28.01.2023 | 14:13

Легендарный геолог Эвальдт Туги: «В любой ситуации нужно оставаться Человеком с большой буквы…»

В честь "отца нефтегазовой отрасли Якутии" Эвальдта Туги названо новое нефтегазоносное месторождение в республике.
Легендарный геолог Эвальдт Туги: «В любой ситуации нужно оставаться Человеком с большой буквы…»
Автор: Ирина Парникова/EXO-YKT
Фото: Из личного архива Эвальдта Туги

Совсем недавно, в 20-х числах января этого года, стало известно, что нефтегазоносное месторождение в Якутии названо именем легендарного геолога, уникального человека с интересной судьбой, доцента СВФУ Эвальдта Раймондовича Туги.

Месторождение находится на территории Вилюйского района Якутии и входит в состав Тымтайдахского лицензионного участка Якутской топливно-энергетической компании. Главный геолог компании Антон Недосекин отметил, что заслуженный работник нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия), доцент Северо-Восточного федерального университета Эвальдт Туги внес неоценимый вклад в развитие нефтегазодобычи в регионе.

Месторождение, открытое компанией ЯТЭК, находится примерно в 20 километрах к югу от Средневилюйского месторождения, одним из первооткрывателей которого был ветеран СВФУ Эвальдт Раймондович Туги. Именно благодаря доценту Эвальдту Туги, в федеральном университете в 2009 и 2012 году были открыты две лаборатории – капитального ремонта и технологии бурения нефтяных и газовых скважин.

Легендарного геолога со столь знаменательным событием поздравили выпускники геологоразведочного факультета СВФУ, сотрудники ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Иван Спиридонов и Николай Нифонтов.

«Мы очень горды тем, что именем нашего преподавателя названо месторождение. Эвальдт Раймондович был тем преподавателем, который познакомил с буровой. Карьера настоящего буровика начинается с железа, гаек, трудной работы, но она всегда остается в сердце», – поделились выпускники.

«Кем бы и ни работал в эти годы, всегда тосковал по работе бурового мастера, это особенное чувство», – сказал Эвальдт Туги.

«Я родился в большой эстонской семье…»

Сложно поверить, что 15 апреля этого года, одному из первых буровиков Якутии, отцу нефтегазовой отрасли Якутии, одному из первооткрывателей Усть-Вилюйского, Ниджилинского, Средне-Вилюйского, Толонского, Мастахского, Соболохского газоконденсатных месторождений, северного блока Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, доценту кафедры нефтегазового дела СВФУ им. М.К. Аммосова - Эвальдту Раймондовичу Туги исполнится 91 год! А общий трудовой стаж составляет более 60 лет. А как он выглядит, как молод душой! Когда ему так говоришь, то наш герой только всегда смущенно шутит: «Я просто повышаю средний возраст мужчин в России…».

… Эвальдт Раймондович Туги родился 15 апреля 1932 года в деревне Илларионовка Знаменского района Омской области в большой эстонской семье, где было семеро детей, и он был старшим.

Вот как вспоминает о своих родителях Эвальдт Туги.

- Моя мама – Елизавета Захаровна была очень мудрой женщиной. Она окончила только четыре класса, но за все, за что не бралась, делала на совесть и до конца. А если что-нибудь скажет, совет какой-то даст, то, как говорится «в яблочко попадет». В село, где жила моя мать, приехал из ленинградской области школьный учитель – Раймонд Туги. Это был мой отец. Вообще, я по национальности эстонец, но по рассказам моих бабушек, во мне текут 5% шведской, 25 % финской и 70% эстонских кровей.

"Следы на камне" и безграничная любовь к природе

Когда-то отец Эвальдта мечтал о профессии летчика или подводника, но окончил рабфак ЛГУ и стал обучать грамоте эстонских детей. По распределению попал в Сибирь и стал самым уважаемым и главным человеком в деревне. Семеро детей Елизаветы и Раймонда родились уже в Омской области.

- Я рос непоседой и был очень озорным мальчишкой. Любил рано утром убегать в поле с пастухами на поля, так сказать, на свободу. Наш отец воспитывал нас не словами, наставлениями и поучениями, а трудом и собственным примером. Очень любил водить нас в тайгу, чтобы мы наглядно изучали природу. Он так интересно рассказывал о природе, и, замечая, как мне это интересно, радовался и рассказывал все новые и новые истории. Но далеко в тайгу меня не пускал, сказав, что там живет медведь. В один из вечеров я все-таки убежал. Родители очень перепугались, но потом отец догадался, что я побежал в тайгу. Он нашел меня, отругал, сказав: «Натуралист нашелся!». А я просто хотел тогда посмотреть – где и как живет медведь…

Когда маленький мальчик Эвальдт не пошел еще в школу, его первой мечтой была мечта о профессии летчика.

Но мечта о небе переменилась, когда он учился в 7-м классе. Безграничная любовь и огромный интерес к природе у нашего героя появился после того, как он однажды нашел в отцовской библиотеке книгу советского писателя Леонида Савельева «Следы на камне».

