02.09.2014 | 16:19

Копи на пенсию смолоду

В прошлом номере «ЭС» мы рассказали, какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд для оформления пенсии.
Копи  на пенсию  смолоду
Автор: EXO-YKT
Но будущему пенсионеру далеко немаловажно, какую пенсию он заработал на старости лет. Ведь пенсия – это не социальное пособие, а компенсация утраченного заработка. И от того, что вы уже сейчас начнете делать, зависит ваша спокойная, а может, неспокойная старость. 


Так от чего зависит размер трудовой пенсии по старости?

Лебединая песня зарплаты


Мы привыкли к тому, что размер нашей пенсии напрямую зависит от размера нашей зарплаты. Так ли это на самом деле? Так, но не совсем.


Во-первых, нужно знать, что каждый из нас «выделяет» из своей заработной платы в Пенсионный фонд 22% своей зарплаты. 6% из них уходит в накопительную часть пенсии, а 16% - в страховую часть. 


Во-вторых, при выходе на пенсию у каждого будущего пенсионера есть два варианта выбора размера средней заработной платы (из чего, собственно, и будет рассчитана ваша пенсия) - зарплата либо за 24 месяца работы в 2000-2001годы, либо за 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности до 1 января 2002 года (например, за 1992-1996 годы). 


Другой вариант исчисления среднего заработка для назначения пенсии законодателем не предусмотрен. 


После 1 января 2002 года учитываются только страховые взносы (!), а не средняя заработная плата и не трудовой стаж.


Три пенсионных кита


Пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Базовая часть трудовой пенсии устанавливается в твердой сумме и зависит от многих факторов - исполнения пенсионеру 80 лет, установления инвалидности 1 группы, наличия иждивенцев и трудового стажа в определенных местах. Фиксированный базовый размер с 1 апреля 2013 года составляет 3610,31руб и увеличивается на районный коэффициент. С учетом коэффициента в Якутске в размере 1,4 получаем следующую сумму - 3610,31х1,4 = 5054,43 руб.


Страховка – основа основ


Основой пенсии является страховая часть, то есть обязательные страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд. Страховая часть рассчитывается индивидуально с учетом трудового вклада гражданина, определяемого как продолжительностью его общего трудового стажа, учтенного до 1 января 2002 года, так и уровнем заработной платы до этой даты. А за период работы после 1 января 2002 года – только от суммы страховых взносов, перечисленных работодателем на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица, в том числе работающего пенсионера.


Таким образом, страховая часть формируется за счет страховых взносов, поступивших после 1 января 2002 года, а также путем преобразования в расчетный пенсионный капитал пенсионных прав, приобретенных вами до 2002 года. В состав страховой части входит фиксированный базовый размер. С 1 апреля 2013 года фиксированный базовый размер пенсии по старости составил 3610,31руб без учета районного коэффициента.
Средства страховой части ежегодно индексируются государством в соответствии с ростом средней заработной платы и ростом доходов ПФР в расчете на одного пенсионера, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда. Физически эти деньги направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам.


В 2013 году по закону страховые взносы составляют 22% от годового заработка работника в пределах 568 тысяч рублей по каждому месту работы. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%. Чем большая сумма взносов зафиксирована на вашем индивидуальном лицевом счете, тем больше будет пенсия. Вот почему важно получать «белую» зарплату, а не ту, что в конвертах.


Копейка рубль бережет


Также размер трудовой пенсии по старости зависит и от накопительной части, которая формируется: в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов.


Накопительная часть трудовой пенсии также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом указанная категория граждан также вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования средств пенсионных накоплений. Но есть огромная армия так называемых «молчунов», которые никаких заявлений никуда не писали. Их средства автоматически уходят в государственную управляющую компанию – во Внешэкономбанк. 

 

Инвестиции


Инвестирование накопительной части будущей пенсии – это возможность создания, сохранения и приумножения существующего капитала, способ заработать на будущую пенсию с плюсом. Накопительная часть передается по вашему выбору в управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют пенсионные накопления на фондовом рынке.


Как нам сообщила ведущий специалист-эксперт отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РС (Я) Лина Денисова, на сегодняшний день перевести средства накопительной части можно в одну из 34 частных управляющих компаний или 97 негосударственных пенсионных фондов. 


Ознакомиться с доходностью инвестирования пенсионных накоплений в УК или НПФ можно с помощью интернета. Выбрав наиболее доходную управляющую компанию, можно подойти в территориальный орган ПФР и написать заявление о выборе УК или НПФ. Если вы выбираете НПФ, то помимо заявления нужно еще заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ. Один раз в год можно менять свою УК или НПФ, смотря у кого доход больше или меньше. Естественно, в случае же, если средства были доверены компании с высокой степенью доходности и надежности, то ваша сумма может оказаться значительно больше.
Чтобы не случилось очередного «МММ», с 2014 года все 97 НПФ обязаны будут пройти проверку, чтобы попасть в систему гарантирования пенсионных накоплений. Кроме того, до 1 января 2016 года они должны акционироваться. Только тогда, если что-то случится, государство сможет гарантировать сохранность ваших вложений.

