22.04.2021 | 11:30

«Магия узоров оренбургского платка» в Якутске

С 22 апреля по 4 июля впервые в выставочном зале Художественного музея пройдет выставка «Магия узоров оренбургского платка» из фондов Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
«Магия узоров оренбургского платка» в Якутске
Автор: EXO-YKT

В экспозиции представлены платки потомственных оренбургских вязальщиц, инструменты, а также исходный материал — козий пух.

Посетители увидят платок, который побывал в космосе. В 2018 году экипаж корабля «Союз МС‑11» взял в космическую экспедицию знаменитую оренбургскую паутинку, связанную руками Миннур Ишмухаметовой. Платок находился в космосе 204 суток — с 3 декабря 2018 по 25 июня 2019 года, сделал 3 264 витка вокруг Земли, пролетев 139 066 763 км.

Также на выставке представлена коллекция нарядов дизайнера, основателя Дома пуховой моды Анны Советовой, созданные, как вы уже могли догадаться, из оренбургского пухового платка.

Оренбургский платок занимает в ряду промыслов России одно из самых почетных мест. До сих пор вот уже на протяжении 250‑летней истории, платок сохранил свою рукотворную природу. Этот всемирно известный промысел оренбургских казачек существует с конца XVIII века, больше нигде в мире не вяжут таких теплых, но в то же время легких и тонких ажурных платков. Шали-паутинки и палантины можно протянуть через обручальное кольцо или поместить в гусином яйце. Такое качество достигается благодаря использованию самого тонкого в мире пуха оренбургских коз.

На выставке «Магия узоров оренбургского платка» вы сможете приобрести различные пуховые изделия оренбургских мастериц.

Новости

Популярное

Задавила по неосторожности 
Происшествия | 1 день назад
Задавила по неосторожности 
Следственным отделом СУСК России по республике завершено расследование уголовного дела в отношении 47‑летней жительницы города, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности.
Субботник в историческом доме
Город | 12 часов назад
Субботник в историческом доме
18 мая, в Международный День музеев, Якутское региональное общество Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провело субботник в доме постройки конца 19 века, более известном как дом графика Валериана Васильева. 
Кто защитит права медработников?
Здоровье | 1 день назад
Кто защитит права медработников?
Медицинское сообщество Якутии выступило с предложениями по защите прав медработников.
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Здоровье | 1 день назад
Адреса пунктов вакцинации в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе
Оперштаб Якутии опубликовал адреса для получения вакцины в Якутске и Мегино-­Кангаласском районе. Напомним, что именно в этих двух населенных пунктах сейчас наиболее напряженная ситуация по распространению новой коронавирусной инфекции.