- В седьмом классе я прочитал книгу «Следы на камне», и она меня просто поразила. Эта книга об истории возникновения Земли, о том, как по следам растений и животных можно проследить историю создания мира. И тогда я так загорелся этой книгой, что решил непременно стать геологом или геофизиком. А стал буровиком, но все равно, профессии-то близкие.

Геология и только геология!

После 10-го класса Эвальдт был непреклонен и решил не размениваться: геология и только геология! Поступил в 1950 году на нефтяной факультет Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева, который успешно окончил в 1955 году по специальности «Горный инженер по бурению нефтяных и газовых скважин».

После окончания института, Эвальдта Туги судьба навсегда связала с далекой Якутией.

Его производственная деятельность проходила в подразделениях Якутского территориального геологического управления, с 1973 года треста «Якутскнефтегазразведка» и производственного объединения «Якутгазпром» и связана с поисками, разведкой и разработкой месторождений углеводородов на территории Якутии.

- После окончания института, с 15 августа 1955 года, я оказался в Якутии и до сих пор, как я говорю, «все решаю Восточную газовую программу!».

Эвальдт Туги работал инженером по бурению, буровым мастером, начальником нефтеразведки, главным инженером и начальником Северо-Якутской нефтеразведочной экспедиции, затем с 1972 года главным инженером Вилюйской нефтегазоразведочной экспедиции.

Лето 1972 г., скважина №13 Соболохского газоконденсатного месторождения. Эвальдт Раймондович Туги - главный инженер - слева

- Могу теперь гордиться, что я участвовал в открытии Усть-Вилюйского месторождения в 1956 году. Это было первое газоконденсатное месторождение в Якутии, а моя заслуга заключалась в том, что я занимался тогда бурением поисковых скважин. До нас большая работа была проведена геологами, геофизиками. Поэтому говорю, что я один из первооткрывателей…

Да, нашему герою есть что вспомнить из своей богатой и насыщенной трудовой практики. Фраза «открыть месторождение» на словах звучит довольно просто. А ведь этому делу предшествует долгая подготовка.

- Открытие Усть-Вилюйского газоконденсатного месторождения имело, можно сказать, историческое значение в судьбе дальнейших геологоразведочных работ на газ и нефть на территории Якутии, - делится Эвальдт Раймондович.

Перспективы нефтегазовой отрасли Якутии

… Нелишне вспомнить, что в сентябре 1954 года на проводимом в Москве совещании ведущих геологов-нефтяников страны начальник «Главнефтьгеологии» Г.Л. Гришин поставил вопрос о прекращении нефтегазопоисковых работ в Якутии. Он руководствовался постановлением Совета Министров СССР 1954 года, где работы в Якутии приводились в качестве примера нерационального расходования государственных средств. Прекращение нефтегазопоисковых работ не было поддержано специалистами. В решении совещания Якутскому геологическому управлению устанавливался трехлетний срок (1955-1957 годы) для ответа на вопрос о перспективах нефтегазоносности недр Якутии, таким образом, фонтан газа 15 октября 1956 года на Усть-Вилюйской поисковой скважине Р-1 разрешил все сомнения.

С одной стороны, открытие первого газоконденсатного месторождения следует считать родоначальником создания газовой промышленности в республике. Первый газопровод уже в марте 1968 года начал обеспечивать газом города Якутск и Покровск.

С другой стороны, это открытие позволило якутским геологам определить дальнейшие направления поисково-разведочных работ на дальнюю перспективу. В результате, к настоящему времени, на территории Якутии открыто и разведано более 30 месторождений углеводородного сырья, из которых пока только около шести находятся в промышленной эксплуатации. Остальные находятся в консервации и ждут своего часа. Радует то, что в республику пришли серьезные нефтегазовые компании, такие как ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «Газпром». Нефть с Талаканского и Ачинского месторождений уже подается в магистральный нефтепровод «ВСТО», который проходит по территории республики. На очереди строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» и промышленная разработка уникального Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Естественно, за этим последует разработка и других месторождений.

Кафедра технологии и и техники разведки МПИ, 2006г.

С 1975 года и на протяжении 16 лет Эвальдт Раймондович Туги работал в производственном объединении «Якутгазпром», где организовал предприятие по бурению скважин. Был начальником партии глубокого бурения, главным технологом, начальником технического отдела, заместителем генерального директора объединения по бурению, принимал непосредственное участие в становлении газодобывающей промышленности в Якутии.

С 1991 по 2001 годы Эвальдт Туги работал руководителем научно-производственных предприятий, занимающихся вопросами экологии и рационального природопользования.

Конечно, нашего героя, как его называют – «отца нефтегазовой отрасли Якутии», не могут ни волновать перспективы нефтегазовой отрасли в Якутии.

- Перспективы большие, - делится наш герой, - в Советское время было целеустремленное направление в поисках месторождений полезных ископаемых, мощная организация всей работы. Сейчас в Якутии еще много территорий остались недоразведанными. Необходимо оказывать помощь геологической науке в решении задач по выработке новых подходов изучения геологического строения перспективных территорий с целью воспроизводства сырьевой базы углеводородов. Хорошо, что появляются и еще должны появиться новые технологии и приемы исследования и бурения.

