11.12.2021 | 10:00

Кто делает город чистым?

Репортаж о предновогодних улицах Якутска и городских дворниках.
Кто делает город чистым?
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Ирина ПАРНИКОВА

Якутск не просто столица нашей республики, для каждого из нас он дом родной. А в доме всегда должен быть порядок и чистота. Не так ли?

Ранним утром, в понедельник корреспондент «Эхо столицы» выясняла, кто и как наводит чистоту в столице. Журналистский обход решила совершить от площади Дружбы до Орджоникидзе, чтобы заодно полюбоваться двумя главными елками.

Начала осмотр с района площади Дружбы, точнее, с территории возле бывшего магазина «Туймаада». Еще недели две назад я была в этом районе Якутска, и здесь был вырыт такой огромный и глубокий котлован, что даже было немного страшновато проходить рядом с ним. И каково же было мое удивление, что сейчас уже никакого котлована нет, а дорога в этом месте засыпана и покрыта крупным щебнем.

На участке работает дорожная техника: грейдер, каток, бульдозер и др. Проезд здесь запрещен, но пешеходам пройти уже можно.

Ежедневно на уборку улиц в Якутске выходят 76 единиц специальной техники АО «Якутдорстрой», из них 26 самосвалов «КамАЗ», 18 единиц комбинированных дорожных машин «КамАЗ КО-806 ПР», три единицы техники марки «КамАЗ КО-806», шесть автогрейдеров ДЗ-98, четыре снегопогрузчика ТКМ-237, шесть тракторов на базе МТЗ, шесть фронтальных погрузчиков, пять мини-погрузчиков «Бобкэт», колесный бульдозер и экскаватор- погрузчик.

Стоит отметить, сроки работ на участке Площади Дружбы до Ленина были увеличены из-за раскопок, а также возникала проблема с коллектором, стенки которого начали обрушаться. Коллектор будут менять, а решение об открытии проспекта Ленина должно быть принято в начале декабря.

По плану в этом году ремонт проспекта должен был дойти до пересечения с улицей Кирова, но из-за задержек решили остановиться до участка рядом с магазином «Илин эҥэр». Напомним, что во время ремонта участка проспекта, были обнаружены человеческие останки. А уже после этого якутским археологам удалось обнаружить и выкопать шесть захоронений, в том числе одно коллективное.

Капитальная реконструкция проспекта Ленина в Якутске началась 7 октября этого года. На первом этапе работ подрядчик планировал произвести работы по устройству основания дорожного полотна на участке от улицы Кулаковского до улицы Кирова. Асфальтировать этот участок будут уже в 2022 году.

В следующем году проектом предусмотрены укладка тротуаров из гранитной и вибропресованной плит, устройство велосипедных дорожек, вынос и установка опор наружного освещения, устройство водоотводных и прикромочных лотков. В кабельную канализацию будут спрятаны все провода, которые висят по опорам освещения вдоль проспекта Ленина. Капремонт также включает установку дорожных знаков, светофорных объектов, ремонт канализационного коллектора, находящегося на глубине 15 метров, а также работы по озеленению.

Все это нас ждет в новом, 2022 году. А пока я иду по самому центру Якутска и по дороге не вижу ни одного дворника. Видимо, я поздновато вышла на обход. Они начинают работу еще затемно.

Прохожу мимо гостиницы «Полярная звезда» и вижу издали работающего дворника. Попался!

В ходе беседы выяснилось, что Антон МАПУЛОВ работает дворником в ГБУ РС (Я) «СЭТО» («Служба эксплутационно-технического обеспечения»).

− Мне 64 года, я на пенсии. Работаю дворником в «СЭТО» где-то семь лет. Работа мне нравится, потому что всегда в движении, да и свежим воздухом дышишь. А что дома сидеть?! Пока есть силы, здоровье, нужно работать. Да и к пенсии хорошая прибавка. Сейчас зима, в основном чищу и убираю снег. Зимой мусорят меньше, чем летом или весной.

