20.02.2023 | 16:30

Летающие торшеры и лица в черных дырах - все про «белую горячку» или алкогольные психозы якутян

Силуэт женщины, летающие торшеры, лицо в черных дырах и попытки суицида - все это алкогольные психозы. По заявлению врача-психиатра ЯРПНД от алкогольных психозов, как алкогольная энцефалопатия, умирает 50% больных. Ежегодно в ЯРПНД попадает 700 больных алкогольным психозом.
Летающие торшеры и лица в черных дырах - все про «белую горячку» или алкогольные психозы якутян
Автор: Ирина Парникова/EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Каких только историй из жизни не услышишь про «белую горячку», которую в народе часто называют просто «белочкой». Корреспондент «Эхо столицы» собрала несколько жизненных историй об этом, а также узнала у опытного специалиста обо всех последствиях алкогольных психозов.

О «белой горячке» и других алкогольных психозах люди предпочитают шутить, нежели разбираться в их истинной сути. На самом же деле эти состояния требует к себе гораздо более серьезного отношения. Ведь они угрожают не только здоровью, но и жизни больного, а также подвергают угрозе тех, кто находится рядом.

Мания преследования и попытка суицида

Недавно соцсети Якутска облетело видео, где мужчина «разговаривает» с пустыми бутылками, при чем обращается к разным из них по женским именам. Действительно, ли мужчина был в состоянии «белой горячки» или это был розыгрыш, осталось загадкой. А пока мы хотим представить реальные рассказы разных людей из первых уст.

"… Как проснулся, началась мания преследования. Казалось, что все против меня, хотят убить, ломятся в двери, слышал голоса - было жуткое ощущение вины и тяжести на душе. Пошел в ванную и бритвой от станка перерезал себе вены. Хорошо артерию не задел. Крови потерял много, до сих пор помню, хотя 2 года прошло. Выполз из ванны, захотелось свежего воздуха глотнуть, стоять толком не мог, слабость ужасная. Слышу голос тихий за входной дверью: «Не надо, я люблю тебя, Димочка, не надо…». И так раз десять, пока этот голос не перешел в тиканье часов.

На стене были три тени - силуэт женщины с сумочкой и двух мужчин - один в шляпе другой в капюшоне. Люстра у меня зеркальная и в ней отражалась толпа народу, они все смотрели на меня. Потом уснул ненадолго. Кровь свернулась, потому не отъехал. Проснулся, вышел на площадку, соседи вызвали скорую".

"У тебя все лицо в черных дырах!"

"… У моей мамы белая горячка была, когда мне было 10 лет. Я чуть с ума не сошла от страха. Ночью просыпается и говорит мне: «у тебя все лицо в черных дырах!». Ей показалось, что меня подменили, и это не я. Хотела выгнать из дома, но я ее успокоила. Потом наша собака залаяла на соседей, которые в подъезде шумели, она схватила ее за морду, в глазах ужас. Собака недоумевает. Я говорю - что такое? А мама: «она нас загрызть хочет!». Бабушка еще рассказывала, что в деревне у них такой случай был - сосед напился до белой горячки, и вместо своей жены увидел курицу. Так и бегал за ней с топором, пока не убил. Не представляете, какие у белой горячки могут быть последствия, ужасно".

Говорящие торшер, стиральная машина и коробка конфет

"… У моего знакомого была белочка. Рассказывает: лежу, вдруг торшер, стоящий рядом говорит мне: «Ты мне сто тысяч долларов должен». Я говорит, насторожился, а стиральная машинка в углу стоит поддакивает, но я потом вычислил кто из них главный…Это коробка конфет, она лежит на шкафу и всеми руководит… Сначала мы долго смеялись и не понимали, как такое может быть… Но сейчас с годами случаются такие «отходняки» тяжёлые, что невольно его понимать начинаем".

Алкогольный психоз может убить человека, а может и вынудить к убийству

О главных признаках алкогольных психозов, причинах их развития и лечении рассказала Раиса Жульмина - врач психиатр-нарколог, заведующая реабилитационным отделением Якутского республиканского наркологического диспансера.

- Раиса Ивановна, что такое алкогольный психоз?

- Алкогольным психозом называют различные расстройства психики, которые появляются в результате постоянного употребления алкоголя. Надо сказать, алкогольные психозы не имеют ничего общего с состоянием опьянения, а появляются позже. Организм человека реагирует психозом на резкое прекращение употребление спиртного, например, при выходе на работу после отпуска, длинных выходных и прочее. Приступы психоза – знак того, что организм перенасыщен отравляющими веществами.

- Как я поняла, вы говорите о "белой горячке"?

