28.01.2010 | 23:18

Кто подложил свинью?

На этой неделе некоторые средства массовой информации в поисках сенсации опубликовали материалы о производстве некачественной свинины на производственном предприятии ООО «Хатасский свинокомплекс».
Кто подложил свинью?
Автор: EXO-YKT

Данные публикации были основаны на результатах экспертизы № 1369/2552 от 11 декабря 2009 года Государственного учреждения РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория», которая показала, что при бактериологическом исследовании внутренностей (сердца, печени, селезенки, почки) свиньи одного из откормочных цехов ООО «Хатасский свинокомплекс» выявлены изменения, характерные при сальмонеллезе.

Используя это заключение как окончательный вердикт, некоторые издания, муссируя образ страшного заболевания, приведшего к эпидемии, поставили под угрозу весь производственно-хозяйственный процесс, бросили тень на одно из старейших сельскохозяйственных предприятий республики, градообразующее предприятие села Хатассы, которое с момента начала своей деятельности в 80-х завоевало огромное количество наград за передовую работу и качество продукции.

Предприятие поставляет на стол потребителя свинину, проходящую ежедневную государственную ветеринарную проверку каждой туши, вышедшей из убойного цеха предприятия.

В заключение хотелось бы добавить, что Государственное учреждение РС (Я) «Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория» проводит комплексную экспертизу хатасской свинины и по сей день. Результаты экспертизы биологического исследования внутренних органов и проб мяса 4-х свиней № 1406/2579-25-86 от 23 декабря 2009 года – возбудители сальмонеллеза не выделены. Бактериологические исследования внутренних органов свиньи № 1408/2587, № 1408/2588 от 24 декабря не выделили возбудителей сальмонеллеза, колибактериоза, рожи. Очередная экспертиза от 11 января 2010 года внутренних органов и проб мяса от трех свиней № 3/5-6 показала, что возбудители сальмонеллеза не выделены.

15 января 2010 года результаты бактериологических исследований 51 пробы мяса и внутренних органов от 4 свиней № 6/8-62 возбудители сальмонеллеза не выделены. Также очередная экспертиза от 20 января 2010 года 35 проб мяса и внутренних органов от 8 свиней № 14/64-105 не выделила возбудителя сальмонеллеза.

Заместитель генерального директора
ООО «Хатасский свинокомплекс»
Р. М. Максимов.

Новости

Популярное

Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Развлечения | 18 часов назад
Рейтинг якутских блогеров по уровню вовлеченности аудитории
Выяснилось, что существуют аккаунты о семье и домашнем быте с рекордными ER 18% и 21%, но в СМИ о блогерах новости не пишут.
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Город | 20 часов назад
Что было дальше с делом китайского предпринимателя, директора клуба «Новый Пекин» в Якутске
Управление по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Якутска составило в отношении директора ночного клуба «Новый Пекин» Хуана Цишу два протокола об административном правонарушении. Мэрия считает, что китайский предприниматель нарушил антиковидный режим.
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
Инфраструктура | 20 часов назад
По улице имени Кульбертинова в Якутске будет запущен новый автобусный маршрут
В Якутске официально открыта после ремонта улица имени Ивана Кульбертинова. Она соединяет два микрорайона: ДСК и Птицефабрику.
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
Город | 2 часа назад
В Якутске на недобросовестных водителей фекалок объявили фотоохоту
В Якутске начали использовать фотоловушки для борьбы с незаконным сливом фекальных вод, сообщил во время общегородской планерки 25 октября председатель Якутского территориального комитета охраны природы Кирилл Алчин.