12.03.2012 | 17:55

Мамонтенка Юку задрал плейстоценовый лев

Множественные следы когтей по всему телу ископаемого мамонтенка Юки, обнаруженного в прошлом году в Якутии неподалеку от села Юкагир, свидетельствуют о том, что ископаемого детеныша задрали плейстоценовые львы.
Автор: EXO-YKT
Такое заявление по результатам исследования находки сделал в Якутске специалист по мамонтам, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко. По словам ученого, львы во множестве водились на территории нынешней Якутии во времена, когда здесь жили мамонты.

Участники завершившегося в Якутске международного научного семинара, посвященного изучению палеонтологических находок последних лет, мамонтенку Юке уделили особое внимание. Так, удалось установить, что это - особь женского пола, погибшая в возрасте четырех-пяти лет. Непонятные следы на теле ископаемого, помимо доисторических львов, оставил и первобытный человек. По словам ученых, некоторые надрезы на спине и шее животного слишком прямые и аккуратные, чтобы можно было идентифицировать их с когтями хищников.

А вот почему древние люди не съели отнятую у львов добычу - это пока загадка.

Возможно, какие-то тайны Юки будут приоткрыты в ходе дальнейших исследований, которые будут проводиться, в том числе и в США.

Новости

Популярное

Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев: "По всем фактам экстремистских высказываний со стороны зоозащитников должна быть проведена проверка"
Фиксировать все сообщения зоозащитников и зооактивистов с признаками разжигания межнациональной розни и экстремизма поручил глава Якутска Евгений Григорьев в ходе традиционной утренней планерки мэрии, сообщает EXO-YKT. "Материалы незамедлительно должны передаваться в правоохранительные органы", - сказал он.   Как пояснил глава города, на минувшей неделе уменьшилось количество обращений граждан по поводу безнадзорных...
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
Год Матери | 1 день назад
Медсестра Люция Николаева: о семье, работе и родительском доме
«Все мы родом из детства», - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Именно в детстве, в родительской семье закладывается то, что во многом определяет нашу "взрослую" судьбу
Итак, она звалась Татьяной…
Люди | 13 часов назад
Итак, она звалась Татьяной…
25 января в России отмечается Татьянин день, а еще День студента. Кто его отмечает, и какие традиции связаны с этим днем?
Учись, студент!
Люди | 11 часов назад
Учись, студент!
Сегодня, в Татьянин день, праздник не только у прекрасных дам, но еще и у всех российских студентов. К сожалению, в этом году эпидемия также внесла в планы свои коррективы и все мероприятия в республике, если и состоятся, то исключительно в он-лайн формате.