21.12.2021 | 17:16

Маршруты общественного транспорта пересмотрят в Якутске

Повышение тарифа за проезд обсуждается городской администрацией и НО «СоюзАвто».
Маршруты общественного транспорта пересмотрят в Якутске
Автор: EXO-YKT

21 декабря состоялась традиционная пресс-конференция главы города Якутска Евгения Григорьева по итогам года. В рамках пресс-конференции мэр анонсировал пересмотр городских автобусных маршрутов, а также ответил на вопрос относительно повышения тарифа за проезд в общественном транспорте для горожан.

«Город очень вырос, появились новые социальные объекты и места притяжения, разрослись пригороды. Вместе с тем транспортное обеспечение этих районов не продумано», - прокомментировал Евгений Григорьев.

В Якутске на сегодняшний день работает 30 автобусных маршрутов, 18 из которых частные и 9 пригородных маршрутов.

«В настоящее время городские автобусные маршруты работают по принципу «чем больше людей, тем больше денег». Но общественный транспорт должен работать для людей. Для этого нами планируется переход на брутто-контракты, когда заказчиком является муниципалитет, который платит предпринимателю за оказанную услугу. Услугой будет являться соблюдение графика движения вне зависимости от того, сколько едет в автобусе людей», - сообщил глава города.

В 2022 году МУП «ЯПАК» выйдет на новые автобусные маршруты города Якутска и начнет работать по данному принципу. 17 декабря между МУП «ЯПАК» и «Сбербанк-лизинг» подписан лизинговый договор на приобретение 55 новых автобусов, в том числе 15 городских и 40 для пригородных маршрутов. Муниципальное предприятие не только вернется на городские маршруты, но и будет развивать пригородную сеть. Поставка автобусов запланирована на весну 2022 года.

Напомним, что ранее МУП «ЯПАК» был определен победителем в конкурсном отборе Минтранса Якутии по предоставлению субсидии на обеспечение первоначального взноса по лизингу. Всего из госбюджета будет выделено 78 млн рублей на поставку 55 пригородных и 10 междугородних автобусов. ​

С обновлением городского автобусного парка и пересмотром маршрутов встает вопрос о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте для горожан.

«НО «СоюзАвто» предлагает увеличить стоимость проезда до 40 рублей, но я считаю, что увеличение тарифа должно быть в рамках инфляции. При этом мы проанализировали тарифы по всему Дальневосточному федеральному округу и у нас он самый низкий», - прокомментировал Евгений Григорьев.

Глава города отметил, что окончательное решение по повышению тарифа пока не принято и обсуждается в рамках 10%.

«Мы находимся в диалоге НО «СоюзАвто», я свою позицию озвучил», - резюмировал мэр.

Новости

Популярное

В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
Культура | 1 день назад
В Якутии начались съёмки фильма «Белый пароход» при поддержке Минкультуры России
В Якутии стартовали съёмки ленты «Белый пароход». Это первый якутский дебютный фильм, который получил поддержку Министерства культуры РФ. Кроме того, «Белый пароход» может стать первым в стране углеродно-нейтральным, экологичным фильмом.
Бренд  MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
Культура | 1 день назад
Бренд MARFAFEDOROVA из Якутска представит свою коллекцию на Московской неделе моды
25 июня на Московской неделе моды на ВДНХ в 21:30 в рамках общего показа состоится презентация бренда MARFAFEDOROVA дизайнера Марфы Федоровой из Якутска, сообщили в PR-службе мероприятия.
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать  камеры фотовидеофиксации
Новости | 1 день назад
Во время проведения «Ысыаха Туймаады-2022» на автодороге «Нам» будут работать камеры фотовидеофиксации
Для предупреждения правонарушений в области дорожного движения, и предотвращения дорожно-транспортных происшествий на 9 и 11 километрах автодороги «Нам» будут установлены 2 стационарных комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщили в Управтодоре Якутии.
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
Здоровье | 21 час назад
Как съездить на Ысыах и вернуться в целости и сохранности
В эти выходные ожидается рекордная июньская жара. Завтра обещают 30-31 градус плюс, а в воскресенье температура достигнет аж 33-34 градусов по Цельсию.  Жара и открытая многолюдная местность – факторы риска во время праздника. "ЭС" объясняет, как сберечь здоровье в таких условиях.