16.02.2022 | 11:46

Легенда якутского спорта Александр ИВАНОВ: «Моя жена — моя олимпийская золотая медаль!»

Весь мир с замиранием сердца следит за итогами зимней Олимпиады в Пекине. Пока на счету российской сборной 20 медалей. Ну а мы решили вспомнить тех, кто в свое время сам завоевал эту высокую награду.
Легенда якутского спорта Александр ИВАНОВ: «Моя жена — моя олимпийская золотая медаль!»
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: Фото из семейного архива Ивановых

Сегодня собеседник «Это столицы» — поистине легенда якутского спорта. Александр Николаевич Иванов — советский борец вольного стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, призёр Кубка мира, призёр чемпионата Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта СССР.



«Иванов очень красивый борец. Он эталон! Иванов не столько борется, сколько играет… И его игра поразительно талантливая, легкая, виртуозная. Это тип будущего борца!». Именно так сказал о нашем сегодняшнем герое Милан Эрцеган, Президент международной федерации борьбы (FILA) в 1972–2002 годах. Согласитесь, немногие выдающиеся борцы мира удостоились столь высокой оценки из уст самого руководителя международной федерации борьбы. Действительно, Александр Николаевич Иванов — один из самых ярких бриллиантов в короне якутского спорта.

В прошлом году Александр Николаевич Иванов отметил 70‑летний юбилей, а в этом году, 19 февраля они вместе со своей верной и любимой женой, Варварой Афанасьевной отметят 50‑летний юбилей семейной жизни — «золотую свадьбу».



Поэтому сегодня мы беседуем не только о его вершинах в спорте, вольной борьбе, но и о секретах семейного долголетия.

О ДЕТСТВЕ, РОДИТЕЛЯХ И КУМИРАХ

— Александр Николаевич, с какого возраста Вы начали заниматься вольной борьбой и почему выбрали именно этот вид спорта?
— Заниматься вольной борьбой я начал в 9 классе. Моим первым тренером в Сунтарском районе был Анатолий Прокопьевич Габышев, он был мастером спорта, с красным дипломом окончил Московский институт физкультуры. А выбрал я этот вид спорта потому, что вольная борьба была очень популярна. Вольной борьбой во времена нашего детства и юности занималась только передовая молодежь, студенты, успешные люди, молодые ученые, в общем, элита. Подрастающее поколение очень хотели быть похожими на них, эти ребята, спортсмены были настоящими кумирами, о них очень много писали в газетах, рассказывали по радио. Я очень хотел быть одним из них!

— Расскажите, немного о своих родителях, чем особенно запомнились Вам детские годы?
— Мой отец, Николай Матвеевич Иванов — кадровый охотник, мама, Варвара Григорьевна — работница совхоза, домохозяйка. В семье нас было шестеро детей. Родился я в селе Туой-­Хая Сунтарского района. В 1957 году наше село стало относиться к Мирнинскому району после его образования, в связи с разработкой месторождений алмазов. Для алмазодобывающей промышленности руководством страны было принято решение о строительстве Вилюйской ГЭС, и наше село попало в зону затопления водохранилищем, в общем, нас решено было переселить. Это была страшная трагедия!

— Почему?
— Понимаете, людям тогда было обещано новое жилье, работа, но так ничего не было исполнено. Детские годы запомнились тем, что отец руководил детско-­молодежной бригадой на сенокосе, а также летней работой, охотой, красивой природой Той-­Хая. А еще очень вкусной и натуральной едой, мясо, молоко, дичь, рыба — все было из подсобного хозяйства или добыто моим отцом на охоте. Мама была знатной портнихой, она шила из меха и кожи унты, торбаза, шапки, шубы, занималась выделкой. Даже в престарелом возрасте, когда она жила в Мирном, в числе ее клиенток были первые модницы и красавицы города. Благодаря успешной карьере в спорте, я смог обеспечить достойную старость родителям. Руководство города Мирного в 1976 году, после Олимпиады выделило квартиру, где жили мама с отцом. За это им огромное спасибо. Отец успел порадоваться моей победе.

