16.12.2009 | 13:35

"Леди-Покер" из Якутии

Покер принято считать сугубо мужским и весьма жестким видом интеллектуального единоборства.
"Леди-Покер" из Якутии
Автор: EXO-YKT

Но если сегодня где-то пойдет речь об элите российского покера, то в первых строчках рейтинга вы увидите женское имя – Лика (Лия) Герасимова.

В сводках не значится


В отдельных государствах победителей покерных турниров чтут на уровне национальных героев. Имя спортсменки мирового уровня Лии Герасимовой в официальных спортивных сводках родной республики не числится. Разве кто из старых тренеров вспомнит о громившей когда то на школьных турнирах своих соперниц талантливой шашистке из Сунтар.

Зато она кумир среди продвинутой части якутского студенчества и получивших хорошее образование молодых специалистов. В чем ее феномен популярности? Возможно для одних она живое воплощение «американской мечты», другие уважают Лию как человека, который сделал себя сам. Третьи на ее примере видят, чего можно добиться в жизни, и как зарабатывать неплохие деньги своим интеллектом, настойчивостью и усердием.

Итак, в гостях у «ЭС» звезда российского покера, «Леди покер-2009», девушка, занявшая на неофициальном чемпионате мира по покеру WSOP, прошедшем в Лас-Вегасе, почетное пятое место, она же победительница турнира Full Tilt Poker Sunday Mulligan.

Мы связались с Лией, когда она отдыхала после очередного турнира по месту своей постоянной прописки, в городе Москва.

Шашистка из Сунтар


– Вначале, как водится в Якутии, о корнях. Откуда ты родом, Лия?
– Мои родители из села Сунтары. А я родилась в городе Новосибирске в то время, когда они там учились в вузе. Зато выросла в Сунтарах. Получается, что по паспорту я уроженка города Новосибирска, но своей малой родиной считаю Сунтары. Там я училась до 10 класса. После переехала в Якутск, где продолжила учиться во 2-й школе, а потом в политехническом лицее.

– Кем мечтала стать в детстве?
– С детства помню, что, чем бы ни занималась, во всем нравился соревновательный элемент. Если этот элемент присутствовал, то мне нравилось делать буквально все! Помню, как совсем маленькой хотела стать продавцом в продуктовом магазине. В то время на все был жуткий дефицит, и мне казалось, что это решило бы все проблемы, в том числе трехчасовые очереди за хлебом. Чуть повзрослев, решила, что пойду экономистом работать, хотя четко не понимала, что это означает. Дань моде, видимо.

– Сунтары славятся спортивными традициями, тем более среди девушек-спортсменок, чего стоят такие имена в российском женском боксе, как Оксана Васильева, Лида Андреева и Маша Кривошапкина. А чем увлекалась будущая российская звезда покера?
– Увлекалась математикой, играла в шашки. Участвовала в различных олимпиадах, ездила на шашечные турниры. Было очень весело. С 9-го класса, когда пошли результаты, шашками занималась довольно серьезно, уже с тренерами. В Сунтаре - с Ивановым П.Н., а после поступления в Республиканский Колледж попала в шахматно-шашечный центр к тренеру Бурнашеву А.Ю. Причем в ШШЦ проводила практически все свое свободное время. Многие думали, что я там живу. В шутку спрашивали – почему я хожу дома без тапочек. Даже уроки там делала. Благодаря своим тренерам сумела достичь уровня мастера спорта. Звание получила, будучи студенткой МГТУ им. Баумана.

– К слову о «Бауманке», поступить туда, а тем более закончить это серьезное заведение для иного человека - уже достижение не меньше мастера спорта… Какой специальностью овладела?
– Моей специальностью стала безопасность жизнедеятельности в техносфере. Если проще – она связана с кондиционерами, воздуховодами и фильтрами. А тема защищенного диплома звучала как «Исследование эффективности экранирования электромагнитных волн».

11 долларов


Мечта Лии – браслет чемпиона мира по покеру – впитавший в себя миллиард сдач, сотни тысяч бед битов и блефов...

– А как пришла к покеру?
– Началось все с того, что во время летних каникул после 4-го курса вуза я посмотрела передачу по 7ТВ, где показывали какой-то покерный турнир из Барселоны – игра шла heads-up, один на один. Я тогда вообще не знала покер, но игра мне понравилась, поэтому на следующий же день нашла в Интернете правила, а потом оказалось, что можно прямо в сети играть «на фантики», т.е. не вкладывая ни копейки. И я начала играть, а еще чуть позже узнала о том, что есть и бесплатные турниры с реальными призами, когда участников человек 1000, а призов где-то 10, например. Около недели я играла в этих турнирах, и в один прекрасный день заняла второе место, выиграв 11 долларов. Вот так всё и началось.

– У нас в стране к покеру отношение весьма… настороженное что ли. Даже не каждый человек знает, что это официально признанный во многих странах вид спорта, а не одна из разновидностей карточных игр. Тебе не кажется, что здесь действительно слишком много замешано азарта и многое зависит от удачи? Опять же – какие деньги крутятся в этом виде спорта…
– Мне кажется, азарт есть в каждом виде спорта. А элемент удачи заложен в любой большой спортивной победе, будь это борьба или всеми любимый футбол. Ну а деньги, как вознаграждение, сейчас присутствуют даже в любительском спорте, не говоря уже о профессиональном. Что касается покера, сейчас я понимаю, что в покере существует не только везение: здесь также нужны математика, логическое мышление, психология, хотя изначально мне казалось, что главное – это удача. Лично мне в этой игре нравится сам процесс, ну и еще как-то так оказалось, что играя в эту игру, вполне можно жить, зарабатывать неплохие деньги, а если повезет, то и выигрывать совсем заоблачные суммы.

