11.06.2022 | 14:45

Курорты, древние храмы и восхождения на вулканы: куда отправиться на отдых по России и миру и как подготовиться

Сейчас на фоне политических событий в других странах меняются правила въезда и требования к туристам из России. Поэтому «ЭС» выяснил, куда могут поехать отдыхать якутяне, и как к этому подготовиться.
Курорты, древние храмы и восхождения на вулканы: куда отправиться на отдых по России и миру и как подготовиться
Автор: Ирина Кононова
Фото: Основное фото: Alexander Nrjwolf,

На наши вопросы ответили Главное агентство воздушных сообщений Якутии и министерство по внешним связям и делам народов республики.

КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ СЕЙЧАС?

Ирина ШИПКОВА из туристического отдела ГАВС РС (Я) – «ГАВС-тур» – рассказала, какие есть варианты для путешествий по миру и России. Цены указаны на середину июля и не включают перелет из Якутска до Москвы (в случае заграничных туров) или до места отдыха в России. В большинстве случаев стоимость указана на двоих человек.

Пакетные туры за границу

Порт Каш в провинции Анталья, Турция. Фото: Nejat Akinci, Unsplash

Не забивая голову муками выбора и раздумий в данное время, можно остановиться на готовых пакетных турах. Сейчас для наших туристов доступны несколько стран с жарким климатом: Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Но, к сожалению, в ОАЭ для туристов сейчас не сезон: летом начинается пик невыносимой жары. В эту страну лучше всего съездить осенью, когда погода станет прохладнее.

Пакетный тур (2 недели в 4-звездочном отеле в стандартном номере на двоих) в Египет стоит от 144000 рублей. А в Турцию – цены начинаются от 118000 рублей. В стоимость туров входит перелет из Москвы до страны и обратно, трансфер от аэропорта до отеля и обратно, проживание, питание по системе «Все включено» и медстраховка. Цены не включают перелет из Якутска до Москвы.

Для въезда в Египет взрослым и детям старше 12 лет требуются либо ПЦР-тест не старше 72 часов (или антиген-тест, 24 ч.), либо сертификат вакцинации «Спутником V». Турция отменила требование ПЦР-тестов для въезда в страну с 1 июня.

Индивидуальные туры по всему миру

В данный момент в связи нестабильной политической обстановкой и еще не закончившимся периодом коронавируса в мире индивидуальные туры (так называемыее «поездки дикарем») не пользуются популярностью. В индивидуальный тур входит перелет регулярным рейсом, отдельные бронирование отеля и оформление медстраховки.

При форс-мажорах (закрытие границы при вспышке вируса или напряженной политической обстановке) такие туристы вывозятся из страны в последнюю очередь. А если вы покупаете пакетный тур, туроператор обязуется вывезти вас из страны.

Такой туризм хорош только при открытых границах и спокойной политической обстановке. Поэтому в данный момент рекомендуется путешествовать по пакетным турам.

Курорты и санаторные туры по России

Побережье Черного моря в Севастополе, Крым. Фото: Nikolay Vorobyev, Unsplash

Возрождение внутреннего туризма в России активно началось в период пандемии и до сих пор остается на подъеме. Самыми востребованными местами отдыха являются курорты: Анапа, Геленджик, Туапсе и Крым.

До них можно будет добраться, долетев до Сочи на самолете, затем пересев на поезд до места назначения. Путь на поезде займет около суток. А, например, из Москвы до Крыма – 30 часов.

Отдых в мини-отеле в Сочи на 2 недели на двоих обойдется в 22 250 рублей (без учета стоимости питания, перелета и трансфера от аэропорта). А санаторий с лечением – 130 000 рублей. Похожие предложения в Крыму составляют 12 560 рублей и 137 000 рублей соответственно.

Отдых в санатории «Парус» с собственным лечебным пляжем в Анапе без учета лечения по системе «Все включено» на двоих составит 96 000 рублей.

Летний отдых можно также провести с пользой для здоровья в Кавказских Минеральных Водах, куда входят Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Минеральные Воды. Эти курорты известны целебным действием местных минеральных вод и лечебных грязей. Стоимость проживания с питанием и лечением на двоих здесь начинается от 62 200 рублей.

Туры для любителей культуры, истории и отдыха на природе по России

Аул Гамсутль - село-призрак на высоте 1700 м в Дагестане.Фото: Hans Heiner Buhr, Unsplash

В Дагестане доступна 4-дневная программа «Огни Дагестана» за 22 000 рублей на одного человека. В стоимость входят проживание, питание и экскурсии с посещением древних храмов, заброшенных поселений и удивительной местной природы.

