02.09.2014 | 15:55

Лишних полномочий быть не должно!

На этой неделе рабочая группа по бюджету 2013 года обсудила итоги инвентаризации реестра расходных обязательств городского округа.
Лишних полномочий быть не должно!
Автор: EXO-YKT
Как озвучил руководитель рабочей группы Павел Петров для того, чтобы начать формировать бюджет следующего года и запланировать расходные обязательства, необходимо уточнить полномочия муниципального органа.

По информации Алены Неустроевой, руководителя Управления Минфина РС(Я) в г. Якутске, анализ расходных обязательств показал, что некоторые не соответствуют полномочиям городского округа. Это касается финансирования статьи по охране общественного порядка, организации первичных мер противопожарной безопасности, некоторых социальных выплат. В связи с изменениями в законодательстве, передачей полномочий на другие уровни город не обязан их финансировать. Вместо этого из муниципального бюджета запланированы расходы на строительство пожарных депо, их содержание, таким же образом дело обстоит и в части участковых опорных пунктов полиции.

«Город содержит опорные пункты. Но мы должны содействовать в их организации, но не содержать. Это касается и уличного видеонаблюдения: чтобы включить камеры в работу, полицейские у города просят 60-70 млн. рублей в год. Мы приобрели за счет софинансирования по целевой программе видеооборудование, конвектор, а теперь не хватает средств на расходные материалы. Бюджет города дотационный. По законодательству в таком случае он не должен финансировать дополнительные, не свойственные его полномочиям расходные обязательства», - пояснила Алена Петровна и обратилась к правовикам Гордумы и Окружной администрации с просьбой более точно определить законные основания названных ею полномочий, от которых муниципалитет может отказаться.

Для упрощения работы по инвентаризации реестра депутаты Павел Петров и Айаал Бурцев в свою очередь попросили юристов вычленить из общего реестра по отдельности обязательные расходы, те, которые город вправе финансировать, и те, которые не должен. В ходе обсуждения вопросов, касающихся финансирования судебных исков, Алена Неустроева указала на существующие у главных распорядителей бюджетных средств системные проблемы в части заключения ими договорных отношений.

«Мы сталкиваемся с тем, что контракты заключаются не должным образом. Необходимо, чтобы от типовых договоров никто не отходил. Многие не указывают суммы договоров, пропускают пункты по неустойке. Хотим отдать в суд за невыполнение договорных обязательств, оказывается, что у нас нет прав», - подчеркнула главный финансист города. В связи с этим Павел Петров уточнил, что предстоит передача некоторых полномочий округам и необходимо обратить на это внимание, чтобы не получить такую ситуацию как с УК «Комфорт». «Город передал свои полномочия УК «Комфорт», в итоге город должен по судебным искам более 80 млн. УК при этом продолжает каким-то образом собирать деньги», - сказал Павел Петров. В завершение совещания Алена Неустроева еще раз призвала членов рабочей группы: «Мы должны правильно составлять расходные обязательства. Нельзя допускать нецелевое, неэффективное использование муниципальных средств».

Новости

Популярное

Растут ли цены на продукты на Крестьянском рынке? Обзор от корреспондента «ЭС»
Новости | 1 день назад
Растут ли цены на продукты на Крестьянском рынке? Обзор от корреспондента «ЭС»
В наступившем 2022 году многие уже отметили рост цен на продукты, а также ряд непродовольственных товаров и услуг. Например, в Якутске подорожал проезд на автобусе, заметно выросли цены на недвижимость, бытовую технику и автомобили.
В он-лайн кинотеатрах состоится премьера якутской ленты «Ыт»
Люди | 1 день назад
В он-лайн кинотеатрах состоится премьера якутской ленты «Ыт»
На 1 февраля запланирована премьера нового фильма режиссеров Дмитрия Давыдова и Степана Бурнашева.
Инфекционист Лилия ДАНИЛОВА: «Можно ли уберечься от гепатита?»
Здоровье | 1 день назад
Инфекционист Лилия ДАНИЛОВА: «Можно ли уберечься от гепатита?»
Уже второй год коронавирус находится на верхней строчке новостных таблоидов. Однако люди обращаются в медицинские учреждения по абсолютно разным болезням.
После застолья и ссоры сожитель снял деньги с чужой карты
Новости | 1 день назад
После застолья и ссоры сожитель снял деньги с чужой карты
В отдел полиции №3 МУ МВД России «Якутское» обратилась столичная жительница. Она заявила о том, что у неё похитили 50 тысяч рублей.