05.02.2011 | 08:30

Короткая юбка смутила горожан

Реклама магазина «ТелМарт» любит шокировать горожан. Всем памятны прошлые разборки УФАСа и песца, которые закончились тем, что животное признали ненадлежащим, а рекламу с ним запретили.
Короткая юбка смутила горожан
Автор: EXO-YKT

Речь идет об изображении девушки в очень короткой юбке и лозунге «Наши цены еще короче». Мини-юбка красотки намекала, что цены ниже некуда. По этому поводу два года назад разгорелась нешуточная дискуссия о том, этично или нет ставить такую рекламу. А антимонопольный орган при содействии ФЭИ СВФУ провел социологический опрос среди населения.

Еще в марте 2009 года УФАС России по РС (Я) по факту распространения ООО «ТелМарт Якутск» на улицах города рекламы «Наши цены еще короче» с использованием непристойного, неэтичного образа, возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 Федерального закона «О рекламе». По итогам рассмотрения дела, реклама ООО «ТелМарт Якутск» была признана ненадлежащей, нарушающей законодательство о рекламе. Предприятию было выдано предписание об устранении допущенного нарушения. А компания привлечена к административной ответственности в виде административного штрафа, предусмотренного по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

Но на этом разбирательство не закончилось. «ТелМарт» в свою очередь потребовал, чтобы решение УФАСА признали недействительным. Тяжба длилась два года.

1 февраля 2011 года Арбитражный суд РС (Я) объявил, что отказывает «ТелМарту» в требовании признать решение Якутского УФАСа недействительным. В общем, поле боя осталось за антимонопольным органом. Что касается комментариев от самого магазина на это решение Арбитражного суда, то они от него уклонились.

Результаты социологического исследования УФАС:

67,5% респондентов оценили рассматриваемую рекламу как пошлую и вульгарную. По мнению 64% опрошенных, в рекламе присутствует скрытый сексуальный подтекст и представлен непристойный образ, 65% считают, что реклама порочит женский пол, 78% опрошенных посчитали рассматриваемую рекламу неэтичной, 79% респондентов высказались против того, чтобы их дети видели такую рекламу, а 71% считает, что подобную рекламу необходимо убрать с улиц города.

Новости

Популярное

Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Бизнес | 1 день назад
Министерство предпринимательства Якутии обязывает общепит вести учет посетителей
Ведомство разослало письмо профильным объединениям бизнеса о методике введения QR-кодов при посещении ресторанов, кафе с 1 ноября 2021 года. Одно из требований — наличие специального журнала учета посетителей.
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Город | 1 день назад
Мэрия Якутска планирует отремонтировать здание для СОШ №1 до февраля следующего года
Капитальный ремонт здания бывшего Якутского торгово-экономического колледжа для временного размещения школы №1 планируется завершить в феврале 2022 года, средства на ремонт выделены из республиканского бюджета.
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
Город | 5 часов назад
Полиция разогнала подпольный концерт сотрудника Росгвардии и экс-следователя в Якутске
В Якутске поднялся скандал из-за организации концерта в ночном клубе. Поклонники певцов Замира и Радивера выстроились в длинную очередь, чтобы попасть на мероприятие, о месте проведения которого не было известно заранее. Концерт прервал визит полиции.