08.05.2024 | 10:48

Ледоход подходит к Ленску

Протяженность ледохода составляет 34 км, за сутки ледоход продвинулся на 20 км.
Ледоход подходит к Ленску
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Якутии

Обстановка с ледоходом на территории Якутии развивается в соответствии с прогнозом, сообщает пресс-службы ГУ МЧС России по региону. Активная фаза ледохода на реке Лена проходит на территории Якутии.

Нижняя кромка ледохода наблюдается в 20 км ниже п. Пеледуй Ленского района. Верхняя кромка в 10 км ниже с. Витим Ленского района. Уровень воды у п. Пеледуй составил 564 см при критическом 1200, редкий ледоход. Уровень воды у г. Ленск – 541 см при критическом 1410 см, подвижки льда.

Протяженность ледохода составляет 34 км, за сутки ледоход продвинулся на 20 км. В ближайшие сутки ожидается спад уровней воды на участке Витим – Пеледуй. Вскрытие реки у города Ленск ожидается 8 – 9 мая.

«За сутки проведен мониторинг паводковой обстановки и аэрофотосъемка над участками мест проведения превентивных работ на территории Амгинского, Таттинского, Олекминского и Алданского районов, также профилактические мероприятия с населением. В г. Ленск оперативной группой проведена проверка пунктов временного размещения и продуктового резерва на случай ЧС. Всего в Ленске 4 пунктов временного размещения с общей вместимостью 1115 человек. Сегодня планируется выезд и осмотр затороопасного участка у острова Батамай Ленского района с применением БАС в целях мониторинга паводковой обстановки, а также патрулирование и проведение профилактических мероприятий в прибрежной зоне у г. Ленск», - прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Обстановка на реках Якутии

На реке Нюя протяженность ледохода составляет 222 км, за сутки ледоход продвинулся на 122 км. Нижняя кромка наблюдается у с. Беченча Ленского района. Уровень воды - 733 см при критическом 1000 см, у с. Орто-Нахара уровень составил 740 см при критическом 1000 см., наблюдается редкий ледоход. Верхняя кромка в 200 км ниже гидропоста Комака, наблюдается средний ледоход.

На реке Олекма активная фаза ледохода проходит на территории Олекминского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Куду-Кюёль, уровень воды составляет 870 см, критического уровня нет, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка ледохода у гидропоста Джикимда, уровень воды составил 472 см при критической отметке 1488 см, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 107 км, за сутки ледоход продвинулся на 107 км.

В верхнем течении реки Витим, на территории Забайкальского края, у гидропоста Неляты наблюдаются подвижки льда, незначительные колебания уровней воды. На участке Бодайбо - Мама Иркутской области подвижки льда, наблюдаются подъемы уровней воды на 15-30 см за сутки. Вскрытие реки на территории Якутии ожидается 12-15 мая.

На реке Алдан у гидропоста Чагда Алданского района наблюдаются подвижки льда, уровень воды составил 856 см при критической отметке 1530 см. На участке Эльдикан – Верхоянский Перевоз продолжается повышение уровней воды с интенсивностью 10-35 см за сутки, наблюдаются закраины и вода на льду. Вскрытие р. Алдан на участке Петропавловск – Эльдикан ожидается 8-9 мая, на участке Чагда – Усть- Миль – 8-9 мая, у гидропоста Томмот - 11 мая.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Алданского и Амгинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 4 км ниже н.п. Мяндиги, уровень воды ниже рейки, при критическом 1000 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка - гидропоста Буяга Алданского района, уровень воды составляет 273 см при критическом уровне 600 см, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 562 км. За сутки ледоход продвинулся на 63 км. У с. Харбалах Таттинского района наблюдаются подвижки льда, разводья, уровень воды составляет 316 см при критическом 1000 см. В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет границы Чурапчинского района.

На реке Вилюй на участке Крестях – Вилюйск суточный рост уровней воды составил от 25 до 55 см, лед потемнел, закраины. Вскрытие реки на участке Сунтар – Вилюйск ожидается 13-15 мая.

На реках севера и северо-востока преимущественно сохраняется зимний режим, в верхнем течении реки Яна и на реке Колыма уровень воды за сутки повысился от 5 до 10 см, отмечается ледостав, у п. Зырянка Верхнеколымского района – вода на льду.

Новости

Популярное

Паромы через реку Лена вблизи Якутска пойдут 25-27 мая
Город | 1 день назад
Паромы через реку Лена вблизи Якутска пойдут 25-27 мая
Расписание рейсов, стоимость перевозок и информация обо всех паромных переправах будут доступны в приложении «Паромы Якутии».
В офисах Мои документы принимают заявления от пострадавших от паводка
Город | 1 день назад
В офисах Мои документы принимают заявления от пострадавших от паводка
Для получения выплат необходимо подать заявление до 19 июня 2024 г. включительно.
Кому положена компенсация за взносы за капремонт?
Город | 1 день назад
Кому положена компенсация за взносы за капремонт?
Фонд капремонта Якутии отвечает на самые часто задаваемые вопросы от жителей республики.
При пожаре в Якутске погибли двое человек
Город | 1 день назад
При пожаре в Якутске погибли двое человек
При пожаре в жилом доме погибли женщина и девочка.