- Не только, видов алкогольного психоза несколько. Это белая горячка (зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации), алкогольный галлюциноз (слуховые галлюцинации), бредовый психоз (появление различных бредовых идей), алкогольная энцефалопатия (резкое нарушение работы нервной системы), эпилепсия (мышечные спазмы с судорогами и без них).

Важно понимать, что во время алкогольного психоза человек переживает в большинстве случаев такие ужасные ощущения и видения, которые в совокупности со стрессом организма от алкоголя и снижением скорости обмена веществ могут быть чрезвычайно опасными, вплоть до того, что человек может умереть, совершить суицид, стать слабоумным, полностью потерять память.

К примеру, бредовый психоз не проходит без лечения и может проявляться в течение многих лет, алкогольная энцефалопатия без лечения в 50% случаев (!) приводит к летальному исходу. Наконец, человек в этом состоянии представляет большую опасность не только для себя, но и для окружающих. Таким образом, человеку, который переживает алкогольный психоз, необходима срочная госпитализация.

Ползающие насекомые по телу, голоса в голове и беседы с пустотой

- Значит, окружению человека, больного алкоголизмом, нужно знать признаки алкогольного психоза.

- В первую очередь, нужно знать симптомы белой горячки, по-научному алкогольная делирия, на который приходится подавляющее большинство алкогольных психозов. Как он проявляется? Она характерна для алкоголиков «со стажем», у пациентов с II и III стадией алкоголизма и возникает на 2-5 сутки после последнего приема алкоголя.

- Как начинается "белая горячка"?

- Как правило, она не начинается внезапно, а развивается постепенно. На начальном этапе больной ощущает сильнее головные боли, у него наблюдается дрожь в области рук, обильная потливость, бессвязность речи, рвота, судороги. У больного начинается бессонница, он проявляет признаки нездорового беспокойства, тревожности, появляются навязчивые мысли о наступающей беде или смерти. На этой стадии могут появиться галлюцинации: звуковые или зрительные. Из физических проявлений можно выделить повышение артериального давления и температуры тела, расширенные сосуды в глазах.

На третий-четвертый день наступает самый пик – галлюцинации становятся еще более выраженными и яркими, вплоть до того, что больной может жаловаться на ползающих насекомых на теле, вести беседы с несуществующими собеседниками, драться и ругаться с ними, слушать голоса в голове, видеть образы животных, к которым он испытывает страх и ужас.

Приступы белой горячки наиболее выражены в темное время суток, а в утреннее и дневное время может наступать значительное улучшение состояния больного, вплоть до того, что к человеку, как кажется, полностью возвращается психическое здоровье. Но с наступлением вечера все возвращается.

Такой психоз опасен не только для больного, но и окружающих людей - он может причинить вред себе и другим, как как теряет ориентацию в пространстве: не понимает, где находится и куда ему идти.

Последствия "белой горячки": умирает 15% больных

- А какие последствия у белой горячки?

- Возможные исходы белой горячки – полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями и даже летальный исход. Погибает около 15% больных. В тяжёлых случаях риск летального исхода значительно выше. Но даже если этого не произошло, то существует большая вероятность развития корсаковского психоза - нарушение памяти, дезориентация в пространстве, прочие психические расстройства, даже парезы и паралич, а многие больные и вовсе остаются прикованными к постели.

Бредовая ревность и мания преследования на благодатной почве

- Поговорим про другие виды алкогольных психозов. Как они проявляют себя?

- Второй по частоте алкогольный психоз – это алкогольный галлюциноз в виде слуховых галлюцинаций. Обычно возникает у алкогольных больных возраста старше 40 лет со стажем регулярного употребления алкоголя около 8-10 лет. «Голоса» могут появляться на стадии выхода из запоя и в состоянии так называемого похмелья, опять-таки преимущественно в темное время суток – сначала в виде голоса одного человека, к которому, как правило, потом присоединяются другие голоса, которые якобы «издеваются» над больным, «унижают и оскорбляют», «угрожают».

- Чем еще характерен этот вид психоза?

- Тем, что без лечения он может перейти в хроническую депрессию, слабоумие и полную потерю памяти.

Еще один вид алкопсихоза - алкогольный параноид, когда у больного начинается бредовая ревность, мания преследования и другие виды. Как правило, подобный вид психоза появляется у людей со стажем алкоголизма более 10 лет с тревожным, подозрительным и ревнивым характером, так сказать, ложится на готовую почву. Думаю, не стоит говорить, какую опасность может проявлять человек в таком состоянии.

Самый тяжелый для организма вид алкогольного психоза – это алкогольная энцефалопатия, которая не проходит без последствий.

