21.05.2024 | 17:59

Кому положена компенсация за взносы за капремонт?

Фонд капремонта Якутии отвечает на самые часто задаваемые вопросы от жителей республики.
Кому положена компенсация за взносы за капремонт?
Автор: EXO-YKT
Фото: Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)

Фонд капремонта Якутии отвечает на самые часто задаваемые вопросы от жителей республики

17 мая текущего года в прямом эфире на официальных страницах Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) начальник отдела по работе с собственниками НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)» Петрова Саида Николаевна ответила на вопросы жителей республики. Публикуем самые частые обращения от населения.

Можно ли получить справку об отсутствии задолженности в электронном виде?

— Можно. Для этого нужно написать на электронную почту Фонда: Fin@fondkr.ru, дежурный оператор направит документ в течение рабочего дня. Важно: оплаченная квитанция не является основанием для выдачи справки, так как денежные средства, оплаченные через платежных агентов («Почта России», «Сбербанк Онлайн», «РКЦ ЖКХ», «Якутскэнерго», «Квартплата+», «Алмазэргиэнбанк»), поступают на счет НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС (Я)» в течение 1-3 рабочих дней.

В случае оплаты взноса на капитальный ремонт через официальный сайт Фонда — Fondkr.ru — средства поступают на лицевой счет помещения моментально, и через несколько секунд собственник может подать заявление на выдачу справки об отсутствии задолженности.

Инструкция оплаты через сайт Фонда: на главной странице сайта Fondkr.ru в разделе «Онлайн оплата» впишите свой лицевой счет (его можно посмотреть во вкладке «Узнать свой лицевой счет»), и оплатите сумму через любую банковскую карту. Оплата производится без комиссии.

В нашем доме есть кладовки, нужно ли за них платить взносы на капремонт?

— В случае, если кладовка находится в многоквартирном доме и на нее оформлено право собственности, то за помещение взимается оплата за капитальный ремонт общего имущества МКД.

Мы купили квартиру, у нее оказалась большая задолженность по взносу на капремонт. Как нам быть?

— Лицевой счет по взносам на капремонт оформляется не на физическое лицо, а на жилое или нежилое помещение многоквартирного дома. Соответственно, при переходе права собственности вся задолженность переходит на нового владельца помещения. Рекомендуем перед покупкой недвижимости в обязательном порядке требовать у продавца справку об отсутствии задолженности по взносам на капремонт.

Если в квартире никто не проживает, можно ли не платить за капремонт?

— Оплата взноса на капремонт не зависит от количества прописанных или проживающих. Лицевой счет оформляется на жилое или нежилое помещение, и оплата является обязательной для всех собственников помещений.

Нам не всегда приходят счета-квитанции. Можно ли настроить электронно?

— Можно. Для этого нужно обратиться в адрес Фонда: г. Якутск, ул. Чепалова, 32, либо написать на электронную почту: Fin@fondkr.ru. Также на главной странице Фонда имеется кнопка Обратной связи (специалист перезвонит в течение одного рабочего дня).

Мы живем в муниципальной квартире, почему нам пришли счета за капремонт?

— Наниматели, проживающие по соцнайму, не оплачивают взносы на капремонт. Во избежание таких ситуаций нужно периодически сверять данные в Фонде капремонта Якутии, обратившись лично в офис по адресу: г. Якутск, ул. Чепалова, 32.

Можно ли оплатить капремонт сразу за год?

— Можно. Собственник может самостоятельно рассчитать годовую сумму и оплатить через сайт Фонда — Fondkr.ru.

Через сколько лет после ввода в эксплуатацию новостройка начинает платить за капремонт?

— Согласно Закону Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» от 24 июня 2013 года, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.

Как заключить договор реструктуризации?

— Договор реструктуризации заключается на максимальный срок — 9 месяцев, для соглашения нужно написать заявление в адрес Фонда (шаблон имеется на главной странице официального сайта Fondkr.ru в разделе «Подать заявление»).

Как узнать свой лицевой счет?

— Свой лицевой счет можно узнать на главной странице Фонда — Fondkr.ru — в разделе «Узнать свой лицевой счет». Нужно вбить свой адрес по следующему шаблону: населенный пункт, улица д. Х к. (корпус) Х кв. Х.

Кто выставляет счета, если дом перешел на спецсчет?

— Счета выставляет владелец счета, которого выбирают на общем собрании собственников МКД — либо УК, либо ТСЖ.

Мы продали квартиру, нужно ли перезаключать договор с Фондом капремонта?

— Нет, заключение договора с Фондом капремонта Якутии не требуется.

Как оформить компенсацию и кому она предоставляется?

— Компенсация предоставляется пожилым людям старше 70 лет, участникам ВОВ, участникам СВО. Компенсация оформляется через ГАУ «Агентство субсидий», телефон для справок: 8-800-222-50-70.

Новости

Популярное

«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Город | 15 часов назад
«Ысыах Туймаады-2024»: Программа всех мероприятий
Торжественная церемония открытия национального праздника - в 11.30 ч.
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
Город | 1 день назад
Горячая пора лета приближается: что ждет жителей и гостей столицы на Ысыахе Туймаады-2024
В подробностях о проведения главного национального праздника.
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
Город | 1 день назад
24 июня в Якутске будет временно ограничено движение транспорта по ул. Ойунского
С 00:01 часов 24 июня 2024 года до 23:59 часов 7 июля 2024 года.
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
Город | 1 день назад
Обряд установки сэргэ провели в местности «Үс Хатыҥ» в Якутске
По традиции установка новых сэргэ началась с обряда благословения.