14.04.2022 | 16:31

Легендарный народный ансамбль песни и танца «Сарыал» отметит 50-летие

Ровно 50 лет тому назад состоялся первый концерт некогда широко известного не только в республике, но и во всей стране, коллектива народного ансамбля песни и танца «Сарыал». Он стоял у истоков развития народной хореографии Якутии.
Легендарный народный ансамбль песни и танца «Сарыал» отметит 50-летие
Автор: EXO-YKT

И вот спустя полвека усилиями участников разных лет ансамбля при поддержке Министерства культуры и духовного развития Якутии и Управления культуры ГО «Город Якутск», в канун 100-летия образования Якутской АССР, состоится концерт, посвященный 50-летию первого выхода на сцену этого легендарного коллектива.

22 апреля в 18.00 в Центре культуры и современного искусства им. Ю.А. Гагарина (ул. Можайского, 25) зрителей приглашают на праздник танца.

Сегодня с «ЭС» делится воспоминаниями Афанасий Дьяконов, отличник культуры Якутии, отличник профессионального образования Якутии, участник танцевальной группы ансамбля песни и танца «Сарыал» с 1975 по 1984 гг.

Первый состав ансамбля "Сарыал"

«ПРЕДШЕСТВОВАЛА ОГРОМНАЯ РАБОТА…»

- Первый концерт этого прекрасного коллектива состоялся 21 апреля 1972 года, накануне дня рождения В.И. Ленина. Этому событию предшествовала огромная работа в течении двух лет. Подготовку номеров, составление программы будущего коллектива поручили ведущим специалистам культуры республики. Так Александра Николаевна Мохотчунова, первый профессиональный балетмейстер Якутии, на базе своего коллектива студентов медико-лечебного факультета Якутского госуниверситета и Аксинья Васильевна Посельская, первая якутская балерина, педагог классического танца Якутского культурно-просветительного училища, на базе танцевального коллектива при городском Доме культуры взялись за постановочную работу, готовили танцы.

Кроме танцевальных номеров готовились и музыкальные номера. Виктор Яковлевич Птицын, заведующий дирижерско-хоровым отделением Якутского музыкального училища, готовил музыкальные номера для хора из числа студентов хорового отделения музыкального училища и для отдельных исполнителей. Для музыкального сопровождения привлекались студенты отделения народных инструментов Якутского музыкального училища. И песни, и танцы будущего коллектива должны были сопровождаться оркестром народных инструментов под руководством Николая Ивановича Кисленко, выпускника Новосибирской консерватории, преподавателя музыкального училища. Всем этим руководил тогдашний заведующий отделом культуры Якутского горисполкома Александр Иванович Ломако.

Первый концерт нового коллектива состоялся во время открытия здания Политического просвещения ОК КПСС и прошел с огромным успехом. С этого дня ни одно культурное мероприятие в городе не проходило без участия ансамбля «Сарыал». Ансамбль начал выступать на сценах близлежащих поселков, выезжать на гастроли в районы республики. Первым большим успехом народного коллектива можно считать успешное выступление на Первом Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности трудящихся. На зональном туре, который проходил в г. Магадане в 1976 году, ансамбль завоевал звание лауреата Всесоюзного фестиваля и путевку для участия на заключительном концерте лауреатов Всесоюзного фестиваля в РСФСР в г. Москве. На этом заключительном концерте, который состоялся в Кремлевском дворце съездов в мае 1977 года, ансамбль был признан одним из лучших коллективов-участников заключительного концерта и был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а каждый участник коллектива именными наручными часами. Участников ансамбля пригласили в ЦТ СССР, в телестудию «Останкино», где для передачи по Центральному телевидению сняли несколько танцев коллектива, участники ансамбля дали интервью. Кроме того, Всесоюзная фирма грамзаписей «Мелодия» сделала запись на грампластинку мелодию танца «Сээдьэ» в исполнении ансамбля.

Танец "сээдьэ", 1972 год.