Также можно посетить старинные города России с уникальными памятниками истории и культуры по 5-дневной программе «Золотое Кольцо». Это будет стоить 16 500 рублей на человека.

Подобная программа по городам и достопримечательностям Крыма на 6 дней составит 22 000 рублей на одного человека.

А любителям активного отдыха и дикой природы придутся по душе восхождения на вулканы и сплавы с рыбалкой по рекам Камчатки по программе «Огненные вершины» (11 дней). Но, к сожалению, тут цены сильно кусаются даже без учета перелета до полуострова. На двоих такой насыщенный отдых на природе обойдется в 232 000 рублей.

Совет:

Покупайте туры и билеты заранее, как минимум за месяц, чтобы быть уверенными, что вы попадете на желаемое место отдыха. Особенно это касается Турции, так как других оптимальных вариантов отдыха нет и самолеты туда улетают полные.

Подробнее об этих и других местах отдыха вы можете узнать, обратившись в туристический отдел Главного Агентства Воздушных Сообщений.

ЕДЕМ ЗА ГРАНИЦУ: ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВСЁ

О том, что делать в непредвиденных ситуациях на отдыхе в другой стране, как к ним подготовиться и что взять с собой, нам любезно предоставило советы министерство по внешним связям и делам народов Якутии.

- Что делать за границей при непредвиденных обстоятельствах?

- Главное, что нужно сделать, — связаться с посольством или консульством России в стране, где находитесь. Заранее нужно на официальном сайте Посольства России в той стране, куда вы направляетесь, ознакомиться с телефонами при экстренных случаях.

Рекомендуем также посетить сайт Консульского департамента МИД России, где можно найти большой объем полезной информации для выезжающих за границу.

Также круглосуточно работают оперативные дежурные ситуационно-кризисного центра МИД России. Связаться с ними можно по телефонам +7 (495) 587-88-60, +7 (499) 244-19- 77, +7 (499) 244-19-88, +7 (499) 244-28-47.

- Что делать при утере документов или денег?

- При утере или краже загранпаспорта нужно немедленно обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Оно составляется на языке страны, в которой гражданин пребывает. После подачи заявления гражданину должны выдать документ, подтверждающий утерю паспорта, или полицейский протокол.

Затем следует получить свидетельство на въезд (возвращение) в РФ. Для этого необходимо обратиться в российское консульство или дипломатическое представительство РФ либо представительство МИДа России, находящееся в пределах приграничной территории, и представить следующие документы:

• заявление. Бланк заявления можно получить у должностного лица загранучреждения или представительства либо скопировать его с официальных сайтов загранучреждений или представительств;

• две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 x 4,5 см, соответствующие возрасту лица на день подачи заявления;

• паспорт гражданина РФ (при наличии) или заверенные в загранучреждении или представительстве письменные заявления не менее двух граждан РФ, подтверждающих личность заявителя и наличие российского гражданства, которые подаются ими лично;

• свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и (или) свидетельство об усыновлении, выданные компетентными органами иностранного государства, подтверждающие полномочия законного представителя, а также документ, удостоверяющий личность законного представителя (представителя), – в случае оформления свидетельства несовершеннолетнему либо недееспособному;

• документы, выданные на территории РФ, удостоверяющие личность гражданина (при их наличии). Например, водительское удостоверение или служебное удостоверение с фотографией.

Если заявитель и (или) лицо, которому необходимо оформить свидетельство, не сможет прибыть в загранучреждение по состоянию здоровья или ввиду обстоятельств непреодолимой силы, уполномоченное должностное лицо загранучреждения выедет к месту их пребывания для приема заявления.

В случае непредставления паспорта гражданина РФ или заявлений свидетелей либо их несоответствия предъявляемым требованиям должностное лицо принимает решение о проведении дополнительной проверки. В этом случае свидетельство выдадут (при отсутствии оснований для отказа) после подтверждения личности заявителя.

Срок выдачи свидетельства не должен превышать двух календарных дней со дня регистрации заявления, а в случае проведения дополнительной проверки – от 10 до 12 календарных дней. За выдачу свидетельства госпошлина и иная плата не взимаются.

Если гражданство РФ заявителя не будет подтверждено, в выдаче свидетельства откажут, о чем выдадут уведомление. Покинуть страну пребывания и вернуться в РФ нужно в течение срока действия свидетельства (не более 15 календарных дней). Свидетельство не дает права пересекать границы других стран, поэтому, если требуется пересечь несколько границ, придется возвращаться только самолетом.

По возвращении в течение трех дней с момента прибытия к месту проживания (пребывания) в РФ нужно сдать свидетельство в уполномоченный орган, выдавший утерянный загранпаспорт.

