17.05.2021 | 15:00

Кто защитит права медработников?

Медицинское сообщество Якутии выступило с предложениями по защите прав медработников.
Кто защитит права медработников?
Автор: EXO-YKT

Инцидент, произошедший на днях в городе Якутске между пациентом и врачом, стал одной из тем заседания координационного совета региональной общественной организации «Якутская медицинская палата» под руководством Светланы Давыдовой.

В ходе заседания отмечено, что данный случай не единичный в республике. В адрес медицинских работников, как при личном общении, так и в социальных сетях, различных форумах проявляется неуважительное, порой агрессивное отношение. Большое количество противоправных действий осуществляется в медучреждениях в отношении среднего и младшего медперсонала. Например, как сообщила главный врач станции скорой медицинской помощи города Якутска Татьяна Андросова, только в 2020 году произошло шесть случаев нападений. Доходит до привлечения сотрудников Росгвардии.

Представители медицинских учреждений отметили, что вынуждены ставить данный вопрос на обсуждение для принятия мер по защите медицинских работников. На данный момент отсутствует ­какая-либо правовая защита медработников, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей. По сути они беззащитны в подобных случаях. Это касается не только случаев применения физической силы, оскорблений, клеветы, но и негативных комментариев в социальных сетях, мессенджерах, публикаций в СМИ.

Участники заседания выразили общее мнение о том, что случай, произошедший 12 мая в Медцентре города Якутска, нельзя оставлять безнаказанным. В условиях растущей напряженности в обществе, вызванной в том числе последствиями коронавируса, необходимо противодействовать проявлениям агрессии в адрес медицинского сообщества, сообщила пресс-­служба общественной организации «Якутская медицинская палата».

Впредь Медицинская палата Якутии будет обеспечивать юридическую поддержку всех пострадавших врачей и медицинских сестер. Представители медицинских сообществ республики предложили провести акцию поддержки, в том числе в средствах массовой информации, социальных сетях, по защите чести и достоинства медицинских работников.

Новости

Популярное

Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
Город | 22 часа назад
Минкультуры Якутии призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус»
В ответ на обращение Минкультуры Якутии о противозаконности использования в наименовании алкоголя название национального инструмента, УФАС сообщило об отсутствии нарушения закона о рекламе. Министерство культуры призывает якутян отказаться от потребления водки «Хомус».
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Новости | 1 день назад
ЦИК Якутии утвердил итоги сентябрьских выборов
Выборы признаны состоявшимися, результат голосования — действительным, сообщает Центризбирком республики. 15 жалоб от партии «Справедливая Россия-За правду» избирательная комиссия посчитала необоснованными.
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Новости | 1 день назад
Бывший бухгалтер Театра танца Якутии получила условный срок за хищение 3 млн рублей
Женщина перечисляла зарплату на имя родственницы и похитила три млн руб. В отношении нее вынесен приговор сообщает прокуратура Якутии.
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Город | 1 день назад
Полиция задержала подростка, угрожавшего школьникам страйкбольным пистолетом в Якутске
Инцидент произошел вечером 21 сентября во дворе школы №13. Первой о нем написала пользовательница Facebook, утверждавшая, что слышала выстрелы. В мэрии Якутска информацию опровергли и сообщили, что школьники взрывали петарды.