05.11.2021 | 17:02

Ковид и дети. Из первых уст

Главный врач детской инфекционной клинической больницы города рассказал, как дети болеют коронавирусом.
Ковид и дети. Из первых уст
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Второй год педиатры работают в условиях пандемии коронавирусной инфекции, за это время коллективом накоплен определенный опыт лечения детей с COVID-19. Главный врач детской инфекционной клинической больницы города Владимир БОГДАШИН рассказал «Эхо столицы» о том, как болеют дети коронавирусом, как работает детская инфекционная больница в условиях пандемии и о необходимости вакцинироваться родителям.

− Как работает больница в условиях пандемии, Владимир Владимирович?

Наш коллектив работает сейчас в двух корпусах: для детей, больных COVID-19, открыто отделение на сто коек, которое вновь расположилось на базе Республиканского детского туберкулезного санатория на Покровском тракте. В нашем основном здании на Курашова, 91/3 работают отделения для детей с воздушно-капельными и кишечными инфекциями.

− В каком возрасте дети чаще болеют коронавирусной инфекцией?

Наши пациенты – дети от рождения до восемнадцати лет. По сравнению с прошлым годом дети стали болеть чаще. Если в прошлом году процент детей, больных коронавирусом, cоставлял 5-6% от общего числа заболевших, то в этом году, согласно статистическим данным, он доходит до 25%. Больше болеют малыши, дети от года до трех и с семи лет до подросткового возраста. Это говорит о том, что причиной заболевания становятся семейные контакты и контакты в детских дошкольных и школьных коллективах.

− Как болеют дети?

Дети переносят ковид легче, чем взрослые. Тяжелые формы заболевания есть. Тревожит тот факт, что у детей участились случаи продвинутых форм коронавирусной пневмонии, которые требуют интенсивного лечения и наблюдения в условиях отделения реанимации. Надо заметить, что количество детей, заболевших коронавирусной пневмонией, стало больше, их число сейчас составляет примерно 30-40% от общего числа больных детей.

− Каковы основные симптомы заболевания?

Симптомы заболевания у детей такие же, как у взрослых: поднимается температура, появляется кашель, слабость. Определенно можно сказать, что у детей чаще, чем у взрослых, COVID-19 скрывается под маской кишечной инфекции.

− Что известно на сегодня о вакцинации детей?

В России завершены клинические испытания вакцины против COVID-19 у подростков. Министр здравоохранения Михаил Мурашко анонсировал начало вакцинации детей с двенадцати лет уже к концу этого года. Вакцинация подростков будет сугубо добровольная. Хочется подчеркнуть: чтобы уберечь своих детей от коронавируса, родителям следует прививаться.

Новости

Популярное

1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Город | 1 день назад
1,7 миллионов рублей лишилась 70-летняя пенсионерка в Якутске
Она перевела деньги мошенникам, обещавшим высокий заработок на бирже.
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
Город | 23 часа назад
Микрорайон многодетных семей газифицируют в Якутске
В микрорайон «Северный» города Якутска подведен газ, до конца года будут подключены первые дома.
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
Город | 1 день назад
Стало известно, где в Якутске заработают новые теплые остановки
В этом году в Якутске построили 20 теплых остановок, однако сейчас работают только 6 из них.
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
Город | 1 день назад
Впервые провели операции по замене хрусталика глаза малолетним детям в Якутии
В Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице впервые проведены операции малолетним детям с диагнозом «врождённая катаракта».