02.09.2014 | 18:43

Коварная инфекция

Не за горами паводок и активное таяние снега в наших дворах, санитарное состояние которых оставляет желать лучшего.
Коварная инфекция
Автор: EXO-YKT

А, как показывает практика, именно в это время активизируются всевозможные вирусы. Наиболее перед ними уязвимы дети. Среди множества инфекций (а в мире известно две с половиной тысячи их возбудителей) самой «популярной» в это время остается острая кишечная (ОКИ). Потому мы решили посетить детскую инфекционную больницу (МУ «Детская городская клиническая больница № 2») и поговорить со специалистами о профилактике этого недуга.

Откуда гадость?


По словам главного врача больницы Софьи Александровой, если еще три года назад лабораторные исследования показывали отрицательный результат на наличие ОКИ, то с осени 2009 года в городе наблюдается ее рост. Болезнь передается воздушно-капельным путем или при тесном контакте (при рукопожатии, приеме пищи из одной посуды). По состоянию на 8 апреля, в инфекционной больнице лечатся 68 детей. Из них с ротавирусной инфекцией (относится к ОКИ) – 10, сальмонеллезом – семь, ангиной – 15, двое с менингитом, остальные дети с ОКИ неустановленной этиологии (их анализы еще на стадии исследования).

По словам врачей, инфекционными заболеваниями в основном страдают дети из малоимущих слоев населения, семей, ведущих асоциальный образ жизни. Они в большинстве своем живут на окраине города, где всегда были проблемы с уборкой бытовых отходов. Более того, если 15 лет назад от кишечных инфекций страдали дети от двух до семи лет, то сегодня болезнь «помолодела» – часто болеют годовалые.

Причин тому несколько, а главная – смена возбудителя. Если раньше с помощью антибиотиков удавалось значительно снизить бактериальные инфекции, то сегодня появились вирусы, против которых человечество пока бессильно, поскольку эффективных противовирусных препаратов нет. Другая причина – недлительный материнский иммунитет, передаваемый внутриутробно – от 6 до 9 месяцев. Кроме того, кишечные инфекции – это болезнь «грязных рук», детей, которые познают мир «на зуб», поэтому ОКИ у детей до года – это полностью вина родителей. А между тем, ротавирусная инфекция опасна, прежде всего, для малышей до полутора лет. В более старшем возрасте заболевание протекает сравнительно легко и даже бессимптомно, хотя и является источником заражения окружающих.

Как не заболеть?


Самым безопасным питанием для грудничка остается материнское молоко. Но когда ребенку начинают давать прикорм или переводят на искусственное вскармливание, значение имеет приготовление и использование молочной смеси. Обычно на коробке со смесью написано «Развести теплой водой и встряхнуть». Несмотря на то, что «теплая вода» – это остывший кипяток, ни в коем случае нельзя его остатки использовать в следующее кормление. Хранение в холодильнике тоже не подходит, так как возбудители инфекций способны размножаться при температуре +4°С, а температура бытового холодильника – +8°С.

Особое внимание необходимо уделить современным бутылочкам и специальным обогревателям для них. Конечно, красивые пластиковые емкости куда симпатичнее стеклянных. Но! При кипячении они деформируются, с них слазит симпатичный рисунок, потому родители ограничиваются споласкиванием бутылочек кипяченой водой. Но смыть бактерию или вирус сложно, они крепко прилипают к стенкам, и только кипячение в течение трех минут полностью их уничтожает.

А про то, что чаще надо мыть руки с мылом, не пить сырую воду, мыть фрукты и овощи, хранить продукты в холодильнике в герметичных упаковках, особенно яйца, не употреблять просроченные продукты, не писал разве что ленивый. Тем не менее, койко-места в инфекционных больницах города никогда не пустуют.

Только на прошлой неделе в больницу поступили с подозрением на сальмонеллез 10 детей в возрасте от 11 месяцев до 12 лет, пятеро из которых из одной семьи! Все эти дети накануне были на юбилейных торжествах в разных точках общепита: кто-то ел торт, кто-то – фрукты, поэтому говорить о конкретном предприятии, чьим продуктом отравились дети, пока нельзя. В данный момент причину отравления устанавливает Роспотребнадзор.

6 и 7 апреля в Якутске прошел I-й съезд педиатров республики. В связи с этим событием редакция газеты «Эхо столицы» поздравляет дружный коллектив МУ «Детская городская клиническая больница № 2», который в дни вспышек различных инфекций днями и ночами борется за жизнь и здоровье юных жителей не только столицы, но и улусов республики, как это было во время повального заболевания «свиным гриппом».

Новости

Популярное

Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Новости | 23 часа назад
Бывший председатель Верховного суда Якутии станет конституционным советником
Кандидатура Людмилы Горевой рассматривается на должность конституционного советника. Конституционный совет создан в Якутии этим летом вместо одноименного суда.
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Новости | 1 день назад
Суд оштрафовал пользовательницу «ВКонтакте» за оскорбление якутов по нацпризнаку
Женщина оставила комментарии в группе «Охотники на живодеров. Антидогхантеры» во «ВКонтакте». Суд посчитал их провокационно-экстремистскими, направленными на лиц якутской национальности.
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
Инфраструктура | 1 день назад
В Якутске идет ремонт проспекта Ленина. Четыре участка дороги будут перекрываться по очереди
С 20 октября начнутся земляные работы, связанные с ремонтом главной улицы Якутска. По очереди будут перекрываться четыре участка дороги до конца года. Запланировано снятие старого покрытия, переподключение коммуникаций, также предусмотрена замена грунта на глубине до двух метров.
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Город | 1 день назад
Пользователи якнета: ночные клубы Якутска продолжают работать, несмотря на запреты
Люди пишут, что несмотря на запрет деятельности развлекательных заведений из-за роста заболеваемости коронавирусом, ночная жизнь в городе продолжается. Жильцы дома, находящегося рядом с баром «Malina Lounge Room», опубликовали фото посетителей заведения, собирающихся расходиться рано утром.