28.01.2010 | 23:18

Кто подложил свинью?

На этой неделе некоторые средства массовой информации в поисках сенсации опубликовали материалы о производстве некачественной свинины на производственном предприятии ООО «Хатасский свинокомплекс».
Кто подложил свинью?
Автор: EXO-YKT

Данные публикации были основаны на результатах экспертизы № 1369/2552 от 11 декабря 2009 года Государственного учреждения РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория», которая показала, что при бактериологическом исследовании внутренностей (сердца, печени, селезенки, почки) свиньи одного из откормочных цехов ООО «Хатасский свинокомплекс» выявлены изменения, характерные при сальмонеллезе.

Используя это заключение как окончательный вердикт, некоторые издания, муссируя образ страшного заболевания, приведшего к эпидемии, поставили под угрозу весь производственно-хозяйственный процесс, бросили тень на одно из старейших сельскохозяйственных предприятий республики, градообразующее предприятие села Хатассы, которое с момента начала своей деятельности в 80-х завоевало огромное количество наград за передовую работу и качество продукции.

Предприятие поставляет на стол потребителя свинину, проходящую ежедневную государственную ветеринарную проверку каждой туши, вышедшей из убойного цеха предприятия.

В заключение хотелось бы добавить, что Государственное учреждение РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» проводит комплексную экспертизу хатасской свинины и по сей день. Результаты экспертизы биологического исследования внутренних органов и проб мяса 4-х свиней № 1406/2579-25-86 от 23 декабря 2009 года – возбудители сальмонеллеза не выделены. Бактериологические исследования внутренних органов свиньи № 1408/2587, № 1408/2588 от 24 декабря не выделили возбудителей сальмонеллеза, колибактериоза, рожи. Очередная экспертиза от 11 января 2010 года внутренних органов и проб мяса от трех свиней № 3/5-6 показала, что возбудители сальмонеллеза не выделены.

15 января 2010 года результаты бактериологических исследований 51 пробы мяса и внутренних органов от 4 свиней № 6/8-62 возбудители сальмонеллеза не выделены. Также очередная экспертиза от 20 января 2010 года 35 проб мяса и внутренних органов от 8 свиней № 14/64-105 не выделила возбудителя сальмонеллеза.

Заместитель генерального директора
ООО «Хатасский свинокомплекс»
Р. М. Максимов.

Новости

Популярное

Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
Город | 1 день назад
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
2 декабря в соцсети «Эхо столицы» города Якутска» в «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Акулиной Друзьяновой - руководителем Муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Представляем вам стенограмму эфира.
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Общество | 14 часов назад
Офис обслуживания «Ростелеком» для частных лиц в Якутске больше не работает
Как теперь производить оплату пенсионерам?
Стартовал школьный медиахакатон
Образование | 1 день назад
Стартовал школьный медиахакатон
3 декабря в Малой академии наук стартовало творческое соревнование «Медиахакатон», где школьники Якутии поборются за главный приз – 100 000 рублей, сообщили организаторы мероприятия.
Прогноз погоды на 5 декабря в Якутске
Город | 13 часов назад
Прогноз погоды на 5 декабря в Якутске
Температура воздуха днем составит -30, -32°С.