10.09.2022 | 09:00

Любимые места горожан

Каждый год в Якутске появляются новые общественные пространства, приводятся в порядок уже существующие. Мы решили узнать, какие места в столице любят жители больше всего.
Любимые места горожан
Автор: Ирина ПАРНИКОВА
Фото: из личного архива респондентов и из открытых источников

Евгений СИДОРЕНКО, начальник Управления Гагаринского округа Якутска:

— Несомненно — это наш замечательный Парк Победы, расположенный рядом с въездной стелой «Үс Сэргэ» на автостраде улицы 50 лет Октября. Там есть дорожка для пешеходов, велодорожка, спортивная площадка, именно там проводятся различные мероприятия ко Дню Победы, утренние зарядки для всех желающих. Парк Победы стал одним из самых любимых мест для жителей Гагаринского округа.

Альбина ЛЫХИНА, почётный гражданин города Якутска, член Высшего совета старейшин республики, почти 20 лет проработала в мэрии столицы:

— Якутск стал для меня поистине родным городом, ведь именно здесь я состоялась как учитель, как руководитель и как общественник. Здесь у меня прошли лучшие годы моей семейной жизни с мужем, здесь родилась дочка. И именно здесь я встретилась и познакомилась со многими удивительными людьми. А мое любимое место в Якутске — это Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского и площадь перед этим музеем.

Зоя ИГНАТЬЕВА, отличник здравоохранения РС(Я), член Союза журналистов Якутии и России:

— Одно из самых любимых мест для меня и моей семьи — это городской Центральный парк культуры и отдыха. Ходим туда в разное время года, и он всегда хорош! Пусть он разрастается и благоустраивается в сторону увеличения растительности, а не только аттракционов. Ведь парк — это легкие столицы, и там должно быть больше зелени. Парку надо тесно сотрудничать с ботаническим садом, чтобы ещё больше похорошеть!

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ, генеральный директор АО «Водоканал»:

— Моё любимое место расположено на сопке по Хатын-­Юряхскому шоссе, где проходит газопровод. Там в свое время мы установили беседку, там собираются бегуны, ходоки, грибники.

Майя КУРНЕВА, директор института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open», кандидат экономических наук:

— Мне очень нравится Кангаласский Мыс — это очень красивое место! Мыс в старину так и назывался Хоту Ытык Хая — Южная Священная Гора. В летописи он был известен под названием Сергуев Камень. С высоты Кангаласского Мыса открываются отличные виды на долины Энсиэли, Туймаада и на реку Лена. А в самом Якутске мне очень нравится «Старый город», ведь там создаётся своя, особая аура…

Ксения РАХМАТУЛИНА, руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Якутии:

- Одно из самых любимых мест в Якутске для меня – это Парк культуры и отдыха. Очень люблю аттракционы, особенно «Колесо обозрения».

Василий ПОСКАЧИН, руководитель МУП «Служба технического обслуживания» городского округа «город Якутск»:

— Одним из самых любимых мест для меня в Якутске является Центральный Парк культуры и отдыха. Там можно не только хорошо провести время с семьей и детьми, прокатиться на аттракционах, но и просто отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом, зарядиться оптимизмом.

Виктория АРЫЛАХОВА, руководитель аппарата «Уполномоченный по правам человека в РС (Я)»:

— Для меня и нашей семьи самое любимое место в городе Якутске «Старый город» — это место для отдыха и прогулок. Там очень спокойно и вокруг веет уютной атмосферой. Квартал наполнен историей, что придаёт определенный шарм этому месту. Также в Старом городе есть магазины и кафе, что тоже немало важно для полноценного времяпрепровождения. Пользуясь случаем, поздравляем жителей и гостей столицы с 390‑летием Якутска! Мы желаем родному, любимому городу Якутску развития и процветания!

Ксения ПАВЛОВА, сотрудница ПАО «Якутскэнерго»:

— Одно из самых любимых мест для меня — это местность «Ус Хатын». Это место силы! Каждый год именно сюда, на национальный праздник «Ысыах» собираются сотни тысяч людей, встречают солнце, заряжаясь позитивной энергией, обменивая ее на свои чаянья, надежды на лучшее. Эта энергия добрых перемен, единения по моим ощущениям остается на Ус Хатыне и тогда, когда людей на нем уже нет. Люблю гулять здесь в тишине, слушать шелест саламы на ветру, сидеть у воды и отдыхать от городского ритма жизни.

Людмила МОСКОВСКИХ — кинолог, лицензированный инструктор-­дрессировщик с 20‑летним стажем:

— Да, любимое место есть, причем их несколько. Я обожаю «Старый город», 202‑й микрорайон, Площадь Победы и Набережную. И, вообще, просто влюблена в нашу реку Лену, наши берега, острова, Ленские столбы, то есть в нашу природу! Как можно не любить нашу могучую, огромную, великую реку Лену?

По большому счету, из-за нашей реки Лены никуда не хочу переезжать. И ещё одно любимейшее место у меня, так как я дрессировщик, занимаюсь этим делом давно. Мы занимались, в основном, в районе автострады 50 лет Октября, на площадке, где стоит стела «Якутск». Я обожаю нашу площадку, а еще там рядом Парк Победы построили, в котором можно с детишками погулять, спортом заниматься. Иногда мы туда выходим слегка позаниматься на маленькой площадке, тоже там очень понравилось. Якутску хочется пожелать стать еще лучше, красивее и уютнее!

Галина ЧЕРНОГРАДСКАЯ, популярный блогер, общественница:

— Любимое место в городе — это набережная спортивного комплекса «Триумф». Мое место для размышлений, утренней зарядки и игры на хомусе. Я нахожу здесь тишину, уединение и кусочек природы. В тоже время, присутствие города — шум автомобилей, мост, дома — напоминают, что жизнь — это не только созерцание, медитация. Жизнь — это также движение, общение и постоянный выбор. Вот такое атмосферное пространство. Родному городу Якутску в связи с наступающим 390‑летием хочется пожелать главного — процветания!

Новости

Популярное

Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Город | 1 день назад
Петр Васильев: «Я пройду эту дорогу и другим будет легче»
Первый профессиональный боксер Якутии рассказал о своей шестой победе и дальнейших планах.
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Город | 1 день назад
Глава Якутии поручил установить меры социальной поддержки семей мобилизованных военнослужащих
Семьям мобилизованных военнослужащих выплатят единовременную материальную помощь в размере 200 тысяч рублей.
В Якутске открылась вкусная ярмарка
Репортаж | 16 часов назад
В Якутске открылась вкусная ярмарка
24 сентября на Комсомольской площади заработала традиционная выставка-ярмарка «Продовольствие – 2022». Наша корреспондент оценила ассортимент и стоимость продукции.