- Какие это последствия?

- Сильное истощение организма, галлюцинации, кома, потеря памяти, полная психическая беспомощность и прочие критические состояния. Как я уже сказала, в 50% случаев этот вид психоза заканчивается смертью больного.

Мочеиспускание, потеря сознания и конвульсии - алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия встречается примерно у 5-25% людей с прогрессирующим алкоголизмом, появляется, как правило, в течение 48-72 часов после уменьшения количества этанола в крови пациента, однако в некоторых случаях она может появиться даже после недели воздержания. Во время приступа происходит потеря сознания, появляются мышечные спазмы, конвульсии, человек синеет, запрокидывает голову. Может возникнуть бессознательное мочеиспускание и дефекация, а также западание языка в гортань, что опасно удушьем.

- Какую первую помощь нужно оказывать людям с алкогольным психозом?

- Первое – обезопасить себя. Убрать из поля зрения опасные предметы, выключить телевизор, радио и другие возможные раздражители. Общаться максимально сдержанно и деликатно, дабы не вызвать приступ агрессии. В кратчайшие сроки вызвать бригаду Скорой помощи - без профессиональной помощи больной может умереть.

До приезда специалистов нужно попытаться уложить больного на кровать, отпоить его чистой водой. Следить за тем, чтобы язык больного не попадал в гортань, для чего нужно приподнять его голову и слегка наклонить ее набок.

О лечении

- Как выводят из алкогольного психоза и какое лечение проводят врачи и специалисты?

- Алкогольные психозы лечат в нашем наркологическом диспансере.

Самый эффективный, надежный и научно доказанный метод лечения психозов – это медикаментозная терапия. При ее проведении применяется нешаблонный, строго индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его возраста, пола, состояния здоровья. Одной из главных задач наших специалистов является установление доверительных отношений с больным, по этой причине с пациентом также работает психолог, который консультирует его и при необходимости членов его семьи.

Психотерапевтическое воздействие заключается в выявлении внутренних конфликтов больного и их разрешении путем различных методик, вывода из депрессивного состояния и пр. Нужно внушить пациенту веру в выздоровление, передать свою убежденность в эффективности лечения. Помощь клинического психолога зачастую играет решающую роль в дальнейшей жизни зависимого.

Следующий шаг – медико-социальная реабилитация, которая проходит в нашем реабилитационном отделении.

Восстановительный этап длится от 3 до 6 месяцев. Самое главное, что пациент за это время начинает гордиться своей победой над зависимостью, обретает новое и более сильное и стабильное «Я». Как правило, пациенты, прошедшие этот этап, возвращаются в социум, прежнюю работу или находят новое занятие по душе.

- Раиса Ивановна, спасибо за такой важный разговор. Напоследок, Ваши пожелания всем нашим читателям.

- Самое главное, чтобы я хотела сказать – не нужно закрывать глаза на проблему! Больные не хотят лечиться, в первую очередь, из-за страха быть не понятыми. Как правило, общество отвергает людей с зависимостями и больные со временем не только замыкают свой круг общения, но и становятся настоящими изгоями общества, теряют все.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем людям, которые возможно хотели бы, но боятся лечиться от своей пагубной зависимости – примите верное решение и сделайте шаг в сторону исцеления. Опыт профессиональных наркологов и психологов нашего диспансера в сочетании с современными препаратами может помочь вам преодолеть тяжкую алкогольную зависимость и изменить жизнь.

________________

Ежегодно специалистами ЯРНД выявляется около 700 больных алкогольным психозом – 5% в среднем из всех больных алкоголизмом.

В отделения Якутского республиканского наркологического диспансера можно обратиться по следующим адресам:

Диспансерно-поликлиническое отделение – ул. Автодорожная, 38. Тел: 33-15-49

Стационарное отделение – ул. Богдана Чижика 33/2. Тел: 21-00-63

Отделение реабилитации – мкр. Кангалассы, ул. Дачная, 1. Тел: 20-04-67

Единый номер по вопросам лечения и госпитализации‒ 8-924-591-10-20

Телефон доверия по вопросам алкогольной, наркотической и других зависимостей - 8‒924‒567‒89‒90

Сайт: yarnd.mzsakha.ru

Лечение проводится анонимно и бесплатно.

Новости

Популярное

Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Город | 17 часов назад
Прогноз погоды на 15 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +28, +30°С.
Отключения света 15 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 15 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Город | 15 часов назад
Глава Якутии проверил ход строительства Арктического центра эпоса и искусств
Арктический  центр эпоса и искусств начнет свою деятельность с 2025 года.