06.08.2020 | 11:52

Легко ли вдвоем?

Сегодня развод стал социальной нормой. Зачастую люди не готовы сохранить неудачный брак. Количество разводов с каждым годом растет, особенно в городах. Якутск — не исключение. По статистике, разводится каждая вторая семейная пара. Почему институт семьи рушится на глазах и как его сохранить? А главное, стоит ли?
Автор: EXO-YKT

За последние три года статистика бракосочетаний и разводов в г. Якутске не меняется: примерно 3000 пар заключают семейные союзы и 1500 пар оформляют развод, то есть ровно 50%. Пандемия коронавируса несколько снизила количество как заключения браков, так и их расторжения. За первое полугодие 2020 года поженились 819 пар, расторгли бракосочетание 433. Это связано, прежде всего, с ограниченным приемом граждан. Вполне возможно, что до конца года статистика «наверстает упущенное». 


КТО ВИНОВАТ?


По каким причинам происходят разводы? Давайте разберём. Чаще всего люди расходятся из-за измен, финансовых проблем, а также из-за так называемой «несовместимости характеров». При этом партнеры всегда винят друг друга, только не себя. Кроме самых распространенных причин, есть еще и другие факторы, вызванные современными реалиями. 


1. Легко выжить в одиночку


Современный мир позволяет человеку комфортно жить одному. Раньше семья создавалась по большому счету для совместного выживания. Сейчас можно вести хозяйство без чьей-то помощи: гаджеты и различные услуги (готовка еды, стирка и уборка, и т. д.) заменяют многие функции как жены, так и мужа. Главное, надо нормально зарабатывать деньги. 


2. Легко найти нового партнера


Очень часто супруги теряют интерес друг к другу, так сказать, надоедают. Как следствие, приостанавливается развитие партнеров. Когда муж и жена понимают, что больше не вдохновляют друг друга, то разводятся и ищут более подходящего человека. Тем более что найти нового партнера в современном мире — не проблема. Многие пары находят друг друга по Интернету. «Если не складываются текущие отношения, не так страшно остаться одному», — полагают многие. Сейчас намного больше шансов найти себе человека по душе с похожими интересами и увлечениями. 


3. Легче разойтись, чем решать проблему


Тонкая душевная организация на фоне слабой нервной системы современного человека не позволяет ему преодолевать так называемые кризисы в отношениях. Зачем тратить нервы и травить жизнь друг друга из-за какой-то бытовой мелочи и тем более глобальной проблемы? Последних гораздо больше: алкоголизм и наркомания, отсутствие жилья, вмешательство родственников, отсутствие детей и т. д. В принципе, нет нерешаемых проблем. Прежде всего, надо выявить и устранить их причину, а не последствия. Лень и нежелание совместно решать проблему не оставляют шансов на сохранение брака. Легче же разбежаться.


4. Легко инициировать развод 


Как показывает статистика, женщины чаще подают на развод молодыми (до 30 лет), мужчины — после 40 лет. Прекрасной половине не сложно будет найти другого молодого человека для себя, пока есть здоровье и красота. А у мужчин после 40 лет как раз наступает кризис среднего возраста. Многие преодолевают ее с помощью новой пассии. К тому же, дети уже выросли. Мужчина в этом возрасте полон сил, социально состоялся и материально обеспечен. 

Молодожены считают, что брак — это легко и просто. После создания семьи начинает выясняться, что возлюбленные совершенно не знают друг друга, и от этого возникают конфликты. Ожидали атмосферу любви и взаимопонимания, а получили постоянные конфликты. 

Важно разговаривать, уметь не только жаловаться, но еще и слышать. Веских причин для скорейшего развода и признания союза недействительным просто не существует. Брак можно спасти практически всегда — было бы желание. 


Мнение российского психолога


Раньше в нашей стране браки заключались один раз и на всю жизнь. Разводов было гораздо меньше, хотя вряд ли все семьи были счастливы. Просто наши бабушки и дедушки, отцы и матери воспринимали семейный союз как данность. Нельзя сказать, что в современном мире семья утратила былую ценность, она скорее трансформировалась. 


Модный современный российский психолог Михаил Лабковский считает, что если вам не нравится партнер или он вас в чем-то не устраивает, лучше разойтись. «Ищите своего человека, рано или поздно вы его обязательно встретите», — говорит он. По его словам, душевный комфорт гораздо важнее, чем статус семейного человека, имеющего невротические отношения. 


