06.05.2024 | 09:58

Ледоход достиг границ Якутии

Волна вскрытия реки Лена достигла границ Республики Саха (Якутия) на 3 суток раньше средних многолетних дат.
Ледоход достиг границ Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Вчера, 5 мая волна вскрытия реки Лена достигла границ Республики Саха (Якутия) у гидропоста Витим Ленского района, на 3 суток раньше средних многолетних дат, начался ледоход. Об этом сообщает Якутское УГМС. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы, наблюдается густой ледоход. В ближайшие сутки, при образовании затора льда, повышение уровня воды продолжится.

На реке Лена на участке Пеледуй - Крестовское Ленского района в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки. А у города Ленск ледоход ожидается 8 – 9 мая, что на 3 – 4 суток раньше нормы. На реке Лена в пределах Олекминского и Центральных районов Якутии продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 5 до 20 см за сутки, наблюдается ледостав и вода на льду.

В верхнем течении р. Нюя (левый приток р. Лена) в пределах Ленского района продолжается ледоход. В нижнем течении р. Нюя у с. Беченча Ленского района рост уровня воды за сутки составил 33 см, наблюдается закраины. На р. Алдан преобладает повышение уровня воды различной интенсивности. В среднем и нижнем течении р. Алдан отмечаются вода на льду и закраины. На р. Учур (правый приток р. Алдан) у гидропоста Чюльбю (Алданский район) суточный рост уровня воды составил 30 см и отмечается подвижка льда. В верхнем течении р.Амга (левый приток р.Алдан) у гидропоста Буяга возобновился подъем уровня воды и суточный рост составил 40 см, наблюдаются закраины, в ближайшие сутки здесь ожидаются подвижки льда. В среднем течении у с. Амга отмечаются разводья. На всем протяжении р. Вилюй продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 5 до 40 см за сутки.

На реках севера и северо-востока, преимущественно сохраняется зимний режим, лишь в верхнем течении р.Яна и на р.Колыма уровень воды за сутки повысился от 5 до 50 см, отмечается ледостав, а у п.Зырянка – вода на льду.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.