14.03.2024 | 11:05

Криохранилище семян в вечной мерзлоте Якутии

Впервые в мире проведен эксперимент по длительному хранению семян с использованием ресурса вечной мерзлоты.
Криохранилище семян в вечной мерзлоте Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов провел выездное совещание о текущих проблемах и перспективах развития лаборатории криохранилища РС(Я) в Институте мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

Джулустан Борисов осмотрел якутское криохранилище, построенное в 2012 году в одной из старых подземных лабораторий Института мерзлотоведения. Здесь в хранилище емкостью до 100 тысяч образцов содержится 11,5 тысяч образцов семян растений, из которых около 10 тысяч хранятся более 45 лет. За счет разработанной сотрудниками Института мерзлотоведения СО РАН технологии запасания «зимнего холода» в ней круглогодично поддерживается температура минус 8-10 градусов.

Директор института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк и главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц рассказали, что в конце 70-х годов на глубине около 11 метров в толще многолетнемерзлых пород впервые в мире сотрудниками Якутского института биологии СО АН СССР был заложен эксперимент по длительному хранению образцов семян бобовых культур с использованием ресурса холода вечной мерзлоты.

Такой способ долговременного хранения семян растений был признан надежным и практически безэнергозатратным. По результатам 45-летнего хранения семян было доказано, что эта технология высокоэффективна с точки зрения сохранности семян. Борис Кершенгольц считает, что для обеспечения продовольственной и экологической безопасности России следует расширять этот эксперимент.

Для расширения хранилища подготовлен проект «Криохранилище семян растений с использованием зимнего якутского холода и холода толщи многолетнемерзлых пород», который позволит хранить до 1 млн образцов семян, в том числе сельскохозяйственных видов растений, дикоросов, а также редких, исчезающих видов растений в интересах продовольственной и экологической безопасности России.

Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов поддержал озвученное предложение, отметив, что проект в перспективе может выйти на международный уровень как криобанк на базе природного холода Якутии, где могут содержаться семена растений и культур со всего мира.

Он отметил, что соответствующее обращение с подробной информацией о проекте будет подготовлено в адрес Президента РФ Владимира Путина и направлено ему.

«Якутия – это именно та площадка, где можно реализовать подобный международный проект с учетом наработанного опыта, наличия компетенций, научных сотрудников, естественных природных условий», – подчеркнул Джулустан Борисов, завершая совещание.

Новости

Популярное

Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Город | 1 день назад
Хореограф Любовь Алексеева: «Движение. Искусство. Танец»
Танец — это уникальное искусство, способное выразить эмоции и  раскрасить жизнь яркими красками. Танцы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, они вдохновляют нас на самовыражение и  позволяют сбежать от повседневных забот.
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Город | 1 день назад
Авиакомпания «Якутия» совершает первый рейс в Алматы
Жители Якутска могут приобрести авиабилеты по трансферным тарифам по маршруту Якутск – Иркутск – Алматы.
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Город | 1 день назад
Глава Якутска: «Найти и показательно наказать!»
Глава Якутска поручил провести работу по выявлению и наказанию причастных к созданию несанкционированной свалки в Автодорожном округе.
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Город | 1 день назад
В рамках проекта «Мамино здоровье» выявлено 9 случаев рака молочной железы
Более 12 тысяч женщин прошли анкетирование в рамках скринингового проекта «Мамино здоровье» в Якутии.