14.05.2024 | 10:52

Ледоход на Лене достиг Хангаласского района

В городах Покровск-Якутск ледоход ожидаем 14-18 мая.
Ледоход на Лене достиг Хангаласского района
Автор: EXO-YKT
Фото: МЧС России по РС (Я)

Нижняя кромка ледохода на реке Лене достигла села Исит Хангаласского района. Верхняя наблюдается у села Нерюктяйинск 1-й Олекминского района. Об этом на брифинге сообщил первый вице-премьер Дмитрий Садовников, передает пресс-служба Главы и Правительства Якутии.

«У села Исит вечером 13 мая начался ледоход. Сегодня утром у Кытыл Дюра - густой ледоход, у села Синск - средний ледоход. В городах Покровск-Якутск ледоход ожидаем 14-18 мая, в Намском районе 18-20 мая», – проинформировал он.

Первый зампред правительства отметил, что в Олекминском районе сейчас проходит волна выхода с реки Витим, что привело к дополнительному росту уровня воды.

«Вчера с 17:00 у села Дабан начался спад воды. На участке Кыллах, 1-й Нерюктяинск произошел дополнительный прирост воды, порядка 70 см, а ночью уже начался спад. У города Олекминска вследствие прохождения дополнительной волны наблюдалась небольшая интенсивность спада», – добавил спикер.

По его словам, в зоне затопления остаются низменные участки сел Нерюктяинск 1-й и Нерюктяинск 2-й, а также частично острова Кыллах.

Всего на текущим момент подтоплено 109 дворов, включая 89 домов, с населением 320 человек. Отселено 379 человек. Из них в пунктах временного размещения находятся 99 человек, остальные у родственников.

В Олекминском районе продолжают работать 3 воздушных судна.

На реке Алдан нижняя кромка ледохода достигла границы Усть-Алданского района. Вчера произвели передислокацию спасателей в села Дыгдал и Чериктей. 15 мая подвижки льда ожидаются у села Батамай.

На реке Вилюй кромка ледохода отмечается в пределах Нюрбинского района, у города Нюрба отмечается средний ледоход.

Ha участке Верхневилюйск - Вилюйск уровень воды за сутки повысился на 1,1 - 1,9 м. У села Верхневилюйск отмечаются разводья, а у города Вилюйска в ближайшие сутки начнутся подвижки льда.

На реке Яна на участке Верхоянск - Сайды и ее притоках преобладает рост уровней воды различной интенсивности, вода нa льду, закраины.

Ha реке Колыма на участке Зырянка-Среднеколымск суточный рост уровней воды составил 0,2 - 0,4 м. 15 мая у Зырянки ожидаются подвижки льда. 16-17 мая осуществится вскрытие реки у поселка, ожидается подтопление взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

Новости

Популярное

Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Город | 19 часов назад
Во время Игр «Дети Азии» на площади Якутска ежедневно будут проходить концерты
Планируются выступления известных по всей России звезд.
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Город | 19 часов назад
В Алданском районе рухнул автомобильный мост
Между п. Нижний Куранах и с. Хатыстыр.
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
Город | 21 час назад
Более 3,8 тысяч заявлений на выплаты подали пострадавшие от паводка в Якутии
На реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Жиганского и Булунского районов.