По сути, Лабковский прав. Легче же уйти из семьи: ломать — не строить. Но насколько пагубна такая пропаганда на всю страну для института семьи в целом? Как говорится, есть время разбрасывать камни, а есть и время их собирать. Что в итоге мы получим? Не катастрофу ли социума?


Мнение якутского психолога


Иного мнения придерживается практикующий психолог, директор психологического центра «Инсайт» Татьяна Сабарайкина (страница в Инстаграме: @tatisab1). Она считает, брак следует спасать и сохранять, если есть даже малейший шанс. «К сожалению, к психологу люди приходят только тогда, когда все уже обрушено — в самый последний момент. Мало тех, кто приходит разбираться во взаимоотношениях, чтобы не причинять боль друг другу. Я всегда говорю, что брак надо спасать. Очень редко говорю: «Расставайтесь», в моей практике было всего два-три таких случая. В основном стараюсь реанимировать и спасать отношения. Я не семейный психолог, работаю с личностными проблемами, но они всегда связаны с семейными ценностями», — говорит Татьяна Васильевна. 


Почему происходят расставания? По мнению психолога, на это есть три основные психологические причины. Во-первых, у людей разные установки. Что ценно и важно для одного, для другого — сущий пустяк. Например, женщина росла в семье, где доминировала мать, а в семье мужчины главой семьи был папа и он имел непрекословный авторитет. Каждый человек подсознательно или сознательно копирует модель своей семьи и считает, что она лучше и правильнее. 


Во-вторых, есть общепринятые социальные установки. Кажется, что все нормальные люди должны путешествовать, отдыхать на море, ходить в ресторан, принято иметь дорогие вещи, пользоваться модными услугами. Реклама и социальные сети диктуют нам определенные правила и требования, и отсюда возникают конфликты. А может, вашему партнеру всё это совсем не важно, а вы недоумеваете: «Как же так, все это делают, а чем мы хуже?!». 


В-третьих, внутренние переживания человека. Когда в семье были большие обиды, мы их проносим через свою жизнь и делаем это отнюдь не сознательно. Например, мама была обижена на папу, потому что он ей не помогал. Или мама ругала детей. Девочка думает, что никогда не будет кричать на детей. Но повзрослев, копирует мать: ворчит, кричит, может и руку поднять. Потом чувствует вину, просит прощения, старается сгладить вину, но через некоторое время все повторяется. Стили воспитания родителей мы копируем, хотим этого или нет. Когда мужчина повышает на ребенка голос, женщина начинает его защищать, так как воспринимает реакцию мужа как агрессию. Тем самым подрывает авторитет отца для ребенка и внушает ему, что у него есть только права и ему все можно. В итоге издержки воспитания матери могут иметь гораздо более серьезные последствия. 


Очень часто мы ищем в партнерах того, кто заменит нам кого-то: маму, папу, бабушку или дедушку, брата или сестру. Многие создают брак с тем, кто напоминает им мать или отца. Но это ненормально. Партнер не обязан вам заменить близкого вам человека, он — совсем другая личность. И с этим надо считаться. 


— Современная жизнь, бурное развитие Интернета и социальных сетей пропагандируют совсем другие ценности: живи по желаниям, занимайся самореализацией, будь успешен, зарабатывай больше денег, потакай своим прихотям. Семейные же ценности не рекламируются. Мы легко можем повернуться и уйти. Но семейная жизнь — это целое искусство, мы должны понимать, почему, как и для чего она нам нужна. Я советую прочитать вам книгу «Пять языков любви» Герри Чертман. Кто-то любит ушами, кому-то важны нежные прикосновения, третьи считают, что партнер всегда должен находиться рядом, кое-кого устраивают только подарки. Очень важно найти общий язык любви, это исключает многие неурядицы, — подытоживает Татьяна Сабарайкина. 



Новости

Популярное

В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Город | 1 день назад
В Якутии открылась переправа Хатассы – Павловск
Проезд по ледовой переправе открыт для транспортных средств до 3 тонн.
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
Город | 1 день назад
Фестиваль «Зима начинается с Якутии» стартовал с конкурса снежных и ледовых скульптур
После открытия на площади Орджоникидзе начался блиц-турнир по ледовым скульптурам.
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Город | 1 день назад
Хранители традиционной культуры стали стипендиатами Главы Якутии
Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов о назначении стипендий Главы Якутии 25 олонхосутам, запевалам осуохая, кузнецам и народным мастерам. 
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
Город | 23 часа назад
Якутянин притворялся сотрудником УФСБ и шантажировал женщин
МУжчина получил условный срок.