11.10.2009 | 02:47

Квартплата подорожает

Неужели квартплата подорожает настолько?
Квартплата подорожает
Автор: EXO-YKT

Как только в СМИ было опубликовано постановление «О республиканском стандарте предельной стоимости предоставления жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м. жилищного фонда в месяц на 2010 год в РС (Я)», якутяне начали волноваться: неужели квартплата подорожает настолько?

В тексте постановления указан предельный размер стоимости за коммунальные услуги – 168,4 рубля на 1 кв. м. жилья. Путем нехитрых математических манипуляций якутяне подсчитали, что за 2-комнатную квартиру площадью 50 кв. м. придется платить почти 8,5 тысяч рублей.

За комментариями мы обратились к заместителю председателя Государственного комитета по ценовой политике – РЭК РС (Я) Семену Винокурову.

- По информации Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) (разработчика постановления), данный стандарт утверждается в федеральных органах власти для обоснования объема субвенции, предоставляемой бюджету Республики Саха (Якутия) из федерального бюджета, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Данный республиканский стандарт показывает расходы поставщиков на 1 кв. м. жилого помещения, рассчитанный по экономически обоснованным тарифам (себестоимость услуг).

Таким образом, данный стандарт не имеет никакого отношения к расчету фактического размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, так как в нашей республике не достигнута 100%-я окупаемость коммунальных услуг платежами населения. Население оплачивает лишь 34% затрат на коммунальные услуги, а разница в тарифах возмещается из республиканского бюджета поставщикам услуг.

Данные об изменении тарифов на ЖКУ, газ и электроэнергию в 2010 году для населения республики будут официально представлены в ноябре 2009 года, при этом резкого роста тарифов не ожидается.

По информации, полученной «ЭС» у компетентных источников, рост услуг ЖКХ прогнозируется на уровне 18%.

Новости

Популярное

Готовимся встретить год Тигра
Город | 1 день назад
Готовимся встретить год Тигра
В чем встречать и что подать?
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Город | 1 день назад
Оксана Захарова: «Большинство заболеваний щитовидной железы излечимо»
Интервью с врачом-эндокринологом Якутской республиканской клинической больницы.