01.05.2024 | 17:00

Красота — в наших руках

О том, как сохранить природную красоту и молодость расскажет челюстно-лицевой хирург, дерматолог, косметолог, ординатор по направлению пластическая хирургия Инна Вербицкая.
Красота — в наших руках
Автор: Яна Андриевская/EXO-YKT
Фото: Предоставлены героем материала

Весна — это время, когда буквально всё вокруг кричит о преображении. Природа меняет краски, а вместе и с ней человек хочет видеть себя более здоровым и красивым. О том, как сохранить природную красоту и молодость, взглянуть на себя совершенно новыми глазами, мы поговорили с челюстно-лицевым хирург, дерматологом, косметологом, ординатором по направлению пластическая хирургия Инной Вербицкой.

— А бывает у врача — косметолога некая сезонность? Наплыв клиентов весной, как это бывает в спортзале?

— Я бы так не сказала — просто есть определённые процедуры, которые лучше выполнять в тот или иной промежуток времени.

— Тогда какие процедуры точно не стоит делать весной? Ведь солнце сейчас начинает вести себя более агрессивно по отношению к нашей коже. И давайте расскажем нашим читателям, что предпочтительнее и полезнее делать в разное время года?

— Мы, как специалисты учитываем принадлежность к определённому фототипу, что способствует ряду ограничений в выборе определённых процедур в разное время года. Так, например, в Якутии чаще всего встречаются 3 и 4 фототипы, что несёт риски гиперпигментации при проведении определённых процедур в период солнечной активности. Мы воздерживаемся от фототерапии и лазерной шлифовки лица с конца марта по конец августа.

— Сейчас очень большой выбор клиник и врачей, которые в них трудятся. Дайте совет — как выбрать специалиста? И как понять, что ему можно доверять? Ведь никто не говорит открыто о каких‐то сложностях или уж тем более — о провалах.

— В первую очередь нужно понимать, что косметология — это медицинские услуги. Поэтому оказываться они могут только в медицинской или косметологической клинике, в салоне с медицинской лицензией, врачами дерматологами, косметологами. И ряд процедур такие как чистки, пилинги, массажи, мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация могут выполняться средним медицинским персоналом, с сертификатом медицинская сестра в косметологии. А вот как выбрать специалиста, вопрос более индивидуальный, так как важно возникновение контакта и доверительных отношений.

— Одно время в социальных сетях были ролики, где косметологи делали лицо «под ключ» за один сеанс. До процедур — это женщина 50 лет, а после — юная дама лет 18. Зрители в комментариях делятся на два лагеря — на тех, кто верит такому чудесному преображению и, соответственно, на тех — кто говорит, что это обман. Кто прав?

— Тут можно порассуждать: если мы говорим о кардинальных переменах внешности — это скорее всего пластическая хирургия, и лицо действительно может очень преобразиться. В косметологии я предпочитаю планомерное улучшение внешности, когда пациент получает классные результаты в перспективе, и большая роль отдаляться поддержанию результата. Быстро полученный эффект в косметологии, без последующего плана по его продлению будет иметь кратковременный потенциал.

— Давайте поговорим о проблемах, которые могут подстригать там, где их не ждёшь? Нечасто можно услышать о побочных эффектах от косметологических процедур.

— Хочу отметить, что работа с качественными оригинальными препаратами, зарегистрированным оборудованием, аппаратурой сводит к минимуму данные риски. А так же обращу ваше внимание на обратимость косметологических мероприятий, редко можно встретиться с необратимыми проблемами работая по протоколам и соблюдая безопасные техники введения препаратов. Конечно, осложнения возможны, но врач и клиника никогда не оставляют пациента один на один с проблемой. К сожалению, чего я не могу утверждать о людях, занимающихся косметологических услугами, не имеющих отношение к медицине и соответственно не имеющих медицинское образование. Здесь могут быть серьёзные осложнения, вплоть до необратимых.

— Медицина шагнула далеко вперёд. Появилось огромное количество процедур аппаратной косметологии. Но вот есть у меня такое ощущение, что не все процедуры одинаково полезны. В связи с чем есть два вопроса. Первый — какие аппаратные процедуры имеют сног сшибательный эффект в плане сохранения здоровья и визуального эффекта, который сохраняется надолго? И второй: действительно ли стоит тратить немалые деньги на эти процедуры?

— Порой косметологические процедуры имеют сногсшибательный эффект. Однако я бы сказала, что не всем нужно всё, что есть на рынке. У каждого определённого лица, а значит морфотипа, есть свои особенности, либо это может быть сочетание морфотипов — на деле разные клинические признаки, разные запросы. У процедур и аппаратов есть «идеальный пациент», то есть возможности каждого метода решают определённые задачи. Клиническое мышление и логика, (а медицина это логическая последовательность), позволяют комбинировать методы для решения эстетических проблем. Главная заповедь врача — не навреди, поэтому подбор процедур всегда должен руководствоваться здравым смыслом. Поэтому, учитывая навыки, знания и опыт специалиста в большинстве своём процедуры действительно дают сногсшибательный эффект. Если учесть регулярность в повышений квалификации косметолога, способность давать эффект с первой процедуры, а так же дорогостоящее оборудование, то это обуславливает высокую цену этих мероприятий.

