09.07.2009 | 20:46

Лихолетье метеорологов

К 100-летию организации метеостанции в Якутске.
Автор: EXO-YKT

Если за первые 20 лет существования государственной метеостанции сменилось всего два наблюдателя, за последующие десять лет - шестеро, то за пятилетие с 1919 по 1924 годы - четверо. В немалой степени способствовала заменам неразбериха с документами и финансированием. После Д. Ф. Клингофа и Н. С. Клингоф наблюдения за погодой без перерывов повела Варвара Александровна Снятовская (январь 1919 - июль 1922 г. г.).

В феврале 1920 г. ею в таблицах внесены такие записи: "На основании телеграфного разрешения обсерватории 8 февраля станция была перенесена в помещение высшего начального училища". (Якутское городское высшее начальное 4-классное училище - таково полное название этого училища - Ю. А.).

"19 мая 1920 г. перенесены приборы из училища в станционный дом". В. А. Снятовская сдала станцию Шишлянникову (август 1922 - апрель 1923 г. г.), который безответственно отнесся к делу. По инициативе Иркутской магнитнометеорологической обсерватории (ИММО) с участием Наркомпроса ЯАССР метеостанцию принял Илья Митрофанович Рукавишников (1 мая 1923 - август 1924 г. г.).

Через 12 дней письмом от 12 мая директор ИММО В. Б. Шостакович сообщает Рукавишникову о "зарплате 160 рублей в месяц, с правом пользования квартирой при станции и участком усадебной земли". А с сентября 1924 по июнь 1925 года занимался наблюдениями за погодой Александр Яковлевич Тарабукин.

В период работы Рукавишникова и Тарабукина не по их вине между разными ведомствами возникла дискуссия. Обратимся к документам. Сначала приведем выписку из протокола № 37 заседания Президиума Якутского Совнаркома от 11 мая 1923 года: "Слушали: пункт 2. О передаче Наркомзему от Наркомпроса Якутской метеорологической станции (основание: переписка Наркомпроса с заключением Наркомюста от 8 мая 1923 г. № 3112). Постановили: Предложить Наркомпросу передать ветеорологическую станцию в ведение Наркомзема ЯАССР". Бурная переписка на разных уровнях предшествовала постановлению, и в не меньшей степени продолжилась после его выхода.

Это ошибочное постановление могло бы и не появиться, если бы было известно о Декрете Правительства РСФСР от 21 июня 1921 года "Об организации метеорологической службы в РСФСР", которым предусматривались меры по "объединению метеорологического дела в РСФСР и для планомерного обслуживания всех ведомств и населения необходимыми для них данными". В Якутии этот документ получили. А так как руководящий орган по этому делу не существовал (все вопросы координировала ИММО), то делопроизводители подшили его в дела. И о нем спокойно забыли.

Возмутителем спокойствия стал директор ИММО В. Б. Шостакович, которого не удовлетворяло качество метеорологических наблюдений на станциях Якутии. К тому же большинство станций прекратили переписку с обсерваторией и не высылали материалы наблюдений, в том числе из Якутска. В царской России переписку по вопросам метеорологии ИММО вела непосредственно со станциями, а также через министерство просвещения Якутии и другие правительственные органы.

По аналогии директор В. Б. Шостакович 3 февраля 1923 г. направил письмо в Народный комиссариат просвещения ЯАССР с просьбой сообщить о "состоянии Якутской метеорологической станции, находящейся при школе". Уже через восемь дней уполномоченный Наркомпроса составил ответ, в котором описал наличие приборов и их состояние, а также приложил сопроводительную к нему такого содержания: "препровождаю настоящую копию для точного представления состояния станции. Кроме того, просим Вас назначить нового заведующего метеостанцией, ибо тов. Шишлянников человек ленивый, халатный и не имеющий никакой идеи для пользы дела. Уполномоченный НКП И. Ефимов".

