05.02.2011 | 08:30

Короткая юбка смутила горожан

Реклама магазина «ТелМарт» любит шокировать горожан. Всем памятны прошлые разборки УФАСа и песца, которые закончились тем, что животное признали ненадлежащим, а рекламу с ним запретили.
Короткая юбка смутила горожан
Автор: EXO-YKT

Речь идет об изображении девушки в очень короткой юбке и лозунге «Наши цены еще короче». Мини-юбка красотки намекала, что цены ниже некуда. По этому поводу два года назад разгорелась нешуточная дискуссия о том, этично или нет ставить такую рекламу. А антимонопольный орган при содействии ФЭИ СВФУ провел социологический опрос среди населения.

Еще в марте 2009 года УФАС России по РС (Я) по факту распространения ООО «ТелМарт Якутск» на улицах города рекламы «Наши цены еще короче» с использованием непристойного, неэтичного образа, возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». По итогам рассмотрения дела, реклама ООО «ТелМарт Якутск» была признана ненадлежащей, нарушающей законодательство о рекламе. Предприятию было выдано предписание об устранении допущенного нарушения. А компания привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа, предусмотренного по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Но на этом разбирательство не закончилось. «ТелМарт» в свою очередь потребовал, чтобы решение УФАСА признали недействительным. Тяжба длилась два года.

1 февраля 2011 года Арбитражный суд РС (Я) объявил, что отказывает «ТелМарту» в требовании признать решение Якутского УФАСа недействительным. В общем, поле боя осталось за антимонопольным органом. Что касается комментариев от самого магазина на это решение Арбитражного суда, то они от него уклонились.

Результаты социологического исследования УФАС:

67,5% респондентов оценили рассматриваемую рекламу как пошлую и вульгарную. По мнению 64% опрошенных, в рекламе присутствует скрытый сексуальный подтекст и представлен непристойный образ, 65% считают, что реклама порочит женский пол, 78% опрошенных посчитали рассматриваемую рекламу неэтичной, 79% респондентов высказались против того, чтобы их дети видели такую рекламу, а 71% считает, что подобную рекламу необходимо убрать с улиц города.

Новости

Популярное

Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
Люди | 1 день назад
Первый миллионный житель Якутии Василий Герасимов: «Кто-то знает, кто-то — нет»
До конца этого года, в столетие республики, должен родиться миллионный житель Якутии. Может, не все уже сейчас вспомнят, но республика уже достигала этой отметки в 1985 году. Первый миллионный житель нашего региона родился тогда 8 ноября в семье Герасимовых — сын Василий.
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
Город | 1 день назад
Исполнение работодателями законодательства о мобилизации проверила прокуратура Якутска
По результатам проверки установлено, что рядом работодателей до объявления Указа Президента о мобилизации, работа по бронированию сотрудников надлежащим образом не обеспечена
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Общество | 18 часов назад
Письмо в редакцию: «Образованные женщины пьют больше?»
Редакция «Эхо столицы» продолжает тему статей об алкоголизме. К нам обратился Василий Петров из Якутска с вопросом. Вот что он пишет:
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Афиша | 1 день назад
Рязанский театр юного зрителя приехал с гастролями в Якутск
Театр привез спектакли, основанные на произведениях Сергея Есенина - «Яр» и «Анна Снегина»