02.09.2014 | 18:29

Льготы для школьников

Школа – удовольствие дорогое, и каждое первое сентября сопряжено для родителей с огромными тратами. Надо купить и школьную форму, спортивную форму и прочую одежду и обувь, ранец и канцелярские принадлежности, учебники, а потом еще и сдавать деньги в фонд класса, фонд школы, на различные мероприятия, на ремонт и на многое, многое другое. Поэтому не лишним будет информация о том, какие льготы положены семьям с детьми школьного возраста, особенно если их несколько.
Льготы для школьников
Автор: EXO-YKT

Льготы на проезд


Бесплатным проездом пользуются все дети с 1-го по 4-ый класс с 1 сентября по 31 мая. Для того чтобы получить льготную школьную транспортную карту, нужно обратиться к учителю ребенка. Классный руководитель составляет списки, на ребенка выдается справка, и все это школа самостоятельно передает в «Алмазэргиэнбанк», который и выпускает эти карты. Дети  получат их у учителя.

Стоит отметить, что бесплатный проезд – это бесплатный для ребенка, а для водителя автобуса каждое использование карты – оплата из бюджета. Поэтому если у ребенка нет карты, то проезд он должен будет оплатить. Так что следите за тем, чтобы у ребенка карта всегда была при себе.


Льготы на школьную форму


Как правило, львиную долю «школьного» бюджета занимает приобретение одежды, и особенно тяжело приходится многодетным семьям, в которых не один школьник, а несколько. В этом случае есть возможность получить ежегодную компенсационную выплату на приобретение одежды. 

Ежегодная компенсационная выплата на ребенка из многодетной семьи (три и более детей) для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды предоставляется по заявлению одного из родителей ребенка. 


Основные условия: 

- проживание на территории РС(Я);

- размер среднедушевого дохода семьи, не превышающий величины прожиточного минимума РС(Я) на члена семьи. 

Продолжительность выплаты: ежегодно при этом право на выплату прекращается при достижении ребенком возраста 18 лет либо в случае утраты статуса многодетной семьи. 


Требуемые документы: 

- заявление о назначении компенсационной выплаты;

- паспорт (с копией);

- свидетельство о заключении брака (с копией);

- свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (с копией);

- сберкнижка;

- справка о составе семьи (с паспортной службы);

- справка о доходах обоих родителей;

- справка, подтверждающая обучение ребенка в возрасте старше 15 лет в государственном учреждении, реализующем образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования.

Размер пособия: 2 783 рубля на каждого из школьников в семье. 


Льготы на питание


Компенсация на питание из расчета 54 рубля в день за счет средств бюджета города Якутска предоставляется следующим категориям школьников:

- дети из многодетных семей (три ребенка и более);

- дети, родители которых являются инвалидами;

- дети-инвалиды;

- дети, родители которых погибли при исполнении служебного долга;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети из малообеспеченных и социально-неблагополучных семей;

Распределение бюджетных средств на предоставление компенсации на питание учащихся общеобразовательных учреждений производится Управлением образования г. Якутска.


Для предоставления компенсации в размерах, определенных решением городской думы, родители обучающихся льготных категорий ежегодно до 10 сентября подают в муниципальное общеобразовательное учреждение такие документы, как: 

-  заявление о предоставлении компенсации в текущем учебном году по форме, утвержденной Управлением образования Окружной администрации городского округа «город Якутск»;

- документы, подтверждающие право обучающегося на получение компенсации стоимости питания.

Для подтверждения права обучающегося на компенсацию, как ребенку из многодетной семьи (семья, имеющая трех и более детей), нужны документы: 

-  копия удостоверения многодетной матери или свидетельства о рождении всех детей в данной семье.

Для подтверждения права обучающегося на компенсацию, как ребенку, родители которого являются инвалидами, нужны документы: 

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия свидетельства об установлении инвалидности.

Для подтверждения права обучающегося на компенсацию, как ребенку из малообеспеченной семьи: 

- справка из органа социальной защиты о назначении ежемесячного пособия на детей из малообеспеченной семьи.

Для подтверждения права обучающегося на компенсацию, как ребенку из социально-неблагополучной семьи, администрацией образовательного учреждения создается комиссия по рассмотрению вопросов о предоставлении компенсации по питанию обучающихся из социально-неблагополучных семей. 


Льготы на приобретение автомобиля


Государственная социальная помощь для приобретения транспортного средства на основе социального контракта предоставляется многодетным и приемным семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, включая совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Получатели: один из родителей, при условии проживания семьи на территории РС(Я) не менее пяти лет. 

Продолжительность выплаты: Государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты предоставляется один раз.


Требуемые документы: 

заявление об оказании государственной социальной помощи на основе социального контракта;

документы, удостоверяющие личность заявителя и каждого члена семьи, в том числе несовершеннолетнего ребенка старше 14 лет, а также свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет (копии);

копии трудовых книжек обоих родителей (в случае, если одинокий родитель – копия трудовой книжки) с записью о последнем периоде трудовой деятельности;

справка о составе семьи по форме, утвержденной администрацией муниципального образования;

справка с места учебы, подтверждающая, что дети обучаются по очной форме обучения;

распоряжение органа местного самоуправления муниципального образования и договор об организации приемной семьи (для приемных семей) (копии).

Размер государственной социальной помощи в виде единовременной денежной выплаты составляет 571 320 рублей. 


Новости

Популярное

В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Город | 1 день назад
В Якутске меняют план застройки города. Сообщают ли об этом городские управы?
Мэрия Якутска планирует ввести изменения в план землепользования и застройки города. Они коснутся земельных участков в 202, 203 мкр, на Хатынг-Юряхском, Сергеляхском, Покровском тракте, в Мархе, Магане, Хатассах. Как об этом оповещают управы городских округов — мы выяснили.
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
Город | 1 день назад
В Якутске жилой дом оказался под угрозой разрушения
В двух подъездах жилого дома на ул. проспекта Ленина, 11 выявлена деформация стен и усиление угрозы обрушения кладки в простенках и под оконными проемами. Мэрия города предложила жильцам переселиться, в том числе в городской маневренный фонд.
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Город | 1 день назад
В план социальной газификации попадают более 800 домовладений в Якутске
Какие документы необходимы для подачи заявления, участие в программе абсолютно бесплатное или требуются вложения, входят ли в программу дачные участки — ответы на эти вопросы в нашем материале.
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Новости | 1 день назад
В Якутске прошел одиночный пикет в защиту прав и свобод Максима Местникова
Коллега Местникова по профсоюзной организации, сотрудник СВФУ Семен Уваров провел 15 октября одиночный пикет у здания Следкома РФ по Якутии. Он требует прекратить уголовное преследование руководителя кружка, обвиненного в домогательствах к воспитанникам. Такие же акции прошли в шести регионах.