25.04.2021 | 10:00

Кто и как благоустраивал Якутск

Мы продолжаем публиковать историю благоустройства города Якутска. На этот раз расскажем о главном коммунальщике города в 20‑х годах прошлого столетия, первых проектах городского ЖКХ и многое другое.
Кто и как благоустраивал  Якутск
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ

«СЕГОДНЯ — БЕЛЫЕ, ЗАВТРА КРАСНЫЕ…»

После революционных событий 1917‑го и безвластия в начале 1920‑х годов Якутск находился в запущенном состоянии. По воспоминаниям старожилов города, «стояло много деревянных одноэтажных домов, юрт и балаганов, различных амбаров и пристроек, которые нещадно горели по разным причинам».

В те годы жилой фонд Якутска состоял из 199 государственных и 968 частных домов. Общая площадь жилфонда составляла 82 тыс. 602 кв. м, из которых 19 тыс. 938 кв. м были государственными, частные владения составляли 62 тыс. 664 кв. м. Как видно из этих цифр, площадь частных домовладений была в три раза больше.

Судя по историческим хроникам, революцию 1917 года Якутск встретил настороженно. В городе и в области тогда действовали выборные органы — Якутский комитет общественной безопасности во главе с областным комиссаром В. Соловьевым, Якутская городская дума вместе с Советом военных и крестьянских депутатов. В общем, политическая жизнь в Якутске кипела.

По законам военного времени. 
Так в Вилюйске наводили порядок на улицах

В декабре 1917‑го в Иркутске устанавливается Советская власть. В Якутской же области, входившей тогда в состав Иркутской губернии, образовали областное земство — орган местного самоуправления. И выступили против вмешательства Петрограда в управление Якутской областью. (Из кн. А. Калашникова «Якутия. Хроника. Факты. События»). В те неспокойные годы городом руководила городская управа и Якутская городская дума во главе с Павлом Юшмановым. Он избирался в нее четыре раза с 1905 года и вплоть до 1917‑го, когда сам добровольно сложил полномочия.

К этому времени в Якутске уже было электричество, в основном в его центральной части. Электричеством освещались не только магазины, жилые дома купцов и богатых горожан, но и публичная библиотека с музеем в нем, кинематограф Приютова. Свое электричество вырабатывала винная монополия со складами (паровым локомобилем). Была водокачка, сквер имени губернатора Ивана Крафта (подробнее о попытках дореволюционного благоустройства города рассказывалось в прошлых номерах «ЭС»).

…бросается в глаза крайне мизерная сумма, выделенная на благоустройство города. По-видимому, на эту сторону дореволюционный Якутск обращал мало внимания. Так, например, в 1907 г., когда по инициативе губернатора Крафта приступили к устройству городского сквера вблизи собора, городская дума отказала в отпуске 300 руб., мотивируя это другими существующими нуждами города. А между тем в летнее время город утопал в пыли и грязи, нигде не имея зеленого уголка, за исключением нескольких частных палисадников.
В 1908 г. Якутское городское общество приказчиков было намерено развести сад на берегу Талого озера, получив в аренду от города прилегающий к клубу участок, но ­почему-то это благое намерение не было осуществлено.

(Из книги «История города Якутска. Очерки Г.А. Попова», Якутск, 2007 г.).

ПЕРВЫЙ КОММУНАЛЬЩИК ЯКУТСКА

Вплоть до образования Госсовета в 1921 году продолжала свою деятельность городская управа. По объявлениям в газетах 1918–1920 годов видно, что земельный отдел продолжает распределять участки, покосы, собирать налоги, работала коммунальная служба. В эти годы заведующим земельным отделом, а затем и всем городским коммунальным хозяйством работал Марк Стародуб. Он был ссыльным, но в 1909 году после пятилетнего тюремного срока за участие в российской социал-­демократической рабочей партии (РСДРП) был определен на поселение в Якутск. И вскоре был принят на работу в городскую управу техником-­строителем. В те годы в Якутске практически не было специалистов с техническим образованием, поэтому Марка Наумовича приняли, если можно так выразиться, с распростертыми объятиями.

Тюремное фото М. Н. Стародуба

Именно им был подготовлен проект генерального плана г. Якутска с экономическим обоснованием (без калькулятора, просто на счетах!), который был разработан до генплана г. Якутска от 1938 года. А также была разработана, наверное, первая схема водопропускной ливневой системы, которую и сейчас не могут выполнить. Схему водоотводной системы сейчас пытаются сделать в СЭГХ.

