07.05.2024 | 11:03

Ледоход на Лене продвигается на 3 – 4 дня раньше нормы

В данное время ледоход проходит территорию Ленского района.
Ледоход на Лене продвигается на 3 – 4 дня раньше нормы
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Ледоход на Лене находится на территории Ленского района, сообщает якутское УГМС. Нижняя кромка - ниже поселка Пеледуй. Верхняя кромка - на границе Якутии и Иркутской области. Протяженность ледохода составляет 34 км. За сутки он продвинулся на 24 км.

У Пеледуя уровень воды составляет 1099 см при критических 1200 см. Образовалась ледяная перемычка, которая в данное время прорвалась. До города Ленска остается 185 км, до устья – 2693 км. У поселка Витим уровень воды составляет 758 см при критических 950 см. Редкий ледоход, навалы льда. У гидропоста Крестовское наблюдаются подвижки льда. На участке Ленск – Мача продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 40 до 50 см за сутки, отмечаются закраины, лед подняло. У Крестовского Ленского района в ближайшие сутки ожидается вскрытие реки. А у города Ленска ледоход ожидается 8 – 9 мая, что на 3 – 4 дня раньше нормы. Ниже по течению суточный подъем уровней воды составляет от 5 до 20 см, наблюдается ледостав и вода на льду.

Нюя (левый приток Лены):

В среднем течении, у временного гидропоста Орто-Нахара, ледоход начался вечером 6 мая. Нижняя кромка находится ниже села Орто-Нахара. У самого населенного пункта уровень воды составляет 850 см при критических 1000 см, ледоход остановился. Верхняя кромка - выше Орто-Нахары. У села Беченча уровень воды составляет 440 см, подвижка льда, разводья.

Пеледуй (левый приток Лены):

У населенного пункта Иннялы наблюдается незначительный спад уровня воды, редкий ледоход, навалы льда.

Олекма:

У гидропоста Джикимда вечером 6 мая начался ледоход, уровень воды составляет 564 см, густой ледоход. В ближайшие сутки ожидается подвижки льда у гидропоста Куду – Кюель.

Тяня (правый приток реки Токко):

У села Тяня Олекминского района уровень воды составляет 207 см, наблюдаются редкий ледоход, навалы льда.

Алдан:

На территории Усть-Майского района наблюдаются подвижки льда и разводья. На участке Эльдикан - Верхоянский Перевоз продолжается рост уровней воды с интенсивностью от 10 до 35 см за сутки, отмечаются закраины и вода на льду. На участке Петропавловск – Эльдикан в ближайшие двое сутки ожидается подвижка льда, у гидропоста Томмот вскрытие ожидается 11 мая. На реке Учур у гидропоста Чюльбю уровень воды составляет 513 см, наблюдается средний ледоход.

Амга:

На реке Амга у гидропоста Буяга (левый приток Алдана) суточный рост уровня воды составил 38 см, наблюдаются закраины. В среднем течении у села Амга отмечаются разводья. В ближайшие двое суток ожидается вскрытие у гидрпоста Амга.

Вилюй:

На участке Крестях – Вилюйск продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 5 до 20 см за сутки, наблюдается вода на льду и закраины. Вскрытие реки на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 13-15 мая.

На реках севера и северо-востока, преимущественно сохраняется зимний режим.

Новости

Популярное

Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Город | 1 день назад
Возле Якутска продолжается снижение уровней воды
Уровень воды в Кангалассах снизился до безопасных отметок.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 8 часов назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.