С 1 мая вместо Шишлянникова заведующим метеорологической станцией стал И. М. Рукавишников. При поступлении 19 апреля 1923 г. телеграммы от Б.Шостаковича об оплате  труда заведующего метеостанцией только из средств ИММО и невозможности нести хозяйственные расходы, уже через пять дней Наркомпрос, не согласовывая ни с кем, издает приказ: " с 1 мая с. г. Якутская метеорологическая станция передается в непосредственное ведение обсерватории, и с этого же числа снимается со снабжения Наркомпроса ЯАССР". В телеграмме речь шла об одном вопросе, а решение вынесли о другом. По инициативе Наркомпроса выдвигается предложение о передаче станции в ведение Наркомзема.

Наркомюст ЯАССР озаботился поиском только одного документа, а, найдя его, 8 мая представил "Заключение", в котором написал: "по положению о губернских земельных отделах метеорологические станции должны находиться в их ведении, а именно в отделениях опытного отдела и метеорологии".

В Наркомюсте ЯАССР не учли, что речь в том положении шла не просто о метеорологических станциях, а о сельскохозяйственнометеорологических станциях. Как можно отнести городскую станцию к разряду сельских? В Наркомземе решили не соглашаться с решением Правительства Якутии. Не найдя документов в республике, запросили помощь у представительства ЯАССР в Москве. Из Москвы откликнулись 14 августа.

Приводим выдержку из письма наркома земледелия в Совнарком ЯАССР: "Из Москвы от Якутского уполномоченного получен твердый телеграфный ответ: "Положение о метеорологической службе определяется декретом Совнаркома РСФСР от 21 июня 1921 г., опубликованном собранием узаконений, номер 51 статья 289. Новых распоряжений нет".

Нашелся после этого текст декрета в делах Совнаркома республики. В декрете руководство всем метеорологическим делом возлагалось на Главную физическую обсерваторию, в числе ее филиалов значилась Иркутская магнитнометеорологическая обсерватория, но самым важным для Наркомзема был пункт 12, в котором утверждалось, что "Главная физическая Обсерватория состоит в ведомстве Наркомата Просвещения".

Несмотря на это, Совнарком ЯАССР 18 сентября 1923 г. оставил станцию за Наркомземом и "возбудил ходатайство перед Центром о принятии на себя содержания Якутской метеостанции ввиду отсутствия средств у ЯАССР". Время шло. ИММО переписывалась с Наркомпросом. Наркомзем и Наркомпрос вели переписку между собой и с заведующим метеостанцией. В начале 1924 года неясность с подчинением сохранялась, никто не финансировал нужды станции.

Постановления Совнаркома ЯАССР от 11 мая и 18 сентября 1923 года автоматически отменились в июне 1925 года с прибытием экспедиции Академии наук СССР, взявшей на себя содержание метеостанции, а затем передавшей ее Главной физической обсерватории. И все же метеорологическую службу передали в ведение Наркомата земледелия. Однако это произошло спустя 6 лет, уже при других условиях, и с ведома заинтересованных сторон.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
Новости | 1 день назад
Евгений Григорьев: «Сохранение школы является приоритетом для нас»
23 июля состоялась выездная встреча с родительским комитетом МОБУ СОШ №1 с участием руководства республики и города Якутска. На встрече выступила генеральный директор АО «ЯкутПНИИС» Ольга Матвеева с предварительным заключением о техническом состоянии здания школы. В выездной встрече под руководством председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко приняли участие первый...
Прокурор Якутии посетил Намский район
Новости | 1 день назад
Прокурор Якутии посетил Намский район
Прокурор Якутии Максим ПОПОВ посетил с рабочим визитом Намский район. На территории района расположено 6 населенных пунктов, подверженных угрозе распространения лесных пожаров. С начала пожароопасного зарегистрировано 21 возгорание на площади свыше 2,8 тыс. га. В связи с этим, прокурор республики провел совещание с уполномоченными органами по вопросам организации тушения лесных...
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Новости | 1 день назад
Прокуратура Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа
Прокуратура г. Якутска проводит проверку по факту падения малолетнего ребенка из окна 5 этажа одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по ул. Каландаришвили г. Якутска.   На место выехал и.о. прокурора г. Якутска. Девочка госпитализирована в учреждение здравоохранения. В ходе проверки будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, дана оценка условиям проживания...
Что делать при смоге?
Новости | 1 день назад
Что делать при смоге?
1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита, но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому, если есть возможность не выходить на улицу, лучше остаться дома. Маску желательно смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями, может ухудшить их состояние, так...