20.08.2012 | 15:53

Литр бензина может подорожать на 2-2,5 рубля

Осенью литр бензина на автозаправках России может подорожать в среднем на 2-2,5 рубля.
Литр бензина может подорожать на 2-2,5 рубля
Автор: EXO-YKT
Одна из причин - традиционно сезонная. Со второй половины августа граждане возвращаются из отпусков, наступает уборочная страда - потребление бензина увеличивается

Возросший спрос толкает цены вверх. Эксперты оценивают сезонный рост в 15 процентов по сравнению с остальными месяцами года.

Как пояснил «Российской газете» исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко, на разогрев цен сейчас работает и дорожающая нефть, это главный фактор. «Это легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизтоплива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее», - объясняет эксперт.

За последнюю неделю топливо в опте уже подорожало на один процент, зафиксировал информационно-аналитический центр «Кортес». Бензин в июле, судя по мониторингу цен минэкономразвития, тоже сработал по нулям, прибавив за год 1,5 процента. Однако месяца через два подорожание в оптовом звене должно докатиться и до автозаправок.

Рост оптовых цен на топливо является отложенной компенсацией реального повышения цен, связанного с ростом акцизов, уверен Григорий Сергиенко. Напомним, что с 1 января 2012 года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в России выросли на 29-32,6 процента. Однако в ближайшие три года будут новые повышения, так что ценники еще не раз придется переписывать. Зато осенью нам не грозит дефицит бензина, что в некоторые годы становилось серьезной проблемой и разжигало цены.

В среднем по стране литр бензина сейчас стоит от 25 до 28,85 рубля. В регионах России ситуация с ценами разношерстная. Больше всего за июль бензин подорожал в Ростовской области, прибавив 0,6 процента. Но есть и такие территории, где автомобильное топливо дешевело. И довольно ощутимо. Особенно отличился Забайкальский край, где цены на бензин «похудели» на 3,4 процента. Добавим, что в Якутске стоимость бензина колеблется от 31 до 34 рублей.

Новости

Популярное

Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Город | 1 день назад
Жильцы «гаражных домов» на Можайского Якутска рискуют остаться на улице
Объявился новый владелец гаражных корпусов, которые построены самовольно, и опечатал часть помещений. В корпусах живет около 300 семей, не имеющих имущественных прав на купленные помещения. Люди снова оказались в эпицентре событий, исход которых неизвестен.
Моржи Якутска открыли купальный сезон
Новости | 1 день назад
Моржи Якутска открыли купальный сезон
26 сентября состоялся заплыв, в котором участвовали шесть любителей зимнего плавания.
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
Новости | 7 часов назад
В Якутии в течение года изъято более 42 кг наркотиков
За восемь месяцев 2021 года выявлено 331 наркопреступление. Этот показатель ниже на 18,6% уровня преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за аналогичный период 2020 года. За восемь месяцев прошлого года было совершено 407 наркопреступлений.
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
Образование | 9 часов назад
В Якутии в День государственности обсудят происхождение народа саха
27 сентября Якутия отмечает День государственности. Ученые СВФУ обсудят происхождение народа саха на научно-практической конференции в Октемцах.