07.12.2021 | 11:40

Курение и рак

Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат.
Курение и рак
Автор: Зоя ИГНАТЬЕВА

Совсем недавно мне случилось стать свидетелем консультации пациента врача-онколога. Доктор, готовя больного к предстоящей операции, посоветовал ему срочно бросить курить.

Курение и рак называют двумя взаимосвязанными эпидемиями нашего времени. В последние несколько десятков лет резко возросло количество злокачественных новообразований, и одной из основных причин онкологических заболеваний является курение.

***

Аркадий курит уже 25 лет.

− В его окружении курят все: друзья, родные, дома, на работе… − говорит его жена.

Рак легких мужчине поставили не так давно, но у него уже четвертая стадия, и помочь ему может только операция. Об этом Аркадий знает и к совету врача прислушивается.

− Он бросил курить за несколько дней до операции и сразу же заболел, два-три дня был очень слабый, появился насморк. Но постепенно состояние его улучшилось, − рассказывает Ольга. − До самой операции Аркадий не курил совсем − боялся умереть…

Он очень хочет выздороветь. Операция прошла удачно, врачи сказали, что лечение будет долгим: химия, лучевая терапия. Я вижу, что ему очень хочется закурить, но он пока держится − понимает, что организм еще слабый и он должен восстановиться. Хотя уже стал намекать, что скоро закурит... Мне кажется, если бы вокруг никто не курил, он бы, может быть, и вовсе не вернулся к курению. Но жизнь есть жизнь, соблазнов очень много. Когда он видит, что кто-то рядом курит, ему тоже хочется затянуться…

***

Наш разговор о курении мужа половинка Аркадия заканчивает не очень оптимистично.

− Если снова закурит, ему, скорее всего, станет хуже.

Сейчас вот держу его пока, но не всегда же так будет...

Курение – это причина четырех из пяти случаев рака легких, стоит на первом месте среди причин развития этого заболевания. Примерно у 80% мужчин и 50% женщин, больных раком легких, заболевание обусловлено курением.

Рак легких – это вид рака с низким показателем выживаемости, один из самых неблагоприятно протекающих видов онкологии. Он является наиболее частой причиной смерти больных раком.

Если в начале XX века рак легких был по частоте на последнем месте среди опухолевых заболеваний, то сейчас он занял у мужчин второе место, уступая только раку желудка. Курильщики, которые употребляют больше одной пачки сигарет в день, заболевают раком легких в двадцать раз чаще, чем некурящие. Установлено также, что люди, начавшие курить до пятнадцатилетнего возраста, умирают от рака легких примерно в пять раз чаще, чем те, которые начали курить после 25. До недавнего времени рак легких рассматривали как исключительно мужское заболевание, но, начиная со второй половины XX века, табакокурение стало так же широко распространяться и среди женщин.

Какие еще виды рака связаны с курением?

Курение увеличивает риск возникновения как минимум тринадцати видов рака, среди которых рак гортани, пищевода, полости рта и глотки. А также мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, печени, желудка, кишки, шейки матки, яичника, носа и его придаточных пазух, а также некоторые виды лейкоза.

Хорошо известна связь курения с раком губы, языка, гортани и легких, так как табачный дым напрямую воздействует на полость рта, дыхательные пути и легкие. Но поскольку химические вещества из дыма проникают в кровь и действуют уже на весь организм, курение приводит к развитию злокачественных новообразований других органов, в частности толстой кишки, почечной лоханки, мочевого пузыря, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, почки, шейки матки, мочеточника.

Доказано влияние табачного дыма на развитие метастазирующего рака молочной железы. В ходе статистических исследований было установлено, что курящие женщины, если у них развился рак молочной железы, умирают от него с большей вероятностью, чем некурящие.

Курение является фактором риска рака мочевого пузыря, что было доказано исследованиями, проведенными в конце XX века. Некоторые угольные смолы, находящиеся в табачном дыме, после попадания в кровь обезвреживаются печенью. Часть других канцерогенов выделяется с помощью почек и скапливается в мочевом пузыре, что вызывает рак. Если курильщики пьют много воды, эти канцерогены могут вымываться, что снижает возможность возникновения рака мочевого пузыря, однако курильщики склонны пить меньше воды, чем некурящие.

У курильщиков вероятность заболеть раком пищевода в семь раз выше, чем у некурящих. По имеющимся современным данным, табакокурение может непосредственно увеличивать токсичность раковых образований предстательной железы.

Многолетнее курение как минимум в полтора раза увеличивает риск возникновения тех полипов нижних отделов кишечника, которые чаще всего способствуют возникновению злокачественных опухолей.

Курение имеет непосредственное отношение к развитию околоректального рака (опухоль толстой и прямой кишки) и рака печени.

Такие вот неутешительные факты. НО! как известно, прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15%), а также инфарктов и инсультов.

Новости

Популярное

Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
Образование | 1 день назад
Наказание за зевки на уроках: допустимо ли?
В редакцию «Эхо столицы» поступило письмо от читателей о взаимоотношениях учеников и учителей.
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Город | 1 день назад
В Якутии установлена чёткая маршрутизация работы с ранеными участниками СВО
Продолжается работа по поиску погибших или лиц, от которых давно нет связи. 
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Город | 1 день назад
Якутия вошла в ТОП-6 субъектов страны по поддержке НКО
Якутия в лице Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям отмечена благодарностью генерального директора Фонда президентских грантов.
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 29 ноября в Якутске
Температура воздуха днем составит -30, -32°С.