Эвальдт Туги с первыми вахтовиками Якутии

"Нужно учиться думать самому"

В 2001 году Эвальдт Раймондович становится старшим преподавателем кафедры геофизических методов разведки месторождений полезных ископаемых. С 2005 года – доцент кафедры технологии и техники разведки месторождений полезных ископаемых геологоразведочного факультета Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. В настоящее время является доцентом кафедры нефтегазового дела.

- Я считаю себя «молодым» преподавателем, поскольку пришел преподавать в ЯГУ в 2001 году. Важная установка, которую я хочу дать студентам: главная победа – это победа над собой.

Нашему герою Эвальдту Туги очень интересно работать с молодежью, и он переживает, когда они свое время проводят крайне нерационально.

Выпускники геологоразведочного факультета СВФУ с Эвальдтом Туги

- Мне всегда интересно работать с молодежью. Мои студенты мне всегда как внуки, поэтому я, конечно, их и опекаю, и могу быть строгим. Но больше стараюсь быть демократичным. Меня беспокоит, что молодежь сейчас увлечена Интернетом не всегда правильно. Ведь Интернет должен быть, по сути, помощником, а не заменять все твои мысли, соображения. Информацию из Интернета нужно фильтровать через свои мозги. Нужно учиться думать самому. Да и школьная подготовка очень слабая, приходится часто возвращаться к той же химии, физике, мы же технари. Тревожит, что дети перестали читать книги, а ведь именно чтение развивает память и мозги.

И немного о личном…

Эвальдт Раймондович со своей супругой – Людмилой Ивановной Туги прожили вместе более 52-х лет. Вырастили и воспитали прекрасных детей – сына Раймонда и дочь Татьяну.

- К сожалению, моей жены Людмилы давно нет рядом, я остался вдовцом. Людмила была на четыре года моложе меня, в Якутию приехала из Приморского края после окончания медицинского училища. Мы с ней познакомились, когда работали на Усть-Вилюйской скважине. Мы всегда были вместе и не только в радостные, счастливые моменты, но и в непростые времена всегда старались поддержать друг друга. Теперь со мной дети, у меня много внуков и правнуков. В основном, все мои дети и внуки связаны с геологией и нефтегазовым делом. У нас сложилась трудовая династия.

Наш герой признается, что ему нравятся люди, у которых на месте чувство юмора, честность, порядочность.

- Человек должен следовать божьим заповедям, ведь они рождены самой жизнью. Не могу сказать, что я глубоко верующий человек в том плане, что посещаю церковь, читаю молитвы. Нет. Считаю, что у человека бог должен быть в душе. Это самое главное. Знаете, надо быть человеком, а человек – это звание, которое нужно нести достойно в жизни. Ближнего не обидеть, не съезжать с катушек на эмоциональном срыве. В любой ситуации нужно оставаться Людьми с большой буквы, оставаться порядочным, с чувством юмора и всегда оптимистом. А это значит, что на последние деньги нужно покупать… кошелек.

__________________________

Наш герой удостоен высоких наград. Эвальдт Раймондович Туги - заслуженный работник нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия), доцент кафедры недропользования геологоразведочного факультета Северо-Восточного федерального университета. Награжден Орденом «Знак Почета» (1966 г.), медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г), «Ветеран труда» (1985 г), Знаком отличия «Гражданская доблесть» (2006 г), нагрудными знаками: «Отличник министерства геологии и охраны недр» (1962 г), «Отличник министерства газовой промышленности СССР» (1987 г). В ноябре 2011 г. награжден Почетной Грамотой Президента РС (Я). 31 мая 2013 года присуждено звание «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ». Является лауреатом государственной премии РС (Я) имени Ю.Н. Прокопьева в области материальных производств. (2006 г).

… Вот с таким удивительным человеком – эстонцем по происхождению, сибиряком по рождению и якутянином по судьбе, отцом нефтегазовой отрасли Якутии, доцентом СВФУ и просто очень хорошим человеком – Эвальдтом Раймондовичем Туги, мне посчастливилось познакомиться. И я точно знаю, что свое звание Человека, Эвальдт Туги пронес и продолжает нести по жизни очень достойно. Хочется пожелать нашему герою, легенде геологии Якутии, необычайно обаятельному человеку Эвальдту Раймондовичу Туги самого крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия, успехов в работе, новых идей и свершений! Оставаться таким же Человеком с большой буквы еще долгие-долгие годы…

Новости

Популярное

Проголосуй за красивый город
Город | 10 часов назад
Проголосуй за красивый город
За какие проекты отдали свои голоса жители города Якутска?
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Город | 1 день назад
Вилюй и Яна: стали известны имена двух белых медвежат из Якутии
Имена медвежатам Вилюй и Яна  предложил 8-летний школьник из Московской области города Подольска Иван Стребнев.