- Ты участвовала во многих турнирах, какие из них запомнились больше всего?
- Уже 2 раза сыграла самую крупную серию турниров в Лас-Вегасе WSOP (неофициальный чемпионат мира). Серия длится летом с конца мая по середину июля, в самое жаркое время в Вегасе. Температура поднимается до +47. Жара невыносимая… А как же иначе, ведь рядом самое жаркое место Америки – «Долина смерти». Хотели туда даже съездить, попробовать пожарить яичницу на камнях, но решили не рисковать. Если машина сломается, там не выжить. В этом году случился мой самый крупный выигрыш на одном из престижнейших турниров этой серии. Из 670 человек я заняла 5-ое место и получила довольно крупную для меня сумму.

Благодаря покеру мы с нашей командой посетили очень много стран

– Наверное, приходится много ездить по миру, где больше всего понравилось?
– Благодаря покеру мы с нашей командой посетили очень много стран. Австралия, пол-Европы, Америка, Багамы и т. д. Больше всего понравилось в Австралии. Там очень ухоженная, красивая природа. Сразу видно, как там местные жители бережно относятся к своей земле. Прям камешек к камешку… А какие там устрицы сочные – объедение! А еще впечатлили, конечно, Альпы! Мы туда ездили с друзьями отдыхать, кататься на горных лыжах. Замечательно провели время! С утра до вечера катались, любовались видами, а вечерами гуляли по узким улочкам горного городка, сидели в изысканных французских ресторанах.

– Ваш молодой человек тоже легендарная личность российского покера. Первый россиянин, занявший в 2008 году на WSOP 2 место и сорвавший выигрыш почти в 6 млн долларов! При каких обстоятельствах вы познакомились?
– С Ваней Демидовым я познакомилась более 2-х лет назад за покерным столом во время турнира. Сразу подумала – сидит симпатичный парень. Помню, как провела против него блеф, и он густо покраснел, что меня очень умилило. По стечению обстоятельств у нас появился общий спонсор, который возил нас и нескольких ребят по различным международным турнирам. Это очень хорошо, когда в таком нестабильном и нестандартном деле, как покер, есть рядом плечо, на которое всегда можно положиться, найти поддержку… Немногие бы согласились встречаться девушкой или с парнем, которые ведут такой образ жизни. Порой режим сдвинут настолько, что не видишь солнца неделями. А бывает и так, что тебя накрывает отрицательная волна, и как бы хорошо ты не играл, долго не можешь выиграть...

Хочу на Родину!


– Что делаешь сейчас, какие ближайшие планы?
– Сейчас мы с ребятами активно занимаемся нашим сайтом (gipsyteam.ru). Ну и, конечно, много играю в Интернете. Стала поменьше ездить по турнирам. Насколько бы интересно ни было в поездках, это утомляет, и надо брать перерывы. Следующим летом в планах опять же поездка в Вегас на 2 месяца. Хоть и перелет длинный, и климат не очень, зато все остальное перекрывает минусы. В Лас-Вегасе помимо покерных турниров, куда съезжаются тысячи людей, лучшие в мире шоу, есть на что посмотреть.

– Что посоветуешь новичкам?
– Новичкам посоветовала бы набраться терпения. Чтобы в покере достичь какого-то уровня, как и в любом деле, нужно сначала потратить очень много времени, казалось бы, впустую. Но это на первый взгляд впустую, – на самом деле, только так можно получить необходимый опыт. Но сидеть придется сутками – когда я начинала, то играла часов по 15 в день. Плюс к этому, игра с каждым днем становится все сложнее, надо постоянно под неё подстраиваться, изучать кучу специальных статистических программ, которые помогают анализировать игру оппонентов.

– И последний вопрос – на Родину не тянет?
– Я бы очень хотела вернуться и жить в Якутии, там все мои родственники, близкие друзья и подруги. Но в Якутии все еще нет высокоскоростного Интернета, который бы удовлетворял требованиям моего спорта, профессии, которой я занимаюсь (к примеру, здесь, дома в Москве, я пользуюсь 3 разными каналами выхода в Интернет на случай сбоя хотя бы одного из них). Да и выезжать на международные турниры будет гораздо сложнее – и дольше, и дороже. Ведь все посольства находятся в Москве. Так что пока приходится довольствоваться поездками домой один-два раза в год.

Беседовала Айталина Субботина,
фотографии предоставлены Лией Герасимовой

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 16 часов назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
Новости | 7 часов назад
С июля в России введена национальная система прослеживаемости импортных товаров
С 1 июля 2021 года в России введена система прослеживаемости товаров. Российская национальная система прослеживаемости товаров - часть механизма контроля за их движением на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С её помощью будут следить за движением товара от производителя к конечному покупателю. Так государство сможет противостоять серому импорту и нелегальному...
Что делать при смоге?
Новости | 15 часов назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Новости | 14 часов назад
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске на 26 июля
Единая дежурно-диспетчерская служба города Якутска сообщает о плановых отключениях электроэнергии, воды и подачи газа в связи с ремонтными работами ресурсоснабжающих предприятий и организаций в понедельник, 26 июля (указано плановое время выполнения работ). ЯТЭЦ - отключение горячей воды: 09.00-16.00 - 157 квартал: ул. 50 лет СА 10, 12/1, 6/1, 6/2, 2,...