Неутомимый Стародуб принимает активное участие в разных комиссиях и совещаниях, например, по обложению налогом городских строений; по подоходно-­имущественному налогу; по рассмотрению жалоб по обложению земельной рентой; по приемке электростанции; по введению земельной ренты.
К 1926 году Марк Наумович Стародуб проработал в коммунальной сфере Якутска без малого 16 лет! Начинал при городской управе в 1910 году, работал в революцонный 1917‑й, строил в первые годы становления ЯАССР, повышал образование. Далее его судьба сложилась трагически. В 1928 году его неожиданно арестовали, но после недолгого ареста освободили. Он продолжает трудиться в «Техстрое» при Якутском горсовете начала 1930‑х годов, занимается проектированием и надзором за строительством и сферой ЖКХ города.

В архивах сохранились воспоминания о нем. Из характеристики работы М.Н.Стародуба, данной председателем Горсовета в 1927–1928 гг. В.А.Ивановым:

«Тов. Стародуб, имея в основе своих работ и обязанностей заведывание техническо-­строительным отделом в городе Якутске, лично проектировал, составлял сметы, проводил и выполнял целый ряд работ, как по новому гражданскому строительству, так и крупных капитальных ремонтов. По его проектам сметам и техническим наблюдениям построена коммунальная баня с пропускной способностью до 500 человек. Гостиница со столовой общественного питания на 200 человек. Построено 12 новых мостов различной конструкции. Разработан проект варианта водоснабжения города Якутска. Он производил обследование обмелений реки Лена в районе города Якутска и принимал участие в постройке городской электростанции. Под его личным наблюдением путем капитального ремонта восстановлены два полуразрушенных двухэтажных каменных муниципализированных дома, а также каменный Гостиный двор, партпрофклуб и другие. Составлен проект на постройку Якутского национального театра, двухэтажного здания обкома партии (около здания «Якутзолото» проспект Ленина, 28). Подготовлен план осушительной сети водосточных канав по городу Якутску, часть которых тов. Стародубом выполнена. Тов. Стародубом был составлен десятилетний план (на 1927–1937 гг.) капитального коммунального строительства г. Якутска. Им же был составлен генеральный план реконструкции коммунального хозяйства по ЯАССР на 1927–1942 гг. Тов. Стародуб… в работах которого отмечается исключительная бережливость, аккуратность в расходовании средств и материалов».

Примечательно, что характеристика была написана в мае 1926 года для поступления Стародуба на Высшие курсы коммунального хозяйства в Ленинграде.

ГОДЫ «ЧИСТОК» И РЕПРЕССИЙ

До 1938 года Марк Наумович Стародуб работал начальником госстройконтроля г. Якутска, инженером подотдела жилищного строительства коммунального отдела. В июне того же года он просит горсовет отпустить его для выезда в Москву, но не получает разрешения. А в сентябре 1938 года его арестовали уже окончательно.

15 октября Стародубу предъявили обвинение в контрреволюционной деятельности, организации повстанческой группы, вербовке агентов. Как видим, не забыли его меньшевистское прошлое и нашли повод арестовать в годы чисток и репрессий. Естественно, что никакой контрреволюционной деятельности он не вел. Его приговорили к восьми годам лагерей. Марк Наумович Стародуб умер в исправительно-­трудовых лагерях. Был реабилитирован посмертно в 1956 году.
 

Новости

8 часов назад
Ледоход — онлайн
1 день назад
Вспомним…
2 дня назад
Деньги — детям

Популярное

Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
События | 9 часов назад
Сегодня 7 мая состоится традиционная акция «Свеча памяти»
В этом году она также пройдет в условиях ограничений. Об этом сообщил глава Якутска Евгений Григорьев в видеоролике к акции «Свеча памяти».
В Строительном округе провели субботник
Город | 1 день назад
В Строительном округе провели субботник
Новая «метла» Строительного округа — глава Василий Рязанский предложил организовать уборку мусора на территории вверенной ему территории в рамках городской акции «Чистый город».
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
Новости | 1 день назад
210 домов в Мархе подключили к высокоскоростному интернету
По планам провайдера к концу текущего года услуги связи по оптике станут доступны 3 500 домовладений в микрорайоне.
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
Культура | 1 день назад
В Москве показали фильм «Рядовой Чээрин»
В среду в Москве прошел показ военной драмы режиссера Дмитрия Кольцова в рамках ретроспективы якутского кино, которая проходит в легендарном столичном кинотеатре «Иллюзион».