31.03.2022 | 17:39

Лента «Дьулуур: мас-рестлинг» завоевала два приза

И опять якутское кино в числе победителей, на этот раз добрые вести пришли из Тобольска, где с 23–27 марта проходил Первый фестиваль современного и актуального кино «Алафейская гора».
Лента «Дьулуур: мас-рестлинг» завоевала два приза
Автор: Ксения Эверест

Фильм якутского режиссера Валентина Макарова «Дьулуур: мас-рестлинг» отмечен двумя престижными наградами: «Лучшая мужская роль» — Гаврил Менкяров,
«Лучшая режиссерская работа» — Валентин Макаров. Поздравляем!

… По словам художественного руководителя смотра Сергея Новожилова, Тобольск был выбран как город и многовековых традиций, и одновременно динамично развивающийся, в том числе благодаря присутствию здесь холдинга СИБУР, выступившего генеральным партнером и «Алафейской горы». Двадцать шесть картин, вошедших в конкурсы полного и короткого метра, претендовали на призы — статуэтки в виде пера Жар-птицы, выполненной тобольскими мастерами-­косторезами.

Ну, а мы напомним, 3 марта фильм должен был выйти во всероссийский прокат, но из-за карантинных событий премьера не состоялась. Дата выхода ленты в прокат перенеслась на 2 июня этого года. Уже и мировая премьера состоялась во время фестиваля международного фестиваля арктического кино «Золотой ворон» в городе Анадырь (Чукотка), ее посмотрели тобольчане. А мы, якутяне, все в ожидании, когда же, наконец, мы увидим этот первый художественный фильм о национальном виде спорта — мас-рестлинг. Именно здесь живут знатоки и почитатели по перетягиванию палок, и именно из Якутии пошла популяризация мас-рестлинга.

«Дьулуур: мас-рестлинг» первый якутский фильм, получивший Грант от министерства культуры России в размере 14 с половиной миллионов руб­лей. Общий бюджет составил 22 миллиона, дополнительные средства в фильм привлекли продюсеры Филипп Абрютин и Оксана Лахно.

В основе сюжета — история молодого парня Дьулуура, который после армии возвращается в родную деревню, где его ждут бабушка и маленькая сестренка Кюннэй. Неожиданно для себя Дьулуур принимает участие в местных соревнованиях и открывает в себе талант мас-рестлера. Но внезапная трагедия перечеркивает все планы на будущее.

Валентин МАКАРОВ, режиссер:

— Я не был на фестивале. Отправил видеообращение, совсем не ожидал, что нашу работу так высоко оценят, меня, как режиссера, Гаврила Менкярова, сыгравшего главного героя, как лучшего артиста в номинации «Лучшая мужская роль». Все не зря, Гаврил ради роли сбросил 15 кг, занимался в спортзале.

Еще раз поздравляем съемочную команду с первыми наградами! Якутяне уже с нетерпением будут ждать выхода ленты в широкий прокат.

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 7 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.