02.09.2014 | 16:47

Леонид Руденко: "Я - продюсер самого себя"

Леонид Руденко – один из самых известных в мире российских электронных исполнителей и диджеев.

Его творческий путь очень необычен. Он писал собственные композиции, но не мог найти для них слушателей. Разосланные в крупнейшие российские компании диски с его записями ровно никого не заинтересовали. Но Леонид Руденко не отчаялся. Он пошёл дальше, выслав свои треки в Европу.

- Вы не были удивлены приглашению в Якутск?
- Если честно, то до последнего я не знал, куда лечу. Организацией всех моих концертов занимается мой менеджер, узнал только тогда, когда на руках оказались билеты. Сразу посмотрел погоду на телефоне, удивился. Конечно, я так и не ощутил эту настоящую зиму, так как передвигался на авто, но, по-моему, вполне нормальная погода.

- Расскажи о своем творческом пути?
- Музыкой я занимаюсь, не считая музыкальной школы, с 10 лет. Я просто никогда не уделял внимание российскому шоу-бизнесу, потому что понимал, артист такого формата здесь не сможет полноценно существовать. И более того, я всегда был ориентирован на западные лейблы, слушал западную музыку. По большому счету мне никто не помогал, родители купили мне компьютер, и я начал создавать музыку, спасибо им за то, что не стали противиться моему увлечению. Я начал делать демки, mp3-файлы, диски, просто засыпал ими звукозаписывающие лейблы со всего мира. Никогда не расстраивался, ведь не все получается сразу, продолжал отсылать свою музыку. Много лет ушло на то, чтобы мне начали отвечать и вести со мной какой-то диалог. И в итоге в 2005 году на крохотной компании в Голландии я выпустил свою первую песню «Summerfish», и так получилось, что она стала очень популярной, самой продаваемой песней лета 2005-2006 года. Она была номер один целый месяц. Такой вот нелегкий путь я проделал, чтобы добиться славы.

- Когда ты написал «Summerfish», предполагал, что она станет известной?
- Когда пишешь песню, невозможно знать, станет ли она хитом. Думаю, писатели тоже не знают, когда пишут книгу. Они не задумываются о том, что она точно станет бестселлером. Что получится в итоге, известно только самого Богу.

- У тебя есть продюсер?
- Нет у меня продюсера! Продюсер – от глагола производить с английского. Я - продюсер-производитель, делаю весь материал, значит, я - продюсер самого себя.

- Чем отличается российская публика от западной?
- Отечественная публика всегда ждет те песни, которые уже слышала, а на западе люди более открыты в этом смысле, и они очень хорошо воспринимают даже то, что слушают впервые.

- В чём разница между Руденко-диджеем и Руденко-композитором?
- Вся музыка Леонида Руденко, которая звучит на радио и по телевизору, целиком написана мною. В Москве сформирован определённый «совковый» клубный формат, который включает в себя ремиксы на российские песни вперемежку с популярными хитами, звучащими по радио. Чуть получше дела обстоят в регионах. В Москве о настоящей клубной музыке знают немногие. Я говорю о клубной музыке как о музыке, под которую люди танцуют, а не стоят или сидят с коктейльчиками. Под такую музыку надо танцевать, она не зря танцевальной называется. Танцевальная музыка имеет мало общего с радийной. Хотя есть успешные эксперименты с радио, например «Chemical Brothers». Но в общем случае такие артисты как, например, Дэвид Гетта, совсем разные — как диджеи и как радийные музыканты. Невозможно составить сет-лист только из своих композиций, но именно мои композиции являются теми стопперами, на которые приходят люди.

- Многие твои песни только с зарубежным вокалом, а с русскими артистами собираешься записываться?
- Есть у меня одна песня с группой «А-студио», саундтрек к фильму «Высоцкий», называется «Утренняя гимнастика». Это такой социальный проект, чтобы призвать молодежь вести здоровый образ жизни. Отсняли клип, вышло очень интересно, получилось здорово. На самом деле мне писать русскую песню намного сложнее, чем английскую, поэтому я хочу еще хорошо поработать в этом направлении, планирую записи с русскими артистами. У меня получается пока, что сделаны они не от души, все как-то не гармонично, а хочется, чтобы «все звучало».

- Скоро Новый год, как ты будешь его справлять, и верил ли в Деда Мороза?
- В Деда Мороза верил, ведь я очень наивен! Буду отмечать Новый год на работе, а если не буду работать, то вместе со своей семьей. Моя семья - это мои родители, сестра и ее муж.

- Когда собираешься обзавестись собственной семьей?
- Как только так сразу!

- В России люди привыкли строить семью раньше, иностранцы намного позже, что ты думаешь по этому поводу?
- Иностранцы более направлены на успех и достижения. Но и то – не факт! Сейчас и в России личную жизнь стали строить позже. Когда появится набор социальных маркеров – дом, дача, квартира, машина. Но многие за это время получают не самый лучший опыт отношений, из-за этого, мне кажется, люди перестали быть откровенными друг с другом. А потом начинают думать, что, мол, я ей нужен только потому, что богат, и так и застревают на этом.

- Сейчас тебе 26 лет, какой набор социальных маркеров набрал ты?
- Машину и квартиру. Собственно говоря, больше ничего, что поразило бы ваше воображение. Нет у меня частного самолета и замка в Монте-Карло. Я не часто отдыхаю, постоянно думаю о работе. Мой отдых - это когда я могу спокойно посмотреть кино у себя дома, и общение с друзьями.

- Твои пожелания на Новый год жителям Якутии?
- Благоприятной погоды, успехов во всех начинаниях. Чтобы все ваши мечты всегда исполнялись. Главное - верить в то, что вы делаете, и все получится!