рассчитывает получать только "маленькие" 0-16 (без ЕП), лучше подать заявление сейчас. Тем, кому назначено в 2022 году продолжат получать их в течение положенных 12 месяцев (без ЕП).

Новости

Популярное

В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
Общество | 1 день назад
В микрорайон «Звездный» переселят более 500 семей из аварийного жилья Якутска
В новом микрорайоне «Звездный» в рамках нескольких очередей запланировано строительство 30 многоквартирных, 36 сблокированных домов общей площадью 264 000 кв. метров, рассчитанных на 11 000 жителей.
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
Здоровье | 1 день назад
Сезон охоты близко. Где в Якутске получить справки нарколога на владение оружием
За январь этого года в Якутском республиканском наркологическом диспансере было выдано справок - на трудоустройство 926, на периодический медосмотр с вредными условиями – 300, на управление транспортом – 818.
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
Общество | 22 часа назад
«Или собака вас, либо вы ее...» - кинолог о способах защититься от нападения животного
В Якутске ежегодно фиксируются нападения бродячих или домашних псов на прохожих, были и случаи с летальным исходом для жертвы нападения. За 2022 год государственные инспекторы Департамента ветеринарии составили 144 протокола о привлечении хозяев собак к ответственности.
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
Город | 1 день назад
10 млрд рублей направят на реализацию мастер-плана Якутска
На какие проекты будут потрачены эти деньги?