27.01.2023 | 14:35

Левиафан, Одиссей и Лилли, Луна родились в Якутии

Какие еще необычные имена выбирали якутяне для детей в прошлом году?
Левиафан, Одиссей и Лилли, Луна родились в Якутии
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников, телеканал «Якутия 24», открытые источники

В прошлом году число жителей республики пополнили около 12 тысяч новорожденных якутян. Среди них малыши с очень необычными именами Левиафан, Рюрик, а также Луна и Итильда.

А кто у нас родился?

Как сообщили «Эхо столицы» в Управлении ЗАГС республики, в 2022 году в Якутии родились 11 897 малышей. За последний месяц прошлого года, декабрь, родилось 970 детей: 520 мальчика и 450 девочек. Статистика говорит о некотором снижении рождаемости — в 2021 году в республике появилось 12 330 новорожденных.

Напомним, что в честь 100-летия ЯАССР детям, которые родились в 2022 году, выдается целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей. Позднее было объявлено, что вручение сертификатов целевого капитала продлят еще на 5 лет.

«В этом году (2022г - Прим.ред) сумма целевого капитала проиндексирована и составляет 105 тысяч рублей», – сообщила министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

Левиафан, Одиссей и Лилли, Луна

Как же назвали почти 12 тысяч новорожденных якутян? Самыми популярными именами у девочек в прошлом году стали София, Ева, Милана, Алиса, Виктория, Аделина, Мия и Амелия. Среди мальчиков: Лев, Марк, Тимур, Максим, Артем, Александр, Михаил и Эрсан.

Но всегда находятся и те, кто предпочитает назвать своего ребенка как-то необычно. Так, юного горожанина, рожденного в Год 390-летия города Якутска назвали... Якутск. Как рассказали счастливые родители телеканалу «Якутия 24», идея назвать сына в честь родного города принадлежит отцу.

«Когда я забеременела, муж сразу сказал, что, если это мальчик, назовем его Якутском. Я не стала даже сопротивляться», — отметила мама мальчика Любовь Лестер.

В 2022 году в Якутии родились также Антошка, Добрыня, Левиафан, Одиссей, Рим и Рюрик. Девочки получили необычные имена Алдана, Итильда, Лилли, Луна, Сергеяна, Тейа и Фета.

Отметим также, что в 2021 году тоже были необычные имена среди девочек — Жозефина, Луна, Офелия, Сакура, среди мальчиков — Гектор, Космос, Марс и Оскар.

Свадьбы в «зеркальные даты»

В прошлом году якутяне активно создавали семьи — 6 701 пара стала счастливыми обладателями свидетельств о заключении брака. Так, количество зарегистрированных отношений подросло на тысячу, по сравнению с позапрошлым годом. В 2021 году был заключен 5 571 брак.

В романтический праздник 14 февраля — в День всех влюбленных стать семьей пожелали шесть пар. В прошлом году с этим днем соперничала «зеркальная дата» 22.02.22 г. — в этот день подали заявление на регистрацию брака 39 пар. Как отметили в Управлении ЗАГС, молодоженам следует учитывать факт, что торжественная регистрация брака проводится в определенные дни, которые могут не совпасть с выбранной «красивой» датой.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы».

Новости

Популярное

Новые муралы появились на улицах Якутска
Город | 1 день назад
Новые муралы появились на улицах Якутска
Изображения взяты с рисунков народного мастера Мандаар Уус – Неустроева Бориса Федоровича.
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 14 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В спорткомплексах Якутска  завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
Город | 1 день назад
В спорткомплексах Якутска завершают подготовку к Играм «Дети Азии»
На обновленном стадионе «Юность» уже начали репетировать театрализованную постановку к началу Игр.
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
Город | 1 день назад
В Якутии действуют 58 лесных пожаров
За сутки огнеборцами потушено 7 лесных пожаров.