— Какой аппарат стоит приобрести домой? Ну, скажем, аппарат для вакуумной чистки лица. И что вы думаете об эффективности дарсонваля для лица?

— Думаю, что никакой! (Смеётся) Так как в большинстве своём купленные гаджеты лежат без дела.

— Как вы относитесь к массажу лица камнями гуаша? И как часто женщины делают его правильно? Ведь массаж сам по себе — целая наука.

— Отношусь положительно и поддерживаю женщин, которые обладают самодисциплиной и регулярно делают массаж, руками или при помощи камней гуаша.

— А можно ли только домашними средствами поддерживать кожу лица в хорошем состоянии? И сколь- ко в среднем требуется времени, чтобы получить действительно эффективный уход?

— Домашними средствами обязательно нужно поддерживать свою кожу. Базовый уход за кожей это мицелярная вода для снятия макияжа, гель для умывания, тоник и крем.

— Уходовая косметика — это то, на чём индустрия красоты делает огромные деньги, обещая эффект буквально с первого применения. Но как мы все знаем — чудес не бывает. Сколько нужно времени, чтобы крем начал работать?

— Для того чтобы оценить эффективность ухода, им необходимо попользоваться один месяц — так как один кожный цикл, а значит кожная смена происходит один раз в месяц.

— Где всё же покупать уходовую косметику? И даёт ли мне врач гарантию, что средство мне подойдёт, если я беру его в салоне? Со мной, например, была такая история — я по совету косметолога купила в отпуске уходовые средства, а они мне все не подошли. Было очень обидно...

— Когда каких-то явных проблем с кожей нет, то можно приобретать косметику масс-маркета. Когда проблема становится заметной, то необходимо использовать работающие составы, с высокими концентрациями, а значит профессиональную косметику. Конечно гарантий, что вам 100% подойдёт позиция нет. Однако это случается крайне редко. Врачи обучаются косметическим линиям, и понимают какие потребности необходимо удовлетворить.

— Давайте развенчаем миф о том, что к косметологу ходят только женщины. Какие процедуры вы бы посоветовали каждому мужчине?

— Разумеется, мужчины так же обращаются с проблемами высыпаний на коже, рубцов пост-акне, уменьшения выраженности морщин, а так же за улучшением качества кожи. Посоветовать каждому мужчине, пожалуй, можно чистку лица.

— С какого возраста нужно обращаться к косметологу? Думаю, что ваши самые юные пациенты — это подростки, которые, наверняка чаще всего борются с акне...

— Думаю, что если нет никаких проблем, то можно и не обращаться. Подростки приходят в меньшей степени, чаще всего это молодые люди и девушки от 22–23 лет.

— Но с акне борются не только подростки, но и многие взрослые люди. Порой это очень серьёзная проблема, к которой стоит подходить комплексно. Давайте расскажем нашим читателем с чего стоит начать этот путь. И насколько он бывает долгим? И что является залогом успеха?

— Думаю, что залог успеха это выполнение рекомендаций, самодисциплина, самоподдержка и самопомощь. Так как лечение акне путь длиной от 6–8 месяцев до 1 года и возможно более. Начать с того, чтобы принять, что вы готовы что-то изменить в своей жизни, а точнее свои привычки, и обрести новые привычки, которые помогут в выздоровлении.

— Возрастные изменения. Как часто удаётся остановить время? И что нужно делать, когда начинаешь замечать то, что время тебя не щадит? В какой момент косметолог оказывается бессилен и в бой вступает пластический хирург? И какие процедуры уже ушли с рынка? Раньше было модно делать подтяжку лица нитями. До сих пор делают? Или уже придумали что‐то новое?

— Безусловно, косметолог бессилен с выраженным птозом тканей и избытками кожи, никакими косметическими процедурами не решить эти задачи, и это в первую очередь доносится до пациента. А далее ему предлагаются уже другие пути решения его вопросов — в том числе и пластика.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 мая
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 мая
Личный приём главы городского округа «город Якутск» проводится по предварительной записи.
В Якутию прибыл Министр МЧС России Александр Куренков
Город | 1 день назад
В Якутию прибыл Министр МЧС России Александр Куренков
Глава МЧС России продолжает работу в регионах страны, наиболее пострадавших от весеннего половодья.
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Город | 20 часов назад
Сегодня по реке Лена пойдет первый пробный паром
Движение паромов планируется начать с 24 мая.
Отключения света 23 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 23 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.