11.10.2009 | 04:54

Марху окружит "железка"

Спроектированы центральная часть Якутска и Генплан микрорайона «Марха».
Марху окружит "железка"
Автор: EXO-YKT

С новыми проектами, созданными сотрудниками ОАО института «Якутпроект», общественность могла ознакомиться на общественных слушаниях, прошедших вчера в мэрии.

Основная цель проектировщиков заключалась в том, чтобы составить единую картину с учетом частичной и полной реконструкции кварталов и их технико-экономических показателей. Так, в центральной части города (а это вся территория города за исключением пригородов) ожидается уплотнение жилого фонда, снос ветхого жилья, увеличение административной территории.

Также планируется увеличение количества детских садов (по плану необходимо еще 30 садиков) и школ (5), рассчитанных на тысячу мест. Хотя в будущем на интересуемой территории будут построены две железнодорожные станции, пассажирский терминал и железнодорожный вокзал, в целом улично-дорожная сеть не будет наращиваться. Задачу решит реконструкция того, что есть сегодня.

Марху полностью окружит железная дорога, спускающаяся с горы и ведущая к авиа- и речному портам. При строительстве жилья упор будет делаться на индивидуальные жилые дома. При эффективном использовании территории в Мархе может проживать до 22 тысяч человек.

С проектом уже ознакомились и внесли свои поправки эксперты из заинтересованных ведомств: Якутскэнерго, Ленагаз, Водоканал, Роспотребнадзор и другие.

Новости

2 часа назад
Идут учения

Популярное

В столице задержан серийный скупщик гаджетов
Новости | 1 день назад
В столице задержан серийный скупщик гаджетов
В Якутии оперативниками задержан подозреваемый в серии мошенничеств под предлогом покупки цифровой техники, сообщает пресс-­служба МВД по республике.
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
ЖКХ | 1 день назад
Округа и пригороды приготовились к откачке талых вод
После обильного снегопада в выходные и понедельник на улицах города и дворовых территориях накапливается талая вода. «Жилкомсервис» и управления округов и пригородов столицы готовятся к усилению работы по откачке «ливневки», сообщает пресс-­служба мэрии.
Приостановлены поездки в Турцию и Танзанию
Новости | 1 день назад
Приостановлены поездки в Турцию и Танзанию
В качестве причины называются рост темпов распространения COVID‑19 в этих странах. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня, сообщают российские власти.
Замдиректора присвоила более миллиона рублей
Новости | 1 день назад
Замдиректора присвоила более миллиона рублей
В Якутске в суд направлено в суд уголовное дело в отношении заместителя генерального директора организации, сообщает столичная прокуратура. Женщину обвиняют в превышении служебных полномочий.