ВЫХОД НА МИРОВОЙ УРОВЕНЬ

С этого времени ансамбль начал выходить на широкую арену. Так в августе 1977 года ансамбль принял участие на III-м Международном фестивале Дружбы молодежи ВНР-СССР, который проходил в г. Ленинграде. Здесь ансамбль выступил в составе делегации молодежи Советского Союза со знаменитыми артистами как, Эдита Пьеха, Людмила Ненашева, Эдуард Хиль, широко известными коллективами: Красноярским государственным ансамблем танца Сибири, вокально-инструментальными ансамблями «Пламя», «Кавказ», «Мзиури» и др.

В сентябре коллектив снимался в полнометражном документальном фильме «Сказ о России».

В ноябре того же года ансамбль был приглашен для участия в Новогодней эстрадной программе ЦТ СССР «Шире круг». В телетеатре на Шаболовке, где проходили съемки программы, участники ансамбля вместе снимались со знаменитыми артистами Юрием Никулиным, Людмилой Тумановой, композитором Эдуардом Ханок и другими известными коллективами страны.

Первая зарубежная поездка ансамбля состоялась в 1978 году в Республику Панама, расположенной в далекой Латинской Америке. Ансамбль выехал в Панаму для участия в культурной программе открытия Советской фотовыставки, посвященной 60-летию Ленинского комсомола. Вместе с ансамблем выехали для участия в этой культурной программе ведущие артисты якутского балета Наталья Христофорова и Анатолий Ултургашев. Эта была очень ответственная поездка, поскольку была одной из первых поездок из всего Советского Союза таким большим составом, т.к. прямой дипломатической связи еще не было между нашей страной и Республикой Панама. Наше участие ознаменовало не только культурное оформление выставки, но и начало налаживаний дипломатических отношений между нашими странами. Руководителем советской делегации был космонавт Владимир Жолобов. После успешного участия на выставке, ансамбль несколько раз выступал перед жителями этой далекой страны.

Одним из успешных участий на мероприятиях международного уровня можно назвать участие коллектива на V-м Международном фестивале Дружбы молодежи ГДР-СССР, который проходил в г. Карл-Маркс-штадт в Германии. В состав делегации страны вместе с участниками ансамбля вошли космонавт Валерий Быковский, композитор Александра Пахмутова, поэты Роберт Рождественский, Андрей Добронравов, известные спортсмены - олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Лариса Бестемьянова и Андрей Букин и другие. Руководил делегацией первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.

С грузинским ансамблем "Мзиури", Ленинград, 1977 год.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Но самым значительным событием в успехе нашего «Сарыала» было участие ансамбля в культурной программе ХХII Олимпийских игр в Москве. Это не поездка по путевке, не участие на конкурсах, смотрах, не участие на праздничных концертах. Для участия на культурной программе Олимпийских игр были приглашены, после тщательного отбора, лучшие профессиональные коллективы и артисты со всего Советского Союза, лучшие из лучших творческих коллективов со всех 15 Союзных республик. Это еще раз подчеркивает, что ансамбль «Сарыал» в то время был уже широко известен и популярен не только в республике, но во всей стране. Это был результат многолетней кропотливой работы руководителей и участников ансамбля, всего коллектива. Ансамбль «Сарыал» выступил на одной сцене со знаменитыми артистами и профессиональными коллективами страны, такими как народные артисты СССР Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Олег Попов, государственный ансамбль танца Союза ССР под руководством Игоря Моисеева, государственный ансамбль танца Молдавской ССР «Жок», государственные ансамбли танца «Мэнго» из Камчатки и «Алан» из Северо - Осетинской АССР.

В 1981 году ансамбль «Сарыал» успешно выступил на Всесоюзном смотре-конкурсе «Пою мое Отечество» на ВДНХ СССР, в составе творческой делегации РСФСР. За успешное выступление участники ансамбля были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В те дни коллектив был приглашен в ЦТ СССР, где была снята полностью концертная программа ансамбля, с которой коллектив выступил на смотре-конкурсе. По центральному телевидению это выступление коллектива было показано 27 апреля 1982 года, в день 60-летия образования Якутской АССР.