В случае если украли деньги, следует сразу обратиться в полицию. Если это произошло в гостинице или общественном здании (например, торговый центр), то обратиться к администратору здания (стойке информации). Если это произошло в открытом общественном месте (на пляже, на рынке), то также надо найти ближайший отдел полиции или сотрудника службы безопасности.

Совет:

Если вы не владеете иностранным языком, то полезным будет заранее загрузить на свой телефон приложения для устного и письменного перевода, через которое можно будет общаться с местными.

Сейчас за границей можно расплачиваться только картами МИР и UnionPay. Фото: Nathana Reboucas, Unsplash

- Как обстоят дела с оплатой за границей? Как подготовиться?

- В связи с тем, что Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных российскими банками, предлагается перейти на карту МИР и UnionPay.

«МИР» — это российская платёжная система, отечественный аналог Visa и Mastercard. Она работает в 10 странах: в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии. Но проверяйте, в каких банках нужной вам страны обслуживают МИР.

UnionPay — китайская платёжная система, работающая в 180 странах (включая Египет). С ней похожая проблема: операции по картам UnionPay проводят не все банки. Поэтому не ленитесь искать логотип UnionPay на кассе или на онлайн-платформе перед совершением покупки.

Также для тех, кто собирается за рубеж рекомендуется снять наличные. Со 2 марта, согласно новому указу президента РФ, вывезти из страны можно сумму в любой валюте, не превышающую 10 тысяч долларов США в месяц. Это ограничение действует до 9 сентября 2022 года.

Снять доллары или евро в России можно со своего счета или вклада, если вы открыли его до 9 марта и пока не исчерпали лимит в 10 тысяч долларов или их эквивалент в евро. С 20 мая Центробанк снял ограничения на продажу любой иностранной валюты, кроме долларов и евро — на них действуют все те же лимиты.

- Почему необходимо оформлять медицинскую страховку при поездке за границу? Как ее оформить? Какую лучше выбрать?

- Страховка — очень важный для путешественника документ. Она покроет расходы на посещение поликлиники и прием врача в случае непредвиденных ситуаций.

При оформлении отметьте нужные вам услуги и проверьте клиники, в которых предлагают обслуживание. Минимальная сумма страховки — 30 000 евро на человека.

Лучше всего приобрести полис ВЗР — страховку для выезжающих за рубеж. В рамках договора компания обязуется компенсировать некоторые расходы клиентам, которые выезжают из страны или путешествуют по ней. При этом страховым случаем признается как ущерб, нанесенный здоровью и жизни, так и ущерб, связанный с потерей багажа, административной ответственностью и т. д.

Перед тем как заключить договор, нужно узнать, в каких странах обязательно наличие этого документа.

Если вы планируете заниматься активными видами спорта, внесите их в страховку. Иначе компания может отказать вам покрывать расходы, понесённые из-за травм, которые получили во время занятий такими видами спорта.

- Что делать, если вдруг из-за изменения политической обстановки отменяют рейсы или закрывают границы?

- Если авиакомпания отменит рейс, она обязана вернуть деньги. Здесь неважно, какой тариф у билета — возвратный или нет.

Если компания отказывается возвращать деньги добровольно, придется идти в суд. Еще перевозчик может предложить вместо возврата ваучер, но если пассажир с этим не согласен, то ему должны вернуть деньги.

Если вдруг пассажир прилетел в пункт назначения, а его обратный рейс отменили, он может потребовать, чтобы ему вернули деньги за несостоявшуюся часть маршрута.

Всем находящимся за пределами Российской Федерации гражданам, испытывающим трудности по возвращению, направляется информация о том, что необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в мобильном приложении МИД России «Зарубежный помощник».

Также если вы застряли в другой стране главное, что нужно сделать, — связаться с посольством или консульством России в стране, где находитесь. Кроме того, горячую линию для туристов в связи с закрытием аэропортов на юге России открыл Ростуризм: 8-800-200-34-11 (ежедневно с 08:00 до 20:00 мск).

- Страховка, деньги, что еще нужно предусмотреть при поездке за границу?

- В первую очередь, сделайте копии важных документов.

Распечатайте и носите с собой ксерокопии:

— загранпаспорта;

— страховки;

— брони отеля или апартаментов;

— распечатку обратных билетов;

— сертификаты о прививках (если требуется).

Также сохраните сканы документов в смартфоне, чтобы они всегда были под рукой.

Возьмите на всякий случай с собой две актуальные фотографии размером 3,5 на 4,5 см, в том числе и на детей. Кроме того, в поездку можно взять российский паспорт, водительские права или другой документ, удостоверяющий личность.

