Лето – энтеровирусы атакуют!
Начальник организационно-методического отдела ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1» Сергей БАИШЕВ:
- В числе многих причин – купальный сезон: люди случайно могут «хватануть» ртом речной или озерной воды. И, конечно, употребление в пищу немытых или некачественно обработанных овощей и фруктов. В связи с этим Роспотребнадзором по медицинским учреждениям было направлено информационное письмо о повышении случаев среди населения заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Справка «ЭС»
Энтеровирусная инфекция – это целая группа острых инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются кишечные вирусы. Энтеровирусы существуют во внешней среде почвы, воды, продуктов питания. Источником инфекции является вирусоноситель или больной человек. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем при кашле, чихании или же фекально-оральным путем через грязные руки. Сезонность – летне-осенняя.
– При развитии энтеровирусной инфекции симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов, – рассказывает врач-терапевт отделения профилактики поликлиники №1 Мария РОЖИНА.
Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией, самое важное – это внимательно следить за вашим состоянием в течение всего периода болезни и еще в течение нескольких недель после выздоровления и обратиться к врачу при малейших признаках агрессивного развития болезни. Необходимо обеспечить заболевшему человеку обильное питье в течение всего периода болезни. Это особенно важно, если заболел ребенок и если у него начались понос и рвота. Никакого другого специального лечения проводить не нужно. В настоящее время нет лекарств, которые могли бы предотвратить размножение энтеровирусов и предотвратить развитие осложнений этой инфекции.
Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть:
температура от 38,5 до 40 градусов, которая сохраняется в течение нескольких дней;
сильная слабость и озноб;
боли в мышцах и суставах;
чуть позже (но не обязательно) могут появиться:
боли в горле (ангина);
тошнота и рвота;
боли в животе;
понос.
Важно знать
Основными путями передачи энтеровирусной инфекции считаются фекально-оральный, контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены.
Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье.
Водный путь — заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным, даже вода в кулерах является источником энтеровирусной инфекции.
Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.
У человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет.
На что обратить внимание
По словам Марии РОЖИНОЙ, имеется 7 форм энтеровирусной инфекции: катаральная (респираторная) форма (как симптомы – заложенность носа, насморк, редкий сухой кашель в течение 7–10 дней, после бесследно проходят), гастроэнтеритическая (кишечная) форма (боли в животе, вздутие кишечника, жидкий водянистый стул до 10 раз в сутки, иногда рвота, слабость, вялость, снижение аппетита, повышение температуры до 38ºC), энтеровирусная лихорадка (повышение температуры в течение 2–4 дней, самочувствие не нарушается), энтеровирусная экзантема (с 1–2 дня на коже лица, туловища, конечностей появляются розовые высыпания пятнистого и пятнисто-папулезного характера. Через 1–2 дня элементы сыпи бесследно исчезают), герпетическая ангина, фарингит, конъюнктивит, увеит, иногда поражается ЦНС (развивается менингит, энцефалит, неврит лицевого нерва), редко – миокардит, поражение почек.
- Понятно, что у всех этих заболеваний клиническая картина и симптоматика очень разнообразны, поэтому достаточно трудно дифференцировать возникновение различных патологий. Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции – это высокая температура, признаки общей интоксикации организма, полиморфная экзантема и абдоминальная и катаральная симптоматика. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций – не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство, или высокую тропность, к большинству органов и тканей организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных, и взрослых, ослабленных другими заболеваниями – такими, как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Элементарная профилактика!
Специфической профилактики для предупреждения энтеровирусной инфекции нет. Но если появились признаки острой инфекции, не стоит заниматься самолечением – нужно срочно обратиться к врачу.
- Для предупреждения распространения вирусной инфекции больной человек должен пользоваться личной посудой, полотенцем, часто мыть руки, помещение с больным должно часто проветриваться, должна производиться ежедневная влажная уборка. Соблюдение правил личной гигиены, правильная тщательная обработка пищевых продуктов, при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку – это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции. Детям до 3 лет, контактирующим с больным, обычно для профилактики назначают иммуноглобулин и интерферон интраназально в течение недели.