В 1982 юбилейном году ансамбль принял участие на Днях литературы и искусства Якутской АССР в г. Москве, а также на международном фольклорном фестивале в г. Самсун (Турция).

Ансамбль «Сарыал» лауреат многих республиканских смотров и конкурсов народного творчества. Единственный танцевальный коллектив в республике, который имеет звание лауреата четырёх Всесоюзных фестивалей художественной самодеятельности. Творчеству «Сарыала» аплодировали не только жители родной Якутии, но и жители Венгрии и Югославии, Польши и Болгарии, Германии и Турции, Испании и Китая и даже далекой Панамы.

Танец "Олень мой друг"

ИСТОКИ И СЛЕДСТВИЯ УСПЕХА

Успехи этого великолепного коллектива в национальном танцевальном искусстве, признание его заслуг не только в республике, но и за его пределами стали основой создания профессионального танцевального коллектива в республике – Государственного ансамбля танца Якутии, ныне Государственного театра танца имени С. Зверева. На базе вокальной группы образовался государственный вокальный ансамбль «Туймаада». Ансамбль «Сарыал» раскрыл двери в мир танца многим самодеятельным танцевальным коллективам республики.

В успехе коллектива большую роль сыграли балетмейстеры ансамбля Александра Николаевна Мохотчунова, Ангелина Григорьевна Лукина, Любовь Алексеевна Никитина, хормейстеры Зоя Егоровна Романова, Светлана Павловна Иванова, руководители-организаторы Валентин Филаретович Слепцов, Любовь Дмитриевна Неустроева (Аммосова), Яна Викторовна Игнатьева, Светлана Тимофеевна Степанова, Маргарита Григорьевна Саввина, исполнители танцевальных номеров Августина Ануфриева, Нина Золотарева, Варвара Румянцева, Валентина Федореева, Маргарита Федорова (Данилова), Айталина Новгородова, Людмила Ли-Фу (Никитина), Маргарита Баишева, Лариса Дьячковская (Лугинова), Александр Монастырев, Борис Бубякин, Егор Калинин, Александр Скрябин, Николай Дьячковский Василий Попов, Антонина Дьяконова (Ефремова), Мария Борисова (Михайлова), Татьяна Борисова, Наталья Филатова, сестры Любовь и Наталья Федоровы, Туйаара Пестрякова (Олесова), Василий Борисов, Петр Кондаков, Сергей Едисеев, Василий Сорокин, Александр Мандаров, Наум Готовцев, Алена Скрябина, Татьяна Полятинская (Петрова). Сардана Яковлева (Федотова), Надежда Тихонова, исполнители отдельных номеров хомусисты Спиридон Шишигин, Петр Оготоев, Иван Алексеев-хомус Уйбаан, исполнители песен Петр Старков, Наталья Захарова, Фаина Лебедева, Николай Баскаров, Ким Степанов и многие другие.

Мы сегодня гордимся именами участников ансамбля разных лет, которые внесли существенный вклад в развитие культурной жизни республики: заслуженным деятелем искусств Октябриной Птицыной, заслуженными артистами Афанасием Афанасьевым, Анной Дьячковской, Александром Бурнашевым, заслуженными работниками культуры Алексеем Калининским, Иннокентием Романовым, Владимиром Корякиным (Индигирским), Алексеем Калининским, Кларой Ксенофонтовой, Симой Толстяковой, Верой Захаровой, Ольгой Захаровой, отличниками культуры Людмилой Рехлясовой, Лидией Николаевой, Федором Шариным, Александрой Христофоровой (Эляковой), Александрой Поповой, Александром Мандаровым, Еленой Васильевой, Любовью Аммосовой, Полиной Ноевой, артистами государственного театра танца Якутии имени С. Зверева Леной Ноговицыной (Баишевой), Галиной Захаровой (Тарабукиной), Надеждой Мордовской, Ларисой Бурцевой, Натальей Иевлевой, Ольгой Скобелевой, Ольгой Гурьевой, Владимиром Захаровым и др.

Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».