2. Узнайте больше о стране, в которую едете

Режим работы организаций может сильно отличаться. Например, продуктовые магазины в некоторых странах закрываются после 21:00, банки не работают по воскресеньям.

Культурные различия и нормы поведения — еще один важный момент в путешествиях. Например, в Иране женщины обязаны покрывать волосы платком, мужчины — носить рубашки с длинными рукавами и брюки (шорты запрещены).

3. Уточните обстановку в стране

При волнениях и забастовках мы можете столкнуться с перебоями в работе транспорта, магазинов, кафе и достопримечательностей.

4. Продумайте варианты связи

Мобильный интернет, смс или звонки в роуминге — заранее узнайте, какие условия предлагает ваш оператор связи и пополните баланс.

Также вы можете приобрести местные сим-карты, на время подключить тариф с выгодными условиями для путешественников.

5. Возьмите лекарства и аптечку

Вот что нужно взять с собой:

— пластыри;

— средства от аллергии;

— обезболивающие;

— жаропонижающие и средства от симптомов простуды;

— спазмолитики;

— средства при отравлении и расстройстве желудка;

— мази от укусов насекомых;

— солнцезащитный крем — пригодится не только в жарких странах, но и в поездке в горы;

— успокоительное средство;

— любые дополнительные лекарства, которые вы принимаете.

Совет:

Перевозите лекарства в отдельных упаковках или блистерах — названия всех препаратов должны быть хорошо различимы. Если в вашей аптечке есть рецептурные препараты — возьмите с собой рецепт или выписку из истории болезни.

В каждой стране есть свой список запрещенных для ввоза лекарств — заранее уточните в посольстве, какие из них вы можете взять с собой. Также заранее узнайте названия лекарств на языке страны: если вам понадобится купить что-то на месте, фармацевту будет проще сориентироваться.

Внимательно отнеситесь к медстраховке и возьмите с собой аптечку на всякий случай. Фото: CDC, Unsplash

6. Составьте маршрут и скачайте карты

Скачайте приложения для путешественников. В них вы сможете заранее сохранить карту нужного вам города или района. Если вы вдруг останетесь без интернета, сможете ориентироваться по картам при помощи GPS.

Заранее отметьте на карте все достопримечательности, которые хотите посетить, и проложите примерный маршрут от отеля.

Узнайте о работе общественного транспорта: где можно купить билеты, до которого часа ходят автобусы или работает метро.

7. Запишите все важные номера телефонов

Сохраните в телефоне номера:

— ресепшн отеля;

— службы такси;

— справочной службы аэропорта;

— полиции;

— службы спасения;

— представительства посольства России — найти контакты вы сможете на сайте МИД.

- Какие важные изменения в связи с политической ситуацией надо предусмотреть путешествующим за границу?

- Не рекомендуется ездить отдыхать в страны Европы и Северной Америки, в связи с неспокойной политической обстановкой между Россией и со странами в этих регионах.

- Какие могут быть проблемы при выезде за границу сейчас?

- Покинуть пределы страны будет невозможно, если гражданин:

• имеет проблемы с законом;

• проходит военную службу;

• служит в силовых структурах;

• имеет долги;

• причастен к сведениям, которые считаются государственной тайной;

• нельзя вылететь в страны, которые закрыли свои границы из-за эпидемии коронавируса COVID-19.

У ФССП в 2008 году появилось право накладывать ограничения на выезд из страны гражданам с долгами по кредитам, налогам, алиментам. Минимальная сумма задолженности – 30 тысяч рублей. Считаются все долги гражданина, которые взыскивают через судебных приставов. Задолженность ниже этой суммы не становится препятствием к выезду за границу.

Новости

Популярное

Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Город | 1 день назад
Для велосипедистов провели «Учебную катку» в Якутске
Инспектор ГИБДД рассказал, кто виноват, если неспешившегося велосипедиста сбил на «зебре» автомобилист.
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
Город | 1 день назад
Победителем скачек на приз главы города Якутска стал скакун из Мегино-Кангаласского улуса
В дистанции на 4800 метров принимали участие лошади 4 лет и старше якутской породы.
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Город | 1 день назад
«Ысыах Туймаады-2022» посетили более 220 тысяч человек
Церемонию открытия посмотрели более 25 тысяч зрителей.
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Город | 1 день назад
Победителем конных скачек на приз Главы Якутии стал скакун Крит
Разыгран приз в 2,5 млн рублей на а дистанции 2400 метров среди лошадей 4-х лет и старше чистокровной верховой породы.