09.07.2020 | 10:53

Квартал «Северный»: газификация у ворот

Недавно в мэрии был утвержден и принят проект газификации микрорайона Марха. И приоритет здесь отдается земельным участкам, выделенным для многодетных семей. Почти 2000 таких участков выделено в квартале «Северный». Но газификация застопорилась буквально  у ворот частных домов многодетных семей. 
Квартал «Северный»: газификация у ворот
Автор: EXO-YKT

На мосту завершают гарантийные работы 


Для тех, кто не знает, этот квартал расположен возле местности Үс Хатыҥ. И если большинство горожан бывает здесь только один раз в год — во время ысыаха, то жители квартала «Северный» ездят и ходят тут каждый день: утром в город на учебу или на работу, вечером — обратно домой. 


Земельные участки многодетным семьям Якутска начали выделять здесь еще в 2011 году согласно Федеральному закону № 138 «О государственной поддержке многодетных семей» в части выделения им земельных участков. И только благодаря настойчивости жителей и председателя квартала Натальи Мухортовой, спустя восемь лет к ним проложили дорогу, построили мост. А с этого года начнется газификация частных жилых домов. 


В новый микрорайон проложена широкая и ровная дорога, отсыпанная горным песком. Недавно здесь же был построен мост длиной 27 погонных метров. Объект сдали в эксплуатацию еще в декабре прошлого года, но рабочих с инструментами на мосту можно встретить до сих пор. Подрядная организация выполняет здесь работы по гарантийным обязательствам. 


Юрий Назаров, гендиректор ООО КСК «Мосты Севера»: 

— Мы сейчас выполняем гарантийные работы: заливаем водоотводные лотки, откосы, переходные лотки. Последние самые трудоемкие — здесь надо соблюсти общий уклон проезжей части моста, основательно все закрепить и залить. 


На прошлой неделе качество выполнения гарантийных работ на мосту в квартал «Северный»проверили представители Управления дорог «Вилюй», Главстроя Якутска, представители ОНФ в Республике Саха (Якутия). 


…А когда к нам газ?


Как говорит председатель микрорайона «Северный», в зимний период здесь проживает около 50 семей. Но с началом газификации таких семей будет только больше.

— Наши жильцы очень ждут и надеются на газификацию. Весной газовики начали у нас работать, но перекопали вдоль улиц и домов, и всё, работы замерли. 

Действительно, вдоль улиц микрорайона и частных домов прорыты траншеи для газовых труб. Но техники и рабочих не видно. В траншеи уложат магистральную газовую трубу, поэтому они довольно глубокие. И председатель пожаловалась, что уже были случаи, когда в прорытые траншеи падали не только машины, но и люди. И все же когда начнется газификация квартала «Северный»? 


Евгений Григорьев, заместитель главы города по развитию территорий:

— Ждем подтверждения части софинансирования программы газификации от республиканского бюджета. Тогда будут определены лимиты по контрактации, будет проведена закупочная процедура. Планируем, что к концу июля все эти процедуры и работы проведем. Чтобы с августа текущего года уже начать непосредственно сами работы по газификации. 


«Будем добиваться автобусного сообщения» 


Квартал активно застраивается. И здесь уже стоит вопрос о выделении отдельного автобусного маршрута. Тем более, что в квартал многодетных проложена хорошая дорога и построен мост.  


Наталья Мухортова, председатель квартала «Северный»:

— Нам необходимо автобусное сообщение. В нашем микрорайоне около 2000 земельных участков для многодетных семей, но не у каждой семьи есть машина. Поэтому мы будем добиваться выделения автобусного маршрута до нашего микрорайона, — говорит председатель микрорайона многодетных семей. В начале марта этого года председатель квартала обратилась с письмом на имя главы Якутска Сарданы Авксентьевой, и она даже давала поручение пустить до квартала «Северный» экспериментальный автобус. Но до сих пор тишина. 


А пока дети и взрослые проходят пешком пять километров от своих домов до Намского тракта. Но здесь нет оборудованной автобусной остановки, люди стоят в опасной близости от проезжающих машин на проезжей части, а водители пригородных автобусов вынуждены останавливаться, чтобы подобрать голосующих людей. 


«В планах построить детские сады и школу»


Несмотря на житейские трудности, в квартале «Северный» строят планы. И жильцам «Северного» уже привычно говорить «добиться» вместо простого «хотим». Здесь будут добиваться строительства детского сада, желательно двух, и средней общеобразовательной школы. А еще нужна своя поликлиника. «Будущую школу патриотического воспитания и ЗОЖ обсуждали с Валерием Лютым и Еленой Шудря из ОНФ. И вообще хотим просить власти сделать «Северный» территорией ЗОЖ», — уверенно говорит председатель квартала многодетных семей. 



Новости

3 дня назад
Дети и водоемы

Популярное

Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Образование | 1 день назад
Саргылана ИВАНОВА: «Приглашаем всех желающих школьников в новый IT-куб»
Создание «IT-куба» в Якутске позволит увеличить количество обучающихся цифровым технологиям с двух до трех тысяч человек. А дети от семи до 18 лет смогут бесплатно получить навыки и знания в сфере инфокоммуникационных технологий.
«Я не узнаю  своего отца…»
Здоровье | 1 день назад
«Я не узнаю своего отца…»
— Я не узнаю своего отца, — жалуется дочка Михаила З. — Он стал ­каким-то равнодушным, безразличным… Всю жизнь я знал его как очень энергичного, эмоционального, трудолюбивого человека.
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Бизнес | 10 часов назад
Потомственный пчеловод из Сибири: «Мед в Якутии удивительный»
Все же до чего удивительно наше короткое северное лето! За три месяца природа успевает буквально преобразиться — от растений до птиц, животных и насекомых. А травы Якутии? Они обладают уникальными свой­ствами, так как за короткое лето вбирают в себя всю пользу и аромат лугов.