Если вы хотите перевести свои пенсионные накопления в УК или НПФ, то вам необходимо до 31 декабря текущего года подать в любое управление Пенсионного фонда заявление о переводе пенсионных накоплений.

С информацией о результатах инвестирования ваших пенсионных накоплений можно ознакомиться в территориальных органах ПФР или на сайте госуслуги.


Если вами выбран НПФ, то информацию вы найдете в извещении, которое ежегодно должен направлять НПФ. Кроме того, информацию можно найти на интернет-сайтах НПФ, из отчетности, публикуемой в СМИ.


Тысяча на тысячу


О программе государственного софинансирования (прозванная народом «Тысяча на тысячу), которая рассчитана на 10 лет и проработала вот уже 5 лет, мы, пожалуй, не будем говорить, поскольку стать участником программы можно было лишь до 1 октября 2013 года. Напомним лишь то, что тем, кто не внес еще свой первоначальный взнос, став участником программы «Тысяча на тысячу», осталось это сделать до конца 2013 года.
Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить как в территориальном органе ПФР по месту жительства или в самом банке, так и скачать в соответствующем разделе интернет-сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Для сведения - за 5 лет действия программы участники перечислили более 25 млрд рублей на свою будущую пенсию. 


Что ожидается? 


В законопроекте нового закона «О страховых пенсиях», который вступит в силу с 2015 года, обсуждается еще один момент для увеличения размера пенсии, когда выгодней будет выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста. Так, чем дольше вы работаете после достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин), тем выше будет размер будущей пенсии. С 2036 года устанавливаемый фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости будет увеличиваться на 6% за каждый полный год стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.
Тогда будет достаточно иметь только 9 лет страхового стажа для получения пенсии в увеличенном размере. С 2016 года к этому нормативу будет прибавляться по 1 году до тех пор, пока в 2036 году он не достигнет 30 лет.


Пенсия от государства 


Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам, достигшим возраста 60 лет, и женщинам - возраста 55 лет, при наличии у них не менее пяти лет страхового стажа. Под страховым стажем подразумевается время работы, в течение которого работодатель вносил за человека страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР). Главное, чтобы суммарная продолжительность всех периодов, засчитываемых в страховой стаж, составила не менее пяти лет. Люди, не имеющие этого стажа (точнее, люди, за которых не уплачивались страховые взносы в ПФР), трудовую пенсию по старости не получат.


То же самое, если вы работаете без оформления трудового стажа или за «минималку», помогая работодателю уходить от уплаты налогов и получая так называемую «черную» зарплату. Средний заработок, а также стажевый коэффициент, по которым в последующем станет рассчитываться ваша пенсия, будут минимальными. В законе нет понятия «минимальная пенсия по старости», там сказано, что если вам не хватает стажа и среднего заработка для начисления пенсии, то вам назначат социальную пенсию, то есть, прожиточный минимум. 


Если начисленная вам пенсия вследствие низкого заработка не будет дотягивать до прожиточного минимума, то государство до него доплатит. Правда, эту социальную пенсию мужчины начнут получать, дожив до 65 лет, а женщины - до 60.


Так что в ваших интересах трудиться и труд оформлять законно.

Новости

Популярное

Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
Здоровье | 1 день назад
Алкоголь против «коронавируса»: правда или миф?
В условиях всеобщей паники, связанной с новым штампом коронавируса врачи стараются доносить до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. В том числе опровергать мифы о профилактике болезни, приводящие к ухудшению эпидемиологической обстановки.
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Еда | 1 день назад
Распиловщик мяса Игорь КУЧЕРЯН: «Без мяса в Якутии не прожить…»
Пережить наши суровые, холодные зимы без мяса очень непросто. Именно так считает наш сегодняшний собеседник, человек редкой, но очень нужной профессии.
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Город | 1 день назад
Сообщения о минировании ряда объектов проверяют в Якутске
Неспокойный четверг выдался у сотрудников правоохранительных органов, а также руководителей и педагогов ряда столичных учебных заведений. Вслед за рядом других городов, на почту ряда руководителей поступили сообщения  о минировании сразу нескольких зданий. 
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Город | 1 день назад
Перевести половину сотрудников на «удаленку» рекомендовали предприятиям Якутска
Оперативный штаб по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции республики в целях профилактики заболевания и снижения нагрузки на медицинские учреждения рекомендовал предприятиям и организациям перевести 50 % работников на дистанционный формат работы.