Три легенды Олимпийских игр

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОЕДИНОК —
ЭТО ОЛИМПИЙСКАЯ СХВАТКА С ЯПОНЦЕМ ЮДЗИ ТАКЕДА

— Вы достигли необычайно высоких вершин в спорте, вы — серебряный призёр Олимпийских игр, призёр Кубка мира, призёр чемпионата Европы, неоднократный чемпион и призёр чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта СССР. А лично для вас какое соревнование, какая схватка и с каким борцом запомнились наиболее ярко и почему?
— Конечно, для меня самая важная схватка — это олимпийская финальная схватка с японским соперником Юдзи Такеда. Жаль, что у меня не было нормальных условий для подготовки к важнейшим в моей жизни соревнованиям, «подковёрная» борьба была жестокой…

— Какие черты характера помогли Вам добиться таких успехов в спорте, в вольной борьбе?
— Думаю, что это, прежде всего, — трудолюбие, упорство, воля, желание победить и быть лучшим. Ответственность перед семьей, страной, патриотизм.

— В вашей спортивной карьере было несколько тренеров. Можете назвать, кто был самый-­самый строгий из них?
— Самый-самый строгий? Назвать трудно, кто из моих тренеров был самым строгим, но я могу сказать, кто из них был самым профессиональным, фанатичным, преданным спорту и вольной борьбе. Это были Дмитрий Петрович Коркин и Анатолий Прокопьевич Габышев.

«ВСЕ МОИ УЧЕНИКИ — ЭТО МОЯ ГОРДОСТЬ»

— Но вы и сами многие годы были тренером. Кого из своих учеников можете особо выделить как спортсмена?
— Как тренер, я воспитал пятерых мастеров спорта международного класса, это — Василий Чириков, Михаил Протопопов, Николай Яковлев, Валерий Керемясов, Ньюргун Иванов. Поскольку я работал тренером в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), в этот период выросла целая плеяда великолепных ребят, которые защищали честь республики и страны, стали мастерами спорта, чемпионами России, Якутии и международных турниров. Выделить ­кого-либо очень сложно, потому что каждый из них уникален. Все они — легенды якутской школы борьбы и в каждом из них есть моя частица, поэтому каждым из них я горжусь.


— Кого сейчас из молодых борцов Якутии Вы можете выделить? И, вообще, есть ли будущее у якутской борьбы?
— Молодых и перспективных ребят много, при правильной расстановке кадров из тренерского состава могли давно иметь олимпийские награды.

— Сейчас многие дети с малых лет сидят за компьютером, меньше проводят времени на улице и, возможно, не так увлекаются спортом. Как, на ваш взгляд, можно прививать у детей любовь к спорту с малых лет?
— Да, вопрос очень актуальный. Надо развивать детский спорт. В нынешних условиях детский спорт относится к Министерству спорта, а когда он относился к Министерству образования, были хорошие результаты. Спросите почему? А потому, что у детских тренеров была хорошая заработная плата, шел педагогический стаж, финансирование было серьезным — это и детские спортивные лагеря, сборы, выезды на соревнования, призовой фонд.

— Чем вы сейчас занимаетесь, как реагируете на события из спортивной жизни Якутии?
— В настоящее время я являюсь консультантом сборной команды Республики Саха (Якутия), учредителем и организатором ежегодного международного турнира, памяти олимпийского чемпиона Романа Михайловича Дмитриева и республиканского детского турнира среди ребят 8–12 лет.


О НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ, ПРОНЕСЕННОЙ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

— Расскажите о семье, своей супруге, ведь скоро у Вас с Варварой Афанасьевной будет «золотая свадьба».
— Моя супруга Варвара Афанасьевна — это не просто жена, это моя одноклассница, моя соратница, моя муза, мой тренер и моя ОЛИМПИЙСКАЯ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ! Я в 9 классе приехал учиться в знаменитую Чурапчинскую спортивную школу-­интернат по приглашению Дмитрия Петровича Коркина, и там сразу заметил красивую девушку с густыми и длинными волосами, с большими выразительными глазами, с тонкой талией как у Гурченко и очень строгим характером.


