12.07.2022 | 16:00

Куда жаловаться на некачественный капремонт?

Что делать жителям многоквартирного дома, если они недовольны проведенным капитальным ремонтом? Управление государственного строительного и жилищного надзора Якутии подготовило инструкцию по применению.
Куда жаловаться на некачественный капремонт?
Автор: EXO-YKT

Шаг 1. Выясняем, кто контролирует проведение ремонтных работ

Это зависит от того, каким образом в доме формируется фонд капитального ремонта. Если капитальный ремонт проводился региональным оператором (в республике им является Фонд капремонта Якутии), то согласно статье 180 Жилищного кодекса РФ, он выступает в роли технического заказчика, который обязан проводить тщательный отбор подрядчиков и контролировать их работу. Также, по окончанию капремонта общего имущества, региональный оператор несет ответственность за качество выполненных работ в течение не менее пяти лет с момента подписания акта приемки, в том числе за несвоевременное и ненадлежащее устранение выявленных нарушений.

Если фонд капитального ремонта дома формировался на специальном счете, то ответственность лежит на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом - управляющей компании, ТСЖ или ЖК.

Шаг 2. Подаем жалобу

Если жильцы недовольны качеством выполняемых работ, то необходимо в первую очередь подать жалобу в Фонд капремонта Якутии или в управляющую компанию, ТСЖ или ЖК в зависимости от того, кто является заказчиком капитального ремонта.

Жалоба составляется в произвольной форме, где необходимо указать: название организации, куда направлена жалоба; ФИО, адрес заявителя; название организации, выполняющей работы и адрес дома; описание существующей проблемы и суть предъявляемых требований, список документов, подтверждающих факты некачественного капитального ремонта (фото, результаты проведенных независимых экспертиз, копии писем-ответов к подрядчику и др.).

Шаг 3. Обращаемся в надзорный орган

Если Фонд капремонта или владелец специального счёта не реагирует на жалобы жителей, то следует направить обращение в республиканское Управление государственного строительного и жилищного надзора. В обращении указываем то же самое, что и в жалобе к Фонду капремонта Якутии или управляющей организации, с отметкой факта обращения с жалобой к ним и то, что для устранения проблем не было предпринято никаких действий. Лучше всего составить коллективное обращение, которое будет подписано всеми жильцами дома.

Новости

Популярное

Собираемся в школу
Город | 1 день назад
Собираемся в школу
Как подготовить школьника к началу учебного года?
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Город | 1 день назад
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют в Мархе
Осенью комплекс примет своих первых посетителей.
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 32 лесных пожара
Меры по тушению осуществляются по 6 лесным пожарам.
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
Город | 1 день назад
Ограничение движения транспорта на перекрестке улицы Курашова – проспект Ленина
11 августа движение транспорта будет ограничено во всех направлениях.