02.09.2014 | 16:16

Квартплата пока не повысится

Согласно приказу руководителя ГКЦ-РЭК республики Валентины Лемешевой размер совокупного платежа за коммунальные услуги для населения Якутии сохранится на прежнем уровне до 30 июня 2012 года.
Квартплата пока не повысится
Автор: EXO-YKT

Выражаясь проще, наша квартплата в части коммунальных платежей до лета следующего года повышаться не будет. Официальные причины переноса повышения тарифов - сдерживание уровня инфляции в начале года. То есть государство решило нас не пугать «новогодними сюрпризами» с одновременным резким повышением цен на все и вся. Дальнейшая практика покажет, насколько удобен жителям этот срок.

Как нам пояснили в ГКЦ-РЭК, с 1 июля предельный индекс роста на ЖКУ составит не более 12-15%. Причем на 15% тарифы вырастут у тех, кто отапливается газом, остальные, кто использует газ только для приготовления пищи, станут оплачивать «коммуналку» максимум на 12% больше, чем в этом году. Стоить заметить, что каждый вид потребляемого ресурса населением будет иметь разный индекс роста, поэтому предельный максимальный рост на 12-15% касается совокупности услуг.

Кроме того, различные источники информации обещают нам сразу два повышения – в июле и сентябре. Однако в РЭКе нам прокомментировали, что потребителей услуг касается только первое повышение – в июле по экономически обоснованным тарифам. Сентябрьские расчеты будут касаться только «прочих потребителей» (гаражи, магазины и прочие предприятия) – для них повышение будет проведено в два этапа – 1 июля и 1 сентября, но общее повышение для этих категорий за год составит не выше обычного годового уровня инфляции.

Что касается жилищных услуг, которые имеют право пересматривать только сами собственники, все зависит от законного решения этих собственников. Пока точно неизвестно, изменится ли с Нового года размер платы за жилищные услуги, которые рассчитывает комитет экономики городской администрации (и по которым де факто обычно живут все горожане). Следует отметить, что Минэкономразвития РФ рассчитывает, что плата за жилищные услуги также должна пересчитываться одновременно со всеми прочими тарифами.

Новости

Популярное

Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Город | 1 день назад
Что делать, если в квартире перегорели электроприборы?
Если сгорела техника из-за скачка напряжения, то возместить ущерб должна снабжающая или другая ответственная организация, на балансе которой находится ваша электрическая линия или её участок.
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Город | 1 день назад
Мастер Михаил САВВИНОВ - красота, созданная из камня…
Михаил Саввинов создал панно в холле мэрии города Якутска, панно «Путь Элляя» в Саха театре, участвовал в установлении памятника Петру Бекетову.
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Город | 15 часов назад
Вопрос от читателя: «Почему так непросто купить проездной билет от АЭБ?»
Покупка проездного билета существенно экономит семейный бюджет, но как его приобрести.
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
Репортаж | 15 часов назад
Каждый день в Якутске отлавливают до 25 собак. А что дальше?
15 января депутаты Якутской городской Думы, представители Окружной администрации и журналисты СМИ провели объезд пунктов передержки безнадзорных животных. В том числе, посетили место возле ипподрома АГАТУ, где накануне нового года произошла трагедия.