— Сразу влюбились?
— Конечно, ведь не влюбиться было невозможно! Но завоевать сердце красавицы Вари удалось не сразу! Для этого среди других ребят-­спортсменов мне нужно было стать лучшим из лучших. Изнурительные тренировки, победы на соревнованиях, работа над собой, хорошая учеба — вот залог моего успеха в глазах прекрасной девушки. Постепенно сердце Вареньки стало оттаивать, она стала даже помогать мне, восполнять пробелы в учебе. В 1969 году, после окончания школы я, как перспективный борец вольного стиля был приглашен на учебу и продолжение спортивной карьеры в Казахскую ССР в город Алма-­Ату. А Варя, как комсомолка, осталась в родном селе Сылан работать дояркой. Так прошли два года в нежных письмах друг другу и редких встречах во время моих приездов на соревнования в Якутию. Летом 1971 года я приехал на родину в Якутию и предложил Варе поехать учиться в Алма-­Ату.


— И что же дальше?
— Приехав в Алма-­Ату Варя со своей подругой арендовали квартиру, поступила в медицинское училище и подрабатывала на текстильной фабрике. Я часто приходил к ним в гости, старался красиво ухаживать. Через некоторое время мы решили соединить свои жизни, о чем сообщили родным. Родители дали свое благословение. Отец Вари с большим энтузиазмом принялся готовиться к свадьбе, ему помогали все односельчане. Хоть и жили все не богато, но дружно. Кто поделился картошкой, кто мясом, а женщины села делали заготовки блюд, стряпали, мыли дом и, конечно же, пели любимые песни. Мои родители приехали из Мирного, отец привез свои охотничьи трофеи для свадебного стола. Это был большой праздник для всей деревни!

С любимой женой 50 лет

— «Золотая свадьба» — это же такая красивая и достойная дата! В чем секреты семейного долголетия именно вашей семьи?
— В нашей семье секрет простой — это взаимопонимание и безусловная любовь.

О ДЕТЯХ, ВНУКАХ И ЛЮБИМЫХ ЗАНЯТИЯХ

— Какие у вас любимые занятия в кругу семьи? Чем любите заниматься на досуге?
— Мы с моей супругой очень любим, бывать на природе, заниматься небольшими огородными делами в загородном доме и, конечно, возиться с внуками.

Большая семья Ивановых

— Сколько у вас детей, внуков? К­то-нибудь из них занимался спортом?
— У нас трое детей, восемь внуков и одна правнучка. Все наши дети и старшие внуки занимались спортом, имеют спортивные разряды. Дочь Альбина занималась художественной гимнастикой, старший сын Афанасий — вольной борьбой, он мастер спорта, внучка Татьяна — легкоатлетка, серебряный призер спартакиады школьников по стипль-чез (в лёгкой атлетике бег на 3000 метров с препятствиями), внучки Алина и Полина — чемпионки города и республики по плаванию в разных стилях. Правда, младшие внуки пока не успели заняться спортом из-за пандемии, им сейчас по 8–10 лет. Но, очень надеюсь, что пандемия пройдет, и для детей будут все условия для занятия спортом, музыкой, рисованием.

— Александр Николаевич, спасибо большое за разговор и примите поздравления с наступающей «золотой свадьбой». Ваши пожелания всем жителям Якутска?
— Желаю всем горожанам любви, здоровья и позитивного настроения, которые они черпали бы в виде хороших новостей!

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Альбине Ивановой, дочери Александра Иванова.

Новости

Популярное

Подростки сломали двери в теплой остановке Якутске
Город | 1 день назад
Подростки сломали двери в теплой остановке Якутске
Камерами видеонаблюдения зафиксированы девочки-подростки.
На площади Орджоникидзе провели тестовый запуск новогодней подсветки «Кытыйа»
Город | 1 день назад
На площади Орджоникидзе провели тестовый запуск новогодней подсветки «Кытыйа»
Руководитель МКУ «СЭГХ» города Якутска Владимир Аммосов рассказал об основной идее инсталляции.
Отключения света 22 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света 22 ноября в Якутске
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В городе Якутске проходят специальные показы Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
Афиша | 1 день назад
В городе Якутске проходят специальные показы Международного кинофестиваля «Послание к человеку»
23 и 24 ноября якутянам покажут короткометражные фильмы из разных уголков мира.