Пожелав удачной работы Антону Семеновичу, иду дальше. Холодно зимой такие пробежки совершать. Интересно, а где трудятся наши муниципальные дворники?

В Якутске работают 40 муниципальных дворников. В настоящее время штатные разнорабочие трудоустроены в Гагаринском, Центральном, Октябрьском и Строительном округах, а также в селе Табага. В 2022 году Окружная администрация Якутска планирует увеличить штатные места до 117 во всех округах и пригородах.

Практика аутсорсинга по уборке территории показала свою неэффективность, исходя из этого, руководство города приняло решение с сентября этого года привлечь муниципальных дворников.

Работа муниципальных дворников возобновлена с целью повышения зарплаты и статуса разнорабочих. Но вместе с тем повысились и требования к их работе. Например, теперь, кроме чистки и уборки улиц, разнорабочие, то есть дворники, должны будут выполнять другие работы, вплоть до сварочных. Ответственными за выполнение работ являются администрации округов и пригородов. До 2022 года в Гагаринском, Центральном и Октябрьском округах будут работать по восемь разнорабочих, в Строительном округе количество дворников составляет 12 человек, в селе Табага − четыре. Все 40 работников обеспечены спецодеждой, зимней спецовкой и необходимыми инструментами. Заработная плата штатных разнорабочих выше МРОТ − около 30 000 рублей, имеется соцпакет.

… Издали увидела двух рабочих в ярко-оранжевой спецовке. Наверное, это и есть муниципальные дворники. Но я не успела их догнать, тем более сфотографировать. Ладно, зато возле кинотеатра «Центральный» стоит тот дворник, который всегда на месте. К слову, Якутск − единственный город в России, где стоит памятник дворнику. Он был создан в 2017 году скульпторами Николаем Чоччасовым и Мариной Рожиной и установлен перед кинотеатром «Центральный». Особенность скульптуры в том, что фигура дворника всегда обращена к зрителю спиной. Кстати, в январе этого года наш якутский памятник дворнику вошел в топ-10 самых необычных памятников России, заняв почетное шестое место.

Возле администрации Якутска довольно чисто. Еще бы…. Вообще, зимой в столице действительно все кругом в белом снегу. Либо дворники с раннего утра работают на «отлично», либо в такие холода меньше мусорят. В любом случае, на это приятно смотреть. Ранее, около ТЦ «Московский» горожане фиксировали стаю бродячих собак. Сегодня увидела только одну.

Иду в сторону площади Орджоникидзе, чтобы посмотреть на главную городскую елку. Возле «Оптик-центра» вижу дворника. Отрываю его от работы, чтобы познакомиться.

Геннадий Алексеевич КУДРЯШОВ, 67 лет, дворник:

− Я работаю дворником в салоне «Оптик-центр». В чем работа состоит? Чистоту навожу на территории: подметаю, мусор убираю, снег чищу, наледь. Работа нравится, да и к пенсии прибавка. Зимой, конечно, мусорят меньше. А вот весной и летом больше, это точно. Помните, наверное, чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Это очень правильные слова…

Соглашаясь с Геннадием Кудряшовым, спешу к главной городской елке. Какая красивее: республиканская или городская? Да обе хороши по-своему!

Главная городская елка торжественно зажглась в первый же день календарной зимы в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». А сколько здесь красивых ледовых скульптур! Буквально на прошлой неделе состоялся блиц-турнир по ледовым скульптурам как часть VI Открытого городского конкурса по ледовым и снежным скульптурам «Бриллианты Якутии». Кто еще не видел эти ледовые шедевры, приходите на площадь Орджоникидзе. Они этого стоят!

Мой утренний предновогодний обход центра Якутска был завершен в хорошем настроении. Чувствуется, что столица уже окутана особым воздухом – снежным, сказочным, предновогодним…

С наступающим!

Новости

Популярное

Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.