28.01.2010 | 23:18

Кто подложил свинью?

На этой неделе некоторые средства массовой информации в поисках сенсации опубликовали материалы о производстве некачественной свинины на производственном предприятии ООО «Хатасский свинокомплекс».
Кто подложил свинью?
Автор: EXO-YKT

Данные публикации были основаны на результатах экспертизы № 1369/2552 от 11 декабря 2009 года Государственного учреждения РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория», которая показала, что при бактериологическом исследовании внутренностей (сердца, печени, селезенки, почки) свиньи одного из откормочных цехов ООО «Хатасский свинокомплекс» выявлены изменения, характерные при сальмонеллезе.

Используя это заключение как окончательный вердикт, некоторые издания, муссируя образ страшного заболевания, приведшего к эпидемии, поставили под угрозу весь производственно-хозяйственный процесс, бросили тень на одно из старейших сельскохозяйственных предприятий республики, градообразующее предприятие села Хатассы, которое с момента начала своей деятельности в 80-х завоевало огромное количество наград за передовую работу и качество продукции.

Предприятие поставляет на стол потребителя свинину, проходящую ежедневную государственную ветеринарную проверку каждой туши, вышедшей из убойного цеха предприятия.

В заключение хотелось бы добавить, что Государственное учреждение РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» проводит комплексную экспертизу хатасской свинины и по сей день. Результаты экспертизы биологического исследования внутренних органов и проб мяса 4-х свиней № 1406/2579-25-86 от 23 декабря 2009 года – возбудители сальмонеллеза не выделены. Бактериологические исследования внутренних органов свиньи № 1408/2587, № 1408/2588 от 24 декабря не выделили возбудителей сальмонеллеза, колибактериоза, рожи. Очередная экспертиза от 11 января 2010 года внутренних органов и проб мяса от трех свиней № 3/5-6 показала, что возбудители сальмонеллеза не выделены.

15 января 2010 года результаты бактериологических исследований 51 пробы мяса и внутренних органов от 4 свиней № 6/8-62 возбудители сальмонеллеза не выделены. Также очередная экспертиза от 20 января 2010 года 35 проб мяса и внутренних органов от 8 свиней № 14/64-105 не выделила возбудителя сальмонеллеза.

Заместитель генерального директора
ООО «Хатасский свинокомплекс»
Р. М. Максимов.

Новости

3 дня назад
Два дня учений
3 дня назад
Идут учения

Популярное

Завершается ремонт мостов 
Инфраструктура | 1 день назад
Завершается ремонт мостов 
Об этом корреспонденту "Эхо столицы" сообщили в СЭГХ г. Якутска. Вчера, 16 апреля рабочие начали покраску конструкций и укладку деревянного настила на двух вантовых мостах через озеро на ул. Кулаковского.
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут  умные люди…»
Двор моего детства | 1 день назад
Ольга Шерстянникова: «В Якутии живут умные люди…»
Сегодня в гостях у «Эхо столицы» бизнесвумен, основатель сети магазинов, номинант всероссийского конкурса «Главные женщины России» Ольга ШЕРСТЯНИКОВА.
Дела сердечные
Здоровье | 1 день назад
Дела сердечные
Заболевания сердечно-­сосудистой системы — самые распространенные в мире причины внезапной смерти. К сердечным недугам приводят неправильное питание, частые стрессы, переутомление, недостаточный сон.
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
Культура | 16 часов назад
Скоро премьера! «Сердце солдата» в кинотеатрах Якутска
29 апреля стартует премьера фильма «Сердце солдата» по произведениям якутского писателя, поэта Тимофея СМЕТАНИНА режиссера Руслана Тараховского. Фильм был снят по заказу Кобяйского улуса к 100‑летию поэта и писателя.