02.05.2023 | 16:25

Ледоход в городе Якутске ожидается 16-го мая

На территорию республики ледоход подойдет к 8 мая.
Ледоход в городе Якутске ожидается 16-го мая
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

На всех реках Якутии еще сохраняется зимний сезон, сообщила на брифинге заместитель начальника ЯУГМС Татьяна Маршалик.

По словам Маршалик, ледоход еще не начался и в соседней Иркутской области. Подвижек льда на реке Лене на территории Усть-Кутского района не было. У поселка Витим в Ленском районе ледоход ожидается примерно 8 мая.

«На реках Якутии сохраняется зимний режим. Ледоход на территорию республики подойдет к 8 мая, то есть это в районе поселка Витим в Ленском районе. Сейчас на верхней Лене пока тоже сохраняется зимний режим. Даже вот сегодня смотрели по камерам, в Усть-Куте лед стоит, никаких движений нет», - отметила она.

Река Колыма вызывает вызывает беспокойство из-за установившейся там теплой погоды, там сроки будут корректироваться.

«По предварительному прогнозу, в районе Якутска ледоход мы ждем 16-го числа, пока придерживаемся своих прогнозов. Немножко вызывает опасения река Колыма, на протяжении уже длительного времени там стоит очень теплая погода. И начиная с северо-востока идет сход снежного покрова, даже в лесу. Это Усть-Нера, Зырянка. Там снега было немного, и дает сход снежный покров. Поэтому будем, возможно, корректировать прогноз по реке Колыма. Многое зависит от погоды», – сказала Татьяна Маршалик.

Корректировка сроков в зависимости от погоды может произойти и по малым рекам. Также, по ее словам, из-за теплой погоды ледоход может начаться раньше обычного на Олекме, что облегчит прохождение ледохода на реке Лене.

«Я так думаю, что с повышением температуры у нас Олекма должна зашевелиться, ее притоки. Позавчера там была температура до +18 градусов. Сильно большого тепла в Центральный районах нет, но температура будет в пределах нормы и чуть выше. Поэтому на малые реки смотрим и будем корректировать прогноз. Потому что уже где-то вода на лед выходит. Еще очень хорошо, что осадки идут в виде дождя. Ожидаем, что по югу и по центру в выходные дни, скорее всего, днем будут осадки в виде дождя, и далее этот циклон выйдет на запад. То есть на верхней Лене лед будет подготовленный. Если будет идти дождь с высокой температурой, структура льда меняется, это как раз облегчит начало ледохода. Может быть такое, что Олекма выйдет чуть раньше. Она начнет разрушать лед при выходе в своем устье, и тогда уже Ленскому льду будет проходить проще», – пояснила Татьяна Владимировна.

Если, напротив, резко похолодает, то вода, вышедшая на лед, замерзнет, что будет мешать разрушению структуры льда. И тогда можно будет ожидать заторы. Тем не менее, прогноз погоды дает основание полагать, что похолодания все таки не будет.

Тем временем, гидрометеорологи перешли на режим круглосуточного дежурства. Всего на территории республики работают 127 постоянных и 56 временных гидрологических постов для мониторинга гидрологической обстановки на реках.

Говоря о погоде, она отметила, что на большей территории Якутии установилась антициклональная погода – низкие температуры ночью и положительные днем. Исключение составляет юг, где сохраняется очень теплая погода.

«На большей части территории республики установилась антициклональная погода. Это низкие температуры ночью, в пределах минус 2 – минус 7, сейчас самая низкая температура на север-востоке до минус 18 градусов ночью. Но днем воздух хорошо прогревается. Исключение составляет сейчас юг республики. На территорию южных районов вышел циклон с севера Китая. За прошедшие сутки там выпали осадки в виде дождя и ночью мокрого снега по интенсивности довольно значительные, до 18 мм. В ближайшие двое суток на юге количество осадков будет уменьшаться. Будет преобладать облачная погода с осадками в виде мокрого снега. И будет дальнейшее понижение температуры. Далее циклоничность будет на арктическом побережье, проходит очень глубокий циклон на море Лаптевых. Там мы уже будем ожидать мокрый снег, ветер до 20-25 метров в секунду, по арктическим районам», – проинформировала она.

Напомним, что, по предварительному прогнозу, ледоход на реках ожидается на 1-3 сутки раньше обычных сроков. Вскрытие реки Лены в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 8-15 мая, на участке Покровск — Якутск — Кангалассы – 15-18 мая, Сангар - 19-21 мая, в районе Кюсюра - в последних числах месяца. В течение второй декады мая вскроются ото льда реки Алдан, Амга и Вилюй. Ледоход на реках севера и северо-востока Якутии будет наблюдаться в третьей декаде мая, в устьевых участках рек - в первой декаде июня.

Максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений, а на реке Лене в пределах Ленского района и на реках северо-востока - близкими к норме.

На малых реках центральной Якутии, в частности, в Горном и Заречных районах, максимумы весеннего половодья ожидаются выше средних многолетних значений. Есть угроза переполнения чаши естественных замкнутых водоемов. Возможен выход воды на пойму, затопление прибрежных населенных пунктов и отдельных участков дорог муниципального значения.

Напомним, что в прошлом году ледоход проходил Якутск в период 20-24 мая.

Новости

Популярное

Городской пляж начинает работу в Якутске
Город | 1 день назад
Городской пляж начинает работу в Якутске
Купальный сезон в Якутске официально открыт.
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
Афиша | 1 день назад
Цирковой фестиваль «МАМОНТёнок-2024» вновь состоится в Якутске
С 27 по 30 июня на арене Государственного цирка Республики Саха (Якутия) имени Марфы и Сергея Расторгуевых.
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
Город | 1 день назад
Два ДТП с несовершеннолетними произошли за выходные дни в Якутске
«Toyota Land Cruiser» сбил ребенка на велосипеде во дворе дома, а также большегруз не уступил дорогу автомобилю.
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Международный якутский кинофестиваль вновь пройдет в Якутске
Кинофестиваль пройдет с 28 июня по 3 июля в три основных этапа: кино, театр и музыка.