05.03.2011 | 12:33

«Корову» решили вырастить

800 миллионов рублей налоговых льгот получит в этом году нефтедобывающая компания «Сургутнефтегаз».
«Корову» решили вырастить
Автор: EXO-YKT

Это предложение правительства республики одобрили депутаты Ил Тумэн на прошедшей сессии 25-й парламента при рассмотрении вопроса о внесении изменений в статью 1 республиканского закона «О налоговой политике в Республике Саха (Якутия)».

По словам первого вице-премьера Якутии Алексея Стручкова, суть поправок в том, что двум предприятиям, занимающимся добычей нефти в Якутии, в 2011 и 2012 году будут предоставляться налоговые льготы в размере 4,5% (ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет республики, уменьшены с 18% до 13,5%). Меры государственной поддержки касаются не только «Сургутнефтегаза», но и компании «Иреляхнефть», которая может получить в 2011 году в виде налоговых льгот 430 тысяч рублей.

Причина, по которой правительство пошло на такой шаг, когда завершается первый квартал финансового года и бюджет давно распределен до копейки, – нефтедобывающие компании терпят убытки на Талаканском и Алинском месторождениях из-за высоких транспортных расходов и капитальных вложений на разработку месторождений. Мол, по карманам «Сургута» и «Иреляха» сильно ударила отмена нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, добываемой на месторождениях Восточной Сибири.

Зампред Стручков в своем докладе подчеркнул, что «Сургутнефтегаз» принимает участие в социальных программах, осуществляемых на территории Якутии – около миллиарда рублей, в том числе по строительству плавательного бассейна в Якутске – 600 миллионов.

Депутат Эрнст Березкин назвал такое решение правительства неэтичным: «Мы им даем льготы на 800 миллионов взамен бассейна за 600 миллионов. Если бы это строительство шло через бюджет на основании закона о госзакупках на тендерной основе, то еще можно было что-то с предприятия спросить. А так – дареному коню в зубы не смотрят».

Александр Уаров посчитал, что для таких компаний, как «Сургутнефтегаз» необходимо делать поблажки, потому что они вкладывают деньги в развитие инфраструктуры Якутии и дают в казну республики большие отчисления в виде налогов.

Парламентарий Афанасий Максимов призвал депутатов поддержать законопроект. «Корову надо вырастить», - отметил парламентарий, подчеркнув, что если помочь «Сургутнефтегазу» сейчас, то потом он принесет республике больше пользы.

Новости

Популярное

Прогулка по Якутску
Новости | 1 день назад
Прогулка по Якутску
Из-за лесных пожаров сейчас на природу не выехать, а пребывать на свежем воздухе  хочется. К тому же лето в самом разгаре, и бывает трудно находиться в квартирах, когда температура воздуха поднимается выше +25  градусов. И здесь на помощь приходят площади и парки: можно взять напрокат самокаты, гироскутеры, многие любят просто...
«Теневой» удар по экономике
Новости | 1 день назад
«Теневой» удар по экономике
В 2020 году Федеральная налоговая служба сообщила о 130 млрд рублей, выведенных из «тени» доходов самозанятых. В основном это таксисты, курьеры, арендодатели, репетиторы, ремонтники, маркетологи или программисты. Молодежь до 30 лет, как правило, работает в сфере IT, самозанятые в возрасте 40–50 лет сдают жилье в аренду.   «Теневой» Якутск По...
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Новости | 1 день назад
Об ограничении движения транспортных средств по улице Билибина
Окружная администрация города Якутска сообщает, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в связи с проведением работ по укладке футляров и устройства инженерных сооружений на объекте «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (2-я очередь» будет организовано ограничение движения транспортных средств на участке с 28...
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Здоровье | 1 день назад
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 29 июля
Оперативный штаб Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции информирует жителей города Якутска о дополнительных адресах прививочных пунктов на 29 июля 2021 года. Для получения вакцины нужно подойти в прививочные пункты с паспортом, медицинским полисом и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). АДРЕСА ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ...