«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…»
«ПОЗНАКОМИЛИСЬ ПО РАБОТЕ В КОМСОМОЛЕ»
Семейную пару Валентины и Василия Атласовых в Якутии знают многие. Они одними из первых начали организовывать туры выходного дня в весенние каникулы, буквально открыв для жителей города комфортный зимний отдых. Катание с горок и на буранах, шашлыки. В Якутске все знают их гостеприимный ресторан «Усадьба Атласовых», где не только вкусно накормят, но и проведут по всем канонам национальные обряды, алгыс – благословение у камелька. Сегодня свою историю любви и создания семьи расскажет далбар хотун Валентина Иннокентьевна.
Валентина АТЛАСОВА:
- С мужем познакомились, когда работала в комсомоле. После окончания университета три года работала в Балыктахской средней школе учительницей немецкого языка. Причем меня взяли на полторы ставки, а также назначили секретарем комсомольской организации села. Была занята с утра до вечера, работала в две смены, а каждую пятницу встречалась с комсомольцами села. В тот год я сильно похудела, юбка болталась на мне.
Конечно, никто так не делал, не заставлял, чтобы все выходные проводить за комсомольскими делами. Сама была такой ответственной. А тут заметили, что я так подняла молодежь села, что даже надои на ферме увеличились, появились хорошие результаты не только по работе, но и в спортивных, культурных мероприятиях. И предложили стать инструктором в райкоме комсомола села Майи Мегино-Кангаласского района. Я уже год, как работала в райкоме, как однажды меня направили на предприятие «Сельхозтехники» для вручения Красного знамени, как победителю соцтруда. Это знамя прислали из Москвы. И вот я пришла, сижу с этим флагом, а там двое молодых парней готовят помещение к торжественному мероприятию. Один из них с пышной шевелюрой так улыбается мне, глаза так и сверкают.
Эти глаза со смешинкой, как фотография до сих пор в памяти. А потом пришла домой, а там девочки спрашивают, как прошло мероприятие? Я и рассказала про этих ребят, узнала, что один из них председатель парткома предприятия, а тот парень – это известный лидер Василий Атласов. Потом я его часто видела на комсомольских собраниях, пленумах, он очень активно участвовал в обсуждениях, не только критиковал, но и предлагал. В общем, отметила, что это очень умный человек. Как-то 1 мая первый секретарь райкома пригласил на праздник не только нас, но и активистов.
Не знаю, почему, но мы с Василием оказались во главе стола, прямо как свадьбе сидели. После вечера Василий пригласил меня на свое предприятие, где как раз проходил праздничный вечер с танцами, послушать их вокально-инструментальный ансамбль, который на тот момент был единственным в Майе. Он как профсоюзный лидер, занимался не только комсомольскими делами села, но и на своем предприятии.
- Вообще, 1976 год был очень насыщенным на события. В марте Василия, как лучшего рабочего, делегировали в Москву, для фотографирования на Красной площади, после которого лучших из лучших отправили в Америку. А в июне и у меня случилась неожиданная поездка на ХХI Летние Олимпийские игры в Монреаль (Канада). В составе делегации из Якутии должен был ехать наш первый секретарь райкома, но из-за болезни жены предложил поехать мне, если успею оформить документы за неделю. Успела.
- А потом была наша комсомольская свадьба, получается 46 лет вместе. Воспитали троих детей, растут внуки, есть уже и правнуки. А могли, и не встретится, разойтись. Ведь не раз встречались на разных мероприятиях, собраниях. Рядом, но я не обращала на него внимания, не замечала.
- Я никогда не работала в клубе. А все это началось, когда Василий занялся строительством, а так он ремонтировал тракторы, машины в «Сельхозтехнике». Началось все с воссоздания балагана Василия Манчаары, как-никак живем на земле, где жил народный герой. Потом возле дома по совету этнографа построил реплику этнографического восьмигранного дома, который был в Чурапче. Стали приходить люди, интересоваться.
- Затем был комплекс Сото, там уже горки, скульптуры изо льда. Тут уже со всей республики стали приезжать, и не только. Гости, туристы, чиновники, политики, делегации и т.д. Василий и говорит: «Ты же с высшим образованием. Учи обряды, как надо встречать гостей по нашим якутским обычаям. Вот так все начиналось».
ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ВМЕСТЕ 65 ЛЕТ
В этом году, 13 января железную свадьбу, а это 65 лет совместной жизни, отметила семья Самсоновых. Александр Парфеньевич Самсонов – заслуженный артист России, народный артист Якутии известный в Якутии, Галина Ивановна работала преподавателем истории в университете, доцент по методике преподавания истории.
Галина САМСОНОВА:
- Мы познакомились в студенческие годы в 1954 году. Я училась на первом курсе исторического отделения пединститута, а Александр – на 2 курсе филологического. Познакомились на студенческом вечере, был концерт, на котором он пел. После вечера он проводил меня, так началась наша дружба, переросшая в любовь. А заприметил он меня раньше, когда мимо проходила. У нас группа была очень активная, везде выступали. Я и пела, и плясала. Участвовала везде: могла, не могла, но все делала.
- Дружили долго, но у нас не так быстро развивался роман, как могли подумать читатели. Одно из изданий написало, что мы познакомились в 1957 году и через несколько дней поженились. Это неправильная информация. Все смеются надо мной, моя знакомая говорит: «Ну и быстрая ты, только познакомилась, а 13 января зарегистрировалась в законном браке. Подхватила ты Самсонова». Мне ничего не оставалось делать, как только говорить, что так бывает.
- Три года дружили. Я на два года старше Александра, он об этом тогда не знал, думал, что я младше его. Не думала выходить за него замуж. Но когда познакомилась с его родителями, сестрами и братьями, то поменяла свое мнение, мне очень они понравились. Такие они дружные, теплые. Поехала в Хатассы с подругой, тогда одна без подружек никуда не ездила. Это знакомство сыграло большую роль в том, что мы поженились.
- На фото мы с Сашей после регистрации, пошли в ЗАГС после тренировки по баскетболу. Были в том, в… чем были, тогда все просто было. Никакой пышной свадьбы, белого платья, фаты. Сначала пошли к моей маме, а потом поехали к Сашиным родителям. Мы тогда не афишировали, что мы поженились, все прошло тихо, в кругу семьи. Мало, кто знал, что у меня муж артист, думали, что я жена Николая Георгиевича Самсонова. Ну и пусть так думают, решила.
- Почему так получилось, что я окончила школу в 20 лет? Мы жили в Москве. В тот год, когда началась война, я пошла в первый класс, тогда учились с 8 лет. Буквально два дня отучились, как в нашей школе развернули госпиталь, немцы рвались к Москве, окружили полукольцом. На второй год опять пошла в первый класс, но нас опять распустили по домам лечиться. Сказался год войны, который был голодным, холодным. У каждого, оказались, свои болячки. Еще до войны мама развелась с моим отцом, вышла замуж, у меня был отчим, который (тоже до войны) уехал работать в Монголию. Мы должны были выехать следом за ним, но началась война. И только в 1943 году наша семья воссоединилась, там я и пошла в первый класс. Два года пропустила.
- Отчим был модельером, очень хотел узнавать новые места, так родители оказались в Якутске. А я осталась заканчивать 10 класс в Москве, а в сентябре приехала в Якутск. Мама позвала меня сюда, чтобы я поступала здесь в институт. Год я проработала техническим секретарем у первого секретаря горкома, туда меня устроила Фаина Иннокентьевна Авдеева. Я окончила курсы машинисток, умела грамотно и быстро печатать.
- Александр в то лето уезжал в Москву, поступать в консерваторию. Но поскольку у него не было среднего музыкального образования, ему предложили учиться заочно, на что он не согласился. Родители посоветовали, что надо сначала приобрести нормальную профессию, а потом уже заниматься музыкой.
- После того вечера Саша стал постоянно меня караулить. Даже ездил с нашим курсом в колхоз, приезжал в пионерский лагерь, где мы проходили практику. Вот так добивался меня. После окончания университета мы поженились. Сначала жили у родителей в Хатассах, он год там преподавал в школе. В 1958 году его взяли в армию, были годы учебы в консерватории. Я ждала его.
- Потом все мои близкие уехали назад в Москву, я осталась здесь одна. Мама все время звала меня, но мне моя самостоятельная жизнь понравилась. Хоть и была всего лишь комната в бараке, но зато своя, где я хозяйка. Могла уехать, когда Саша учился в консерватории. Но зачем, он – в общежитии, а я опять в коммунальной квартире. А тут я работаю в школе, зарабатываю, мне нравилось. Ученики меня любили, я их. У меня были самые лучшие ученики.
- Жизнь у нас была не безоблачной, все свои трудности решали по мере их поступления мирным путем. Мы не ссорились, так как были заняты любимой работой.
Александр САМСОНОВ, народный артист Якутии:
- Знакомство у нас было очень интересное. Наши отделения – историки и филологи всегда соревновались между собой. Я был тогда в отъезде, наши филологи говорили, что вот приедет Самсонов, тогда мы победим. Галина тоже пела, хорошо танцевала, а еще очень хорошо играла в баскетбол. А я в составе сборной республики был пятикратным чемпионом и объездил весь Дальний Восток.
- С первого взгляда влюбился, вижу, очень красивая. Но не решался к ней подойти, и вот 6 ноября купил бутылку «Кагора» и выпил для смелости полстакана. Пошел на танцы, тогда они проходили в спортзале, сейчас этого здания нет. Набрался смелости и пригласил на танец, вечером проводил. И после этого уже старался не упустить ее. И когда исторический курс поехал на сенокос, я поехал с ними.
- Галина Ивановна умеет удивлять, до сих пор удивляюсь тому, как она много умела тогда, даже молодой. А еще такая красивая, умная. Честно говоря, я мало помогал ей. Все время в разъездах. Учился, пел. Сейчас я уже ушел со сцены, не пою. А тогда на ее плечи легли воспитание сына, забота о доме, обо мне. Она практически сама воспитала сына, мои родители тоже помогали. Главное, воспитала хорошим человеком.
- Она - мой мудрый советчик, направляла, подсказывала по моим поездкам «Песен о Победе». Именно по ее подсказке стал делать тетрадки, где дети писали свои отзывы о концерте. Вышла большая книга «Память бессмертна», в последнем разделе «Воспитание песней» как раз есть отзывы детей, где один из ребят написал: «Самсонов, ты – молодец!». Сейчас занялся архивом, пишу книгу. Оглядываясь назад, даже не заметили, что прожили 65 лет.
«ПОМОГ БУДУЩЕЙ ЖЕНЕ С РЕФЕРАТОМ»
Известный фотограф Михаил Находкин (он же «Волшебный Миша») – человек молодого поколения, их семейный стаж с женой не столь внушителен. Но это тот человек, который фиксирует самые важные семейные даты жителей Якутска, как свадьба, рождение ребенка, большие фотосессии и т.д. Сегодня он рассказал нам свою «лавстори».
- Лавстори? Мы познакомились в те времена в реальном времени. Меня попросили помочь одной девушке сделать реферат, я же был крутым математиком, компьютерщиком. Быстренько сделал. А через полгода встретил ее на площади Ленина, узнал, подошел. Стали общаться по телефону, тогда сотовых не было, только домашние. Ну, в общем, разговаривали часами. Дома все ругались, что надолго занимал линию.
- Сколько лет мы вместе, как семья? Такие вопросы мужчинам не задают. Кажется, 23.
- В школе мы делали «валентинки», у меня мало было открыточек, так как не пользовался популярностью у девочек. Жене дарил игрушки, цветы, иногда в рестораны ходили. Вообще-то, я парень не эмоциональный, не романтик в этом плане. Холодный что ли. Не особо придаю значения этому празднику.
- Как фотограф подготовил фотозоны ко Дню влюбленных, но у нас в городе видимо все такие же, как я… холодные. Поступило маловато заказов. Это и по опыту прошлых лет так, но на всякий случай многие фотостудии готовят такие тематические зоны. А вдруг кому-то захочется подарить фотосессию своей любимой? Также и 8 марта у нас проходят без фотосессий для женщин. Видимо мужчины не дарят такие подарки. А зря